Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понеділок, 17 Мая 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Ознакомление с качеством питания в кременчугской школе №12 может закончиться криминальным делом

 

29 січня 2020 13:30

К самому качеству питания у депутата горсовета Татьяны Сидерки вопросов особо не возникло, а вот охранник школы не допустил журналистов к выполнению своих профессиональных обязанностей. На место ЧП представители СМИ вызвали полицию.

Сегодня депутат Кременчугского горсовета Татьяна Сидерка и журналисты пришли в общеобразовательную школу №12, что на ул Владимира Великого ( микрорайон Молодежный), чтобы ознакомиться с качеством питания в учебном заведении.

При входе в школу нас всех встретил охранник Алексей Снегульский и на вопрос депутата, где и кому записаться в книге посещений, он сказал, что это должен сделать старший группы. Депутат показала удостоверение, сделала запись в книге посетителей, а журналисты сообщили охраннику, что они представители СМИ. Записываться в книгу охранник не требовал и в этот момент в коридоре появился директор школы Вячеслав Носкин.

Мы снова представились и сообщили о цели визита, на что В.Носкин ответил, что знает нас всех в лицо. После этого депутат и директор, а позже замдиректора и главбух школы общались на тему питания детей и зарплаты поваров, а представители СМИ освещали происходящее.

 

Как оказалось, в школе №12 маленький процент детей, которые питаются в столовой.

«Все ученики 1-4 классов питаются бесплатно за бюджетные средства. Это 502 человека. 43 льготника также питается. Остальные классы -  там питается до 200 учеников»,- сказал В.Носкин.

Депутат Т.Сидерка назвала конкретные цифры.

В 5 классах из 119 учеников в декабре питались в столовой школы 21 человек, в 6-х из 120 учеников - 26, в 7-х из 132 - 42, в 8-х из 96 - 6, в 9-х из 93 -25, в 11-х из 35 - 3.

Десятых классов в школе нет. Ученики 4-х классов занимаются во вторую смену, поэтому не ходят в группу продленного дня, как ученики 1-3-х классов, и не питаются дополнительно.

«Выходит у вас около 10% учеников охвачено питанием»,- сказала Т.Сидерка.

Также депутат подняла вопрос оплаты работы поваров. Как оказалось, их зарплата составляет грязными от 4 тыс 700 грн  до 5 тыс 800 грн.

«Это мало»,- согласился с депутатом директор школы.

«Что вы делаете, чтобы поднять им зарплату?»- спросила Т.Сидерка.

«В январе ничего сделать не смогу. Но когда есть возможность, премирую их»,- сказал В.Носкин.

Далее депутат предложила пройти в столовую и с этого момента начались непонимания между сторонами.

В.Носкин сообщил, что по рекомендациям юриста компании, которая обслуживает учебное заведение, он не может впустить журналистов для съемки школы. Журналисты с таким ходом дел не согласились и заявили, что Законом они без разрешения не могут фотографировать и снимать детей, но могут снимать и фотографировать сами порции, школу и прочее.

«Если вы с этим не согласны, то судитесь», - отметили журналисты.

В ходе общения директор заявил, что юристы ему прислали рекомендации и он их придерживается. Также он сообщил, что уже вызвал в школу юриста и если она разрешит съемку в столовой без детей, то он это, соответственно, разрешит журналистам.

Вскоре на пороге школы появилась юрист Елена Корчевская. Ей Т.Сидерка также объяснила цель визита, но юрист отметила, что снимать и фотографировать в школе запрещено.

«Вы это можете сделать с разрешения руководителя учебного учреждения»,- в итоге заявила юрист.

От этих слов выражение лица директора резко поменялось и от удивления он снова начал говорить о ранее полученных рекомендациях юриста.

«Как вы считаете, питание детей за бюджетные средства - это тема, которая общественно интересующая горожан или нет?»- задали мы вопрос юристу.

Она ответила, что не слышит нас из-за шума в школе во время перемены.

В ходе общения директор В.Носкин согласился, что журналисты могут пройти к столовой, а после  окончания перемены это могут сделать и операторы.

«Все, кто без камер, проходите»,- сказал В.Носкин.

Но тут нам путь перегородил охранник. Сначала мужчина говорил, что только он несет ответственность за порядок в школе и директор ему не указ, потом  на наши просьбы ответить, какой закон мы нарушаем, идя за директором без камер, он начал оправдываться, что журналисты ведут себя не адекватно и даже задал вопрос, не наркоманы ли мы.

При этом охранник попросил О.Булашева записаться в журнал посетителей, что и было сделано. Других журналистов это сделать снова-таки он не просил.

На протяжении нескольких минут никакие наши объяснения на охранника Алексея Снегульского не подействовали. Тогда главный редактор Кременчугской газеты Олег Булашев вызвал полицию, чтобы она зафиксировала факт препятствования работе журналиста.

Юрист школы наблюдала за происходящим и не содействовала в разрешении конфликта.

Уже очередное вмешательство В.Носкина позволило изменить ситуацию. Журналисты прошли к столовой, но в это время там уже не было детей, так как прозвенел звонок на урок.

О том, что увидела депутат Т.Сидерка в тот момент, пока охранник не пропускал прессу, нам рассказала сама депутат.

«Пищеблок посмотрели. Контрольная порция есть. Удивило, что не используется оборудование, которое есть в наличии. Сам пищеблок чистенький, продукты промаркированы, в хорошем состоянии. Моющие средства есть.

Что неожиданно для меня: питался один третий класс. А всего их тут четыре. Дети почти все поели.

В целом вопросов особо к пищеблоку нет и к качеству питания, но необходимо проводить работу по увеличению количества учеников, которые приходили бы в столовую и кушали»,- заявила Т.Сидерка.

Сам директор школы согласился с депутатом.

Спросили журналисты у него и цены на продукты для учебного заведения. По словам В.Носкина, килограмм картошки закупается по 9 грн 60 коп, кило масла - по 160 грн, а десяток яиц -по 20 грн.

После ознакомления с процессом питания в школе, журналисты встретились с полицейскими и главный редактор Кременчугской газеты Олег Булашев написал заявление в отношении охранника заведения о препятствовании работы журналиста. При этом он подчеркнул, что как и с ситуацией в школе №17, все действия журналистов, администрации школы и охранника представители разных СМИ Кременчуга, в том числе и коммунальных, снимали на камеру и телефоны.

 

 

«На видео все видно. Так, что слова журналистов будут подтверждены видеозаписью, а не словами охранника, который может насочинять, что ему угодно»,- отметил О.Булашев.

 

Смотрите: Онлайн-провекру.

 

Напомним, как кормят детей в столовой лицея №10

Тайна за семью замками: журналистам запретили узнавать, чем питаются дети кременчужан

 

Олег Булашев

Фото, видео Александр Попенко.

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися