Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
COVID-2019
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Реорганизация школ: дамоклов меч навис над Михайлик, Шиян, Быковой и другими



17 марта 2017 14:45
Реорганизация школ: дамоклов меч навис над Михайлик, Шиян, Быковой и другими

Лицеи и гимназии Кременчуга хотят реорганизовать, а значит, могут поменять директоров. В гороно обещают их не трогать, но ранее власти заявляли, что в 2017 году некоторые директора могут быть уволены.

Сегодня на заседании комиссии Кременчугского горсовета по образованию директор департамента образования Геннадий Москалик рассказал, что после проверки инспекцией школ страны принято решение реорганизовать лицеи, гимназии и коллегиумы в учебно-воспитательные комплексы. Первыми под реорганизацию попали гимназия №5, 6 и школа №2. Если гимназии реорганизуют якобы по указанию сверху, то школу № 2 - в связи с тем, что на Реевке нет никаких школ или внешкольных учреждений и они могли бы разместиться на базе новосозданного учебно-воспитательного комплекса. 

Такие объяснения Г.Москалика были совсем неутвердительны. Мало того, присутствующие прямо в лицо главному педагогу города заявили, что реорганизация могла быть проведена в конце учебного года, а сейчас ее проведение – это расправа с неугодными директорами, в частности, гимназии № 5 - Илоны Бобер.

Однако Г.Москалик заявил, что реорганизация – не политический вопрос, а практический и продолжил, что в мае будут реорганизованы лицей № 4 (директор Любовь Михайлик), №11 (директор Наталья Быкова)  и № 30 (директор Ольга Шиян).

При этом депутат горсовета Оксана Пиддубная задала вопрос о том, что же будет с директорами школ, которые планируют реорганизовать.

«Их вы можете перевести, можете сократить, а можете уволить. Что их ждет!?», - спросила Г.Москалика депутат О.Пиддубная.

Директор департамента образования явно не ожидал такого вопроса, замялся с ответом, а потом произнес: «Рассмотрим вопрос их перевода».

Больше конкретики по кадровым перестановкам от него члены комиссии не услышали.

А тем временем, журналисты напомнили, что ранее власти Кременчуга заявляли: в 2017 году некоторые директора могут быть уволены. Возможно, тогда речь шла не о реорганизации, а о пенсионерах. Возможно, о чем-то другом.

Стоит отметить, что сегодня среди директоров школ работает 6 пенсионеров, среди заведующих садиков - восемь.

Учитывая вероятность увольнения директоров школ при реорганизации, глава депкомиссии по образованию Денис Терещенко анонсировал разработку положения о конкурсном отборе руководителей учебных заведений.

При этом он не уверен, что мэр и его коалиция согласятся утвердить это положение. Журналисты вспомнили, как В.Малецкий перед выборами уже обещал всех руководителей назначать на конкурсной основе, а потом забыл об этом.

В ходе заседания депутаты, общественность и журналисты еще много раз задавали Г.Москалику вопрос о том, почему реорганизация необходима именно сегодня, а не по окончанию учебного года. Данные вопросы так и остались без ответа. Ответили сами журналисты: если Илона Бобер восстановится в должности директора гимназии, то вернуть ее на должность будет невозможно, так как проведена реорганизация.

В ходе прений депутаты решили на следующем заседании заслушать отчет Г.Москалика о планах по устранению выявленных инспекцией нарушений в школах. 

Вопрос о реорганизации гимназий №5, 6 и школы №20 все же решено рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.

Напомним, власть Кременчуга так боится Илону Бобер, что приписала ей адвоката Мельника.

 

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться