Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понеділок, 26 Жовтня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Полтавский суд отпустил киберпреступника, которого искали правоохранители 30 стран мира

 
 

 


2 декабря 2016 16:20
Полтавский суд отпустил киберпреступника, которого искали правоохранители 30 стран мира

Судья аргументировала это тем, что Капканов является гражданином Украины.

Октябрьский райсуд Полтавы отказался дать разрешение на арест подозреваемого в киберпреступлениях Геннадия Капканова, которого в течение четырех лет искали правоохранительные органы 30 стран мира. Об этом сообщает ИА «Полтавщина», ссылаясь на собственные источники.

Напомним, утром 30 ноября в Полтаве «КОРД», киберполиция и Генпрокуратура провели спецоперацию. В ходе нее правоохранители задержали одного из организаторов преступной группировки Avalanche. Группа распространяла вредоносные программы, которые использовались для рассылки спама, кражи паролей, данных кредитных карт, DoS-атак и так далее. По данным Европола, из-за работы Avalanche финансовые потери в мире могут достигать сотен миллионов евро. 

1 декабря в Октябрьском райсуде Полтавы рассмотрели ходатайство прокурора Сьомича. Он просил назначить подозреваемому 40 суток временного ареста. Аргументировал он это тем, что дело международное, поэтому Геннадия Капканова необходимо держать под арестом, чтобы потом передать другой стране.

Следственный судья Лариса Кулешова не удовлетворила ходатайство прокурора. Аргументировала это тем, что Капканов является гражданином Украины. По закону, за такие преступления, украинсцев не выдают другим странам. Поэтому в данном случае нет необходимости держать подозреваемого под арестом.

Капканов вместе с сообщниками использовал вирус, который маскирует данные от владельцев

Следствие по делу Геннадия Капканов ведет прокуратура немецкого города Ферден. Согласно европейским ордером на арест, ему инкриминируют 1  тыс. 152 преступления, которыми он нанес ущерб на 6 млн евро.

По немецким законам, согласно обвинению, ему грозит 10 лет лишения свободы.

 

По материалам «Полтавщина»

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися