Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 19 Февраля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Памятники «Матросам Днепровской флотилии» и «Борцам за власть советов» не дают покоя депутату Павленко

 

5 сентября 2017 17:00
Памятники «Матросам Днепровской флотилии» и «Борцам за власть советов» не дают покоя депутату Павленко

Заседание комиссии по вопросам переименования и увековечивания памяти выдающихся кременчужан превратилось в «дискуссионный клуб».

Депутат Кременчугского горсовета Анна Павленко (фракция «Самопоміч») при поддержке  местных активистов, сегодня снова инициировала вопрос демонтажа памятника «Матросам Днепровской флотилии», который расположен на крюковской стороне возле моста. Кроме этого мемориала, активисты и депутат опять предложили демонтировать памятник «Борцам за власть советов», который расположен рядом со зданием горисполкома.

В частности, Павленко заявила, что памятник матросам рекомендует снести Институт Национальной памяти.

Что же касается памятника «Борцам за власть советов», то, по словам Анны Павленко, необходимо разобраться, кто похоронен там, в братской могиле и решить что делать.

Глава комиссии по вопросам переименования и увековечивания памяти выдающихся кременчужан Юрий Гриценко заметил, что в братской могиле под памятником похоронено около 90 человек.

Члены комиссии разделились во мнении необходимости демонтажа  этих памятников. В итоге активист Леонид Харченко, надрывая голос, «определил» членов комиссии в приверженцы коммунистов. Активистка Валентина Трофименко предложила братскую могилу перенести с площади на кладбище.

В тоже время, член комиссии, историк Алла Лушакова рассказала, что в братской могиле похоронены разные люди, останки которых в 1932 году были свезены с одиночных могил, расположенных в разных районах города.  В 1939 году на братской могиле был установлен памятник. Во время Второй мировой войны, немецкие войска могилу не рискнули тревожить, однако снесли с памятника звезду, скульптурную группу и табличку.

После войны, в 1945 году, на памятнике восстановили звезду и табличку, а в 1980 году была восстановлена скульптурная группа.

Историк Лушакова отметила, что братскую могилу под памятником тревожили четыре раза, и возмутилась:

«Давайте еще раз. Может ночью раскопаем?! И тогда наша страна будет процветать?!».

Алла Лушакова заявила, подобный кременчугскому, есть памятник в Киеве, но демонтировать его не планируют.  Не возражает и Институт Национальной памяти, который расположен в Киеве.

Она отметила, что памятник матросам в Кременчуге это – мемориал монументального искусства, а не исторический памятник, он вполне вписался в архитектурный стиль.

В результате комиссия по вопросам переименования и увековечивания памяти выдающихся кременчужан не поддержала предложение депутата Павленко.

В тоже время ей рекомендовали вынести вопрос о демонтаже вышеназванных памятников на сессию горсовета. Однако Анна Павленко тут же заметила, что сомневается в том, что ее инициатива будет поддержана депутатским корпусом.

Напомним, в декабре прошлого года, Кременчугский горсовет отказался поддержать соответствующий запрос своей коллеги Павленко о демонтаже памятника Матросам Днепровской флотилии

В конце августа текущего года памятник «Борцам за власть советов» обрисовали неизвестные вандалы. Об акте вандализма сообщила депутат городского совета Анна Павленко. 

 

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться