Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 12 Декабря 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Полиция Полтавщины завершила следствие по делу убийства рома и организации массовых беспорядков депутатом облсовета

 

9 июля 2018 08:05

Подробности дела.

Детективы следственного управления полиции Полтавской области завершили досудебное расследование по уголовному производству по подозрению депутата Харьковского облсовета в организации в мае 2017 года массовых беспорядков против ромов в Харьковской области и в убийстве человека.
Об этом сегодня сообщил начальник полиции Полтавской области Андрей Замахин.
Он уточнил, что детективы следственного управления полиции Полтавской области получили дело от Главного следственного управления Нацполиции.
По словам Замахина, досудебным расследованием установлено, что житель одного из районов Харьковской области, вместе с родственником и знакомым, умышленно организовал массовые беспорядки против ромов в мае 2017 года в одном из сел Дергачевского района Харьковской области и принимал в них активное участие. По данным полиции, перед этим между родственником депутата и ромом возник конфликт на почве неприязненных отношений.
Беспорядки сопровождались насилием над лицами ромской национальности с применением оружия и других предметов, которые использовались в качестве оружия.
В ходе противоправных действий фигурант убил одного из местных ромов, выстрелив ему в спину.
Против подозреваемого было открыто уголовное производство по п.9 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.
Также фигуранту было объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Редакции стало известно, что подозреваемым является депутат Харьковского облсовета от партии «Видродження» Алексей Литвинов.
Так, 16 мая 2017 года в поселке Ольшаны Дергачевского района Харьковской области в результате драки и перестрелки между представителями местной ромской общины и другими жителями села четверо мужчин с ранениями были доставлены в райбольницу, 50-летний пострадавший от полученных травм скончался в больнице. Убитый и раненые - ромы.
В отдел полиции доставили 21 участника конфликта с обеих сторон.
Трое активных участников стычки - местные жители 1965, 1974, 1979 годов рождения - были задержаны. Один из них - депутат областного совета от партии «Видродження» Алексей Литвинов. Мужчина до избрания депутатом облсовета был председателем Ольшанского поселкового совета.
Досудебное расследование проводилось по ч.4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Олег Булашев

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться