Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понеділок, 21 Червня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Почему цены пошли вверх и какие продукты нас удивят: прогноз на Пасху

 

 

11 квітня 2021 12:15

Праздничный стол на Пасху в этом году обойдется гораздо дороже прошлогоднего.

Подсолнечное масло становится деликатесом. Вкус не изменился, а по темпам роста цен на него создается именно такое впечатление. Как выяснили "Вести", вслед за маслом удивлять будут курятина и овощи, а инфляцию ожидают в течение всего года.

"Золотое" масло 

Одним из рекордсменов подорожания в последние недели стало подсолнечное масло. Еще в ноябре прошлого года цена бутылки объемом в 0,9 л, в зависимости от производителя, составляла от 34 до 49 грн. В декабре она достигла 47,3 грн, а сейчас перевалила за 60 грн. То есть по сравнению с прошлогодними ценами прайс вырос более чем вдвое.

Такой резкий рост вмиг создал ажиотаж на рынке. А в некоторых супермаркетах уже даже ввели ограничение на продажу подсолнечного масла: в одни руки — до трех бутылок.

При этом как такового дефицита растительного масла или подсолнечников Украина не испытывает. Напротив, мы являемся лидером по производству и экспорту подсолнечного масла в мире. Для сравнения: внутренний рынок Украины в год потребляет примерно 500 тыс. тонн, а на экспорт уходит около 6–7 млн тонн.

При этом растительное масло дорожает не только в Украине, но и в других странах. На международных товарных биржах с начала этого года цена выросла на $500 за тонну, а с октября минувшего года — более чем на $800 за тонну, достигнув $1,7 тыс. Из-за роста цен на зарубежных рынках выросли цены и на внутренних. Ведь производителям выгоднее продавать за границу по более высоким ценам.

Чтобы остановить рост цен, регуляторы в некоторых странах уже ввели временные ограничения. Например, в России и Казахстане утверждены предельные цены на подсолнечное масло в рознице, Кыргызстане — запрет на поставки масла за рубеж, а в Беларуси действует ценовое регулирование. Украинское правительство к радикальным шагам пока не приступило, ограничившись лишь составлением меморандума, который разослало в ассоциации производителям данной продукции с просьбой не повышать цены на бутилированное подсолнечное масло, хлеб и муку до 1 июля. Правда, он носит сугубо декларативный характер.

Следом овощи и мясо

Но дорожает сегодня не только масло. Как говорит "Вестям" исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, в ближайшие месяцы судьбу подсолнечного масла повторят овощи. "Они могут значительно подорожать. Между летней и зимней ценой разница, как правило, 100–120%. Свекла за первые три месяца уже подскочила в цене на 60%, морковь — на 50%. И цены будут скакать дальше, пока не появятся новые урожаи на открытой земле", — сказал "Вестям" Пендзин. 

Будут расти цены и на другие продукты, но уже без существенных скачков. "Яйца существенно не увеличатся в цене, они и так сейчас на пике. Разве что перед Пасхой немного подорожают. Вырастет в цене и мясо", — говорит "Вестям" Пендзин.

Также, как предупреждают в Ассоциации производителей молока Украины, к июлю вырастут цены на молочные продукты. Больше всего подорожают сметана и сливочное масло — на 4 грн и 3 грн соответственно. Незначительно вырастут цены на творог и молоко, а вот яйца, которые в этом году стали лидерами подорожания, прибавив в цене почти 85%, наоборот, будут дешеветь. По данным "Шувар.инфо", за месяц оптовая цена снизилась с 32 грн до 28 грн за десяток.

Что касается мяса, то оно за последний год подорожало меньше других продуктов — всего на 3,6%. А в марте даже наметилось снижение цен на некоторые виды. Но, как считают в НБУ, такая тенденция временная. И в конце весны мясо снова начнет постепенно дорожать из-за повышения цен на корма для животных.

С курятиной ситуация такая же, как и с подсолнечным маслом. Поскольку Украина экспортирует этот товар, стоит ожидать, что и внутри страны цены на него не будут падать. Кстати, в апреле тушки уже подорожали с 57,5 грн до 69,9 грн/кг. Та же тенденция, по мнению НБУ, сохраняется в отношении сахара, который за год подорожал на 8–10 грн за кг. В целом в Нацбанке считают, что по итогам первого квартала (к 1 апреля) инфляция составит 7,6%. А к концу второго квартала (к 1 июля) она еще больше ускорится — до 8,4%.

"Цены будут расти весь год"

В то же время, как отмечает эксперт института Growford Алексей Кущ, вопрос общего подорожания продуктов питания будет нас сопровождать целый год. "В ближайшее время мы будем наблюдать феномен, когда общий показатель инфляции — низкий, а аграрная инфляция — высокая. И она будет с пузырями по некоторым сегментам товаров: начиная от гречки, заканчивая мукой и хлебом. Если раньше были ценовые сенсации, то сейчас ожидается общий тренд подорожания аграрного сырья и производных продуктов. Для развитых стран это не опасно, а вот для развивающихся, таких как Украина, — да. При зарплате 6–7 тыс. грн или для пенсионера это очень существенно", — отмечает Алексей Кущ.

В такой ситуации, как никогда, важен вопрос возвращения госрегулирования цен. "Оно существовало до 2017 года. Тогда его отменили исходя из относительно стабильного развития экономики. Но во времена кризисов государство в любом случае должно иметь влияние на цены", — убежден Пендзин.

 

По материалам Вести.юа

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися