Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 4 Августа 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Промышленному Кременчугу на заметку: в Евросоюзе заявили о недопустимости поддержки украинского машиностроения

 

6 июля 2020 10:45

Маасикас выразил беспокойство по поводу регистрации в Раде законопроекта №3937 о внесении изменений в закон о публичных закупках по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности.

 

Стремление украинского правительства поддержать локализацию машиностроения противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Если соответствующая инициатива будет одобрена руководством страны, европейские банки могут перекрыть кредитование украинских компаний и организаций.

Об этом идет речь в письме посла Евросоюза Матти Маасикаса к премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову от 3 июля, передает издание Нашi грошi.

Проект постановления предусматривает обеспечение производства от 15% до 30% комплектующих в Украине при закупках машиностроительной техники.

"На наш взгляд, это будет существенным нарушением указанных основ равного отношения и недискриминации", - отметил дипломат.

Кроме того, Маасикас выразил беспокойство по поводу регистрации в Раде законопроекта №3937 о внесении изменений в закон о публичных закупках по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности.
 
По мнению посла, этот законопроект, учитывая степень локализации производства, которая в нем прописана (до 60%), лишает зарубежную продукцию возможности участия в закупках в этой сфере. Маасикас также предупредил, что если украинские власти введут такой же уровень локализации в закупках, которые связаны с проектами Европейского инвестиционного банка, это негативно скажется на сотрудничестве между Украиной и ЕС.

Отметим, что указанные законопроекты были поданы украинским правительством в рамках программы поддержки отечественного производства в условиях кризиса, вызванного карантином и эпидемией коронавируса.

Они призваны направить средства на развитие украинского машиностроения. В том числе и через предоставление преференций ему в ходе госзакупок.

Ранее мы писали о том, почему в последнее время рекордно ускорился обвал украинской промышленности.

Промышленный Кременчуг голосует «ЗА» пилотный проект Минэкономразвития

https://strana.ua/

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться