Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
COVID-2019
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

С помощью «фиолетового» большинства властная верхушка Кременчуга таки пробралась в новую структуру



11 мая 2017 15:20
С помощью «фиолетового» большинства властная верхушка Кременчуга таки пробралась в новую структуру

Часть депутатов считает, что главврачи, которых власти предложили в совет, не могут там быть, так как это коррупция.

Сегодня после долгих дебатов депутаты горсовета Кременчуга все таки утвердили Госпитальный совет южного госпитального округа. В этом власти помогла «фиолетовая» коалиция, которая отдала свои голоса за необходимое решение.

Перед принятием решения депутаты долго спорили.

Так, депутат Александр Плескун (фракция «Рідне місто») предложил, чтобы депутаты кременчугского горсовета также были членами Госпитального совета и они должны видеть их работу.

Депутат Татьяна Сидерка ( фракция «Радикальная партия Ляшко») с трибуны горсовета заявила, что госпитальный совет будет работать 5 лет и в соответствии с документацией, срочно формировать этот орган нет необходимости и кандидатов необходимо пересмотреть. Она считает, что главврачи, которых власти предложили в совет, не могут там быть, так как это коррупция.

«Они сами себя проверять и контролировать будут… с моей точки зрения вопрос должен быть обсужден с депкомиссией, а не ставить нас перед фактом»,- сказала Т.Сидерка.

Вице-мэр Ольга Усанова на слова Т.Сидерки рассказала о целях госпитального совета и назвала его площадкой для переговоров, которая и создана чтобы разработать проект создания госпитального округа, улучшения медобслуживания населения.

«Это совещательный орган, а не юрлицо. Они предлагают решения, но горсовет может отказать. Горсовет может делегировать в совет главварачей и конфликта интересов не может быть»,- сказала Ольга Усанова.

Мэр также сказал, что коррупции в этом нет и отметил, что главных врачей он может вызвать «на ковер», а депутатов – нет. Поэтому он считает, что в совет должны войти главврачи.

Депутат Николай Порицкий (фракция «Опоблок») отметил, что позиция Виталия Малецкого  его удивляет, ведь в округ войдут и район и села, поэтому необходимо искать взаимопонимания со всеми и потом «принять нормальное решение, которое будет взаимовыгодное для Кременчуга, района, Горишних Плавней и всего региона, а не только городской власти».

«Необходимо создать раду, которая будет представлять интересы всего округа и региона»,- сказал Николай Порицкий.

Депутат Курченко-Гай ( фракция «Радикальная партия Ляшко»)  также отметил, что можно в совет включить не только главврачей, а необходимо чтобы в ней были представлены и интересы больных.

Мэр В.Малецкий стоял на своем и протягивал необходимое решение.

Депутат Денис Терещенко заявил, что необходимо прописать критерии отбора в Госпитальный совет, а пока решение не принимать.

Его поддержал депутат Александр Роженко (фракция «Рідне місто»). Он считает, что кроме главврачей там должны быть представители от общественности или депутаты горсовета.

Однако Ольга Усанова с трибуны снова рассказала об истории создания Госпитального совета и заявила, что сроки создания совета определены облгосадминистрация – до 1 мая это было необходимо сделать.  Она отметила, что все остальные предложения уже подали. Ждут только Кременчуг.

Депутат Николай Бокован заявил, что решение необходимо и уже сегодня.  «Поменять, если что, мы людей можем в процессе. Наша фракция призывает проголосовать за этот вопрос»,- считает представитель фракции «Поруч»  Н.Бокован. После споров депутаты перешли к голосованию. ЗА проголосовало 25 из 37 депутатов.

Напомним, ранее депутаты и общественность возмущались, что в Госпитальный совет собираются протолкнуть двух вице-мэров и четырех главврачей и считали, что так медицину с миллионными оборотами никогда не изменить.

На заседании профильной депутатской комиссии по образованию Кременчугского горисполкома хотели снять на доработку волос о составе претендентов в Госпитальный округ, который формируется. Главной причиной возмущения депутатов было то, что властная верхушка сама себя поставила в этот список, не проведя никакого конкурса.

Напомним, Кременчуг в Южном госпитальном округе Полтавской области представит 8 человек из 24, если сессия Кременчугского горсовета в мае утвердит соответствующее решение.

От Кременчуга в Госпитальный совет вошли:

- два вице-мэра: Ольга Усанова и первый заместитель городского головы Владимир Пелипенко;

- Максим Середа, который возглавляет горздрав;

- четыре главврача: Виктор Сычев (Третья больница), Галина Бородянец (Первая больница), Виктор Севастьян (Вторая больница) и Ярослав Прокопчук;

- врач-волонтер Ростислав Зауральский.

Остальные будут, в основном из сел.

Напомним, в рамках реформы медицины в Полтавской области создаются четыре госпитальных округа: Северный, Восточный, Южный, Западный. В состав Южного войдут учреждения здравоохранения города Кременчуга, Кременчугского, Козельщинского, Кобелякского, Глобинского районов и города Горишни Плавни. Госпитальный совет является совещательным органом, созданным участниками госпитального округа. Членами Госпитального совета являются представители городов, районов, объединенных территориальных общин, делегированные для работы в составе Госпитального совета решением соответствующих местных советов.

Кременчуг станет центром госпитального округа и «будет все как в кино»

 

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться