Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 17 Июля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Первый день Страстной недели: что нельзя делать в Великий понедельник

 

22 апреля 2019 09:20

Страстная неделя посвящена памяти последних дней земной жизни Иисуса Христа.

22 апреля украинские православные встречают первый день Великой Седмицы – Великий понедельник, сообщает УНИАН. Это первый день Страстной недели, посвященной памяти последних дней земной жизни Иисуса Христа.

В дни Великой Седмицы церковь призывает верующих принять участие в особых памятных богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний о страданиях и жертве Христа. В первый день Страстной недели христиане почитают ветхозаветного Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет. Его судьба предвосхитила страдания Иисуса. Кроме того, в ходе богослужения вспоминается также иссушение Господом покрытой листвой, но бесплодной смоковницы – библейского символа фарисеев, которые демонстрируют набожность, но лишены веры и благочестия. 

Великий понедельник – что делать

В Великий понедельник начинается подготовка к встрече воскресного праздника Пасхи. Наши предки в этот день чистили дворы и хаты. Мужчинам полагалось починить или выкинуть все сломанное в хозяйстве. Те, кому здоровье позволяло соблюдать строгий пост, в этот день отказывались от пищи и воды.   В православных храмах справляются особые литургические службы. Совершается также молебен на начало чина мироварения. Миро – специальная смесь из масел, которая используется для миропомазания. Она готовится лишь раз в год – с понедельника по среду Великой Седмицы. На юге Украины на «Живий понеділок» совершались большие поминки по умершим родственникам.

Великий понедельник – что нельзя делать

Великий понедельник – первый день памяти о последних днях Иисуса в земной жизни. В этот день следует избегать увеселительных мероприятий. Кроме того, необходимо избегать ссор, сквернословия и греховных помыслов.

Великий понедельник – приметы

Народная память сохранила ряд примет, связанных с Великим понедельником. В ходе уборки на Великий понедельник хозяйки обметали углы дома влажной тряпкой, чтобы «выгнать» болезни. Если Великий понедельник выдался солнечным, то урожай выдастся обильным, а все браки, заключенные летом, будут счастливыми.

Считалось, что если в этот день промочить в воде золотые или серебряные украшения, а потом умыться этой водой, – то можно сохранить молодость и обрести богатство.

 

По информации источника

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться