Кременчугская газета
Воскресенье, 18 Ноября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Полная неразбериха: в братских могилах Кременчуга похоронены одни, а порой значатся другие

 

12 сентября 2018 13:35

Власти Кременчуга планируют создать рабочую группу по изучению вопросов захороненных воинов и горожан в братских могилах города. Инициатор – историк Вячеслав Ивушкин.

Сегодня в мэрии Кременчуга проходило совещание по переименованию улиц в городе. Последним вопросом рассматривался вопрос «О замене мемориальных плит на братских могилах в Кременчуге». Перед совещанием в зале заседаний никто и не думал, что этот вопрос будет почти революционным. Некоторые члены комиссии, перед ее заседанием, комментируя вопрос прессе заявили, что мемориальные доски, наверное, хотят перевести на украинский язык.

Но когда вопрос начал докладывать историк Вячеслав Ивушкин, все поняли – вопрос очень серьезный.

В.Ивушкин заявил, что в братских могилах Кременчуга полная неразбериха: похоронены одни, а порой значатся другие. Он навел конкретные примеры подобных исторических несправедливостей.

«Вот вам фотография лесопильного завода. 8 августа 1941 года он еще работал, а 9 августа от него остались руины. В документах Германии отмечено, что там был очень тяжелый бой и даже отмечено, что немцам оказано упорное сопротивление. У нас этот бой не увековечен. Знаем, что на Крюковском кладбище сотни человек просто похоронены. Я разбирался….Много фамилий указаны не правильно, многие там не похоронены, а фамилии их значатся… В начале 2000-х на Крюковском кладбище украли мемориальную плиту с фамилиями 14 убитых солдат, а когда восстановили, то на плите было только 9 фамилий….Но хуже всего дела обстоят с братскими могилами на Старо-реевском кладбище», - сказал В.Ивушкин.

Секретарь горсовета Юрий Гриценко отметил, что В.Ивушкин провел колоссальную работу, но чтобы все подтвердить, нужен еще не один день работы, к которой должны подключиться историки, работники музея.

Начальник городского управления культуры Владимир Кондрашов предложил все собранные данные хранить в музее, а мемориальные доски полностью не переписывать:

«Родственники приезжали сюда с других регионов, зная, что тут покоится их дед, прадед, а теперь выходит, его тут нет и для них это будет душевная боль. Как нам точно доказать, что ранее были допущены ошибки?! Это большая работа».

В.Ивушкин готов передать документы в музей и вместе с историками еще раз изучить все материалы, в том числе в рассекреченных архивах Германии, чтобы справедливость восторжествовала.

Ю.Гриценко предложил, а члены комиссии по переименованию улиц его поддержали с идеей создать комиссию по изучению озвученной ситуацией.

Напомним, этой весной осуществилась мечта мэра Кременчуга Бабаева - впервые коммунальщиками был сделан ремонт на всех братских могилах города.
 

 

 

Олег Булашев

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться