Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 3 Июня 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Онлайн-трансляция: как в Кременчуге открывают мемориал Праведникам мира

 

21 сентября 2017 11:30

На мемориале запечатлены фамилии тех праведников, кто спасал кременчугских евреев от фашистов в годы Второй мировой войны.

Сегодня, 21 сентября, после торжеств в честь Дня мира, которые проходят в Парке Мира, на аллее праведников открывается мемориальная доска Праведникам мира. По словам секретаря горсовета Юрия Гриценко, на ней указаны фамилии тех, кто спасал евреев от фашистов в годы Второй мировой войны. Участие в открытии принимают руководство города и посол Индонезии в Украине с официальной делегацией. Подробности с мероприятия можно наблюдать в прямом эфире, который ведет Кременчугская газета с места события.

Как пишет газета Хадашот, в свое время Кременчуг считался самым еврейским на Полтавщине — в 1926 году 49,4% его населения составляли евреи. В 1920-30-е здесь продолжали функционировать подпольные хедеры и не менее подпольные талмуд-тора и иешива «Томхей тмимим».

К 8 сентября 1941 года, когда город был оккупирован нацистами, значительная часть еврейского населения успела эвакуироваться. Но далеко не все. Бургомистром немцами был назначен директор одной из школ города — Синица-Верховский. Ожиданий он не оправдал — стал выдавать евреям фиктивные справки об арийском происхождении, а также, согласно немецким архивам, «заставлял протоиерея Романовского крестить указанных им евреев и давать им христианские имена». Уже в ноябре 1941-го бургомистр был арестован и вскоре казнен. К тому времени было уничтожено и большинство еврейского населения — члены айнзацкоманды 4-Б во главе со штурмбанфюрером СС Брауном расстреляли 28 октября на Песчаной горе более 3000 человек.

Напомним, об установлении в парке Памятного знака Праведникам, сообщали весной этого года.

Дополнено

Во время открытия памятного знака научный сотрудник Кременчугского краеведческого музея Виктория Ширай рассказала исторические факты, как нацисты методично и осознанно убивали евреев: одник привязывали к лошадям и заставляли коней бежать по улицам, других – разрывали на части или кидали в холодный Днепр и топили.

«8 тысяч евреев в бакарах, в районе Новой Ивановки просто расстреляли… Но находились люди, которые помогали евреям. Среди них Мария Удовицкая, которая спасла от гибели девочку из еврейской семьи дав ей документы своей дочери….Подпольщики помогали с поддельными документами…. Евреев прятали в домах и подвалах… Таких героев назвали праведниками»,- сказала Виктория Ширай.

Она отметила, что в 1953 году Израиль решил увековечить память праведников.  Таких сейчас насчитывается  26,5 тыс чел из них 2573 – украинцы. Есть среди них и кременчужане: Григорий Янь, Ефросиния Сьомик, семья Удовицких и другие. Имена 40 праведников написаны на мемориальной доске памятного знака праведникам, который сегодня был открыт в Парке Мира на Аллее Праведников.

 

Видео Сергей Макаров

Фото Александр Гринченко

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться