Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 19 Сентября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Пепси, виски, ром или чистая вода: «Кременчугводоканал» показал, как очищает воду из Днепра и подает ее на город

 

12 сентября 2019 15:45

Как рассказали, вся проблема во вторичной загрязненности воды, которая течет по трубам.

Сегодня председатель правления общественной организации «Экодвижение «Зеленая планета» Геннадий Тертычный и журналисты посетили объекты «Кременчугводоканала» и посмотрели процесс «приготовления» питьевой воды, которая подается в краны горожан.

Сопровождал гостей заместитель технического директора предприятия Роман Михеев. Он показал склад с хлором, здание, где расположено реагентное хозяйство, проходит процесс фильтрации воды, лабораторию.

«Для уничтожения запаха воды из Днепра, которая поступает на водоочистительную станцию используется активированный уголь, а далее – хлор. Он из жидкого преобразуется в газообразный и добавляется в воду», - рассказал Михеев.

При этом Роман Михеев говорит, что некоторые города уже использует и другие компоненты и системы очистки воды. Например, в Горишних Плавнях используют диоксид хлора, а в других городах – мембранный метод очистки воды.

При этом он не смог назвать стоимость внедрения данного метода очистки воды, но рассказал, что по подсчетам очистка 1 куб. м воды стоит 20 грн, а сегодня с кременчужан взымается плата в размере 9 грн.

Также замтехдиректора «Кременчугводоканала» отметил, что мембранным методом очистки воды пользуется Кременчугская ТЭЦ.

В целом Р.Михеев называет катастрофическим сегодняшнее состояние Днепра и говорит, пока государство и предприятия, расположенные вдоль берегов речки не начнут задумываться об экологии, ситуация только усугубится.

После хлорирования вода из Днепра поступает на вторую очередь очистки воды, где в нее добавляют реагенты. Тут, после добавления реагентов, примеси оседают на дно, а вода с верхнего шара подается дальше на очистку.

Далее идет процесс фильтрации. Эта технология в 80-х годах прошлого века считалась самой передовой по технологиям и город гордился, что именно в Кременчуге она была построена.

Как говорит работник водоочистительной станции Вита Кремень, процесс очистки воды «Кременчугводоканалом» соответствует всем нормам и на выходе из станции вода кристально чистая.

Чтобы подтвердить это, журналисты попросили Р.Михеева открыть кран и выпить воду из-под крана, как это ранее после подобных экскурсий делал гендиректор водоканала Валерий Медведовский. Роман Михеев не отказал в просьбе и выпил воду из-под крана.

Уже после обхода объектов водоканала Кременчугская газета поинтересовалась у Р.Михеева, почему со станции вода уходит на город чистой, а в кранах иногда течет вода цвета пепси, чая, рома, виски или что-то подобное?

По словам Р.Михеева, вся проблема во вторичной загрязненности воды, которая течет по трубам.

При этом водоканал стал меньше пропускать объемы воды, чем еще 10 лет тому.

Кроме того, сами водопроводные сети устарели и часто «рвутся», после чего также может пойти грязная вода.

Однако на «Кременчугводоканале» готовы сотрудничать с кременчужанами, которые стали свидетелямии появления грязной воды в их кранах.

Р.Михеев предлагает в таких случаях обращаться в диспетчерскую службу КП «Кременчугводоканал» по номеру телефона:  +38 (067) 403-97-86, +38 (050) 027-59-84, 74-70-70 – круглосуточно.

Также можно обращаться в Центральную химико-бактериологическую лабораторию КП «Кременчугводоканал» по номеру телефона +38 (050) 189-10-19 - понедельник - пятница с 8.00 до 17.00.

«Я гарантирую качество подачи воды, но пока она дойдет до потребителя может произойти ухудшение ее параметров. Предлагаю сливать такую воду. Если у вас стоит счетчик, то показатели мы готовы фиксировать комиссионно. Обращайтесь к нам. Мы ежедневно получаем 3-5 таких заявлений. Мы не отказываемся к сотрудничеству», - сказал Р.Михеев.

 

 

Олег Булашев

Фото автора

Видео Алексей Орлов

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться