Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 4 Грудня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

По зову рынка: Кременчуг установил рекорд по производству авиатоплива

 

16 вересня 2021 09:45

В результате по итогам августа на «Украттанфту» пришлось 43% украинского рынка авиатоплива.

Единственный производитель авиационного топлива в Украине — Кременчугский НПЗ —  по итогу августа нарастил производство этого продукта до 27,6 тыс. т. Это в два раза больше аналогичного показателя августа прошлого года, сообщили в Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

В «А-95» отметили, что августовский показатель производства является абсолютным рекордом завода за всю историю наблюдения. До этого максимальный объем был зафиксирован в августе 2019 г. — 23 тыс. т.

В комментарии enkorr представитель завода отметил, что увеличение выпуска авиакеросина стало следствием большого спроса на этот продукт со стороны игроков рынка, вызванного, в свою очередь, большими объемами тендерных закупок Министерства обороны, а также связано с увеличенным спросом из-за роста количества авиаперелетов.

В результате по итогам августа на «Украттанфту» пришлось 43% украинского рынка авиатоплива.

Ровно такая же доля рынка, или 27,6 тыс. т, в августе пришлась на поставки Белорусской нефтяной компании (БНК). Для сравнения, на протяжении предыдущих семи месяцев 2021 г. поставки белорусского керосина были на уровне 0,5-4 тыс. т.

При этом поставки из Литвы за отчетный месяц сократились на 40%, до 5,4 тыс. т.

По данным «А-95», баланс украинского рынка авиационного топлива по итогу прошлого месяца вырос в 2,5 раза, до 65 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. (26,2 тыс. т), а с начала года всего на украинский рынок было поставлено 215,1 тыс. т реактивного топлива (+28% к январю-августу 2020 г.). Из них 125,5 тыс. т, или 58% рынка, пришлось на «Укртатнафту» и 89,6 тыс. т (42%) — на импортные поставки.

Отметим, баланс украинского рынка (импорт и внутреннее производство) авиационного топлива по итогу 2020 г. сократился в два раза, до 244 тыс. т, по сравнению с 2019 г. (483,2 тыс. т).

 

По материалам enkorr.ua

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

 

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися