Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 5 Августа 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Сегодня День Петра и Павла: нужно устраивать праздничные обеды и проводить время с близкими на природе

 

12 июля 2020 11:00

Существовал обычай в этот праздник устраивать гулянки, водить хороводы и качаться на качелях.

 

День Петра и Павла - христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла, это праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Католическая церковь отмечает День Петра и Павла - 29 июня. 

Этот праздник известен со времён раннего христианства и праздновался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба они приняли мученическую смерть за веру - с разницей в один год.

В этот день в 258 году в Риме были перенесены их мощи. Однако содержание данного события утратилось в веках, и теперь данный праздник воспринимается как поминание мученичества обоих апостолов.

Почитать святых великомучеников стали сразу после их казни. Для первых христиан место их погребения было священно. В IV веке Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование - 29 июня (ст. ст.) - уже в первые века христианства было распространено. Православная Церковь в день памяти этих святых, восхваляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, прославляет в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в Петре - образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в Павле - образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

По церковному преданию, князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе есть настенные росписи, изображающие святых, относятся они к XI–XII векам.

Существовал обычай в этот праздник устраивать гулянки, водить хороводы и качаться на качелях. Иногда затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свою свадьбу.

Встарь к этому празднику тщательно готовились, ведь день Петра и Павла символизировал окончание купальских празднеств и летних свадеб, а также подготовку к сенокосу.

Готовясь к празднику, люди наводили порядки в своих домах и дворах, делали букеты и венки из разных полевых цветов, с которыми потом шли на церковную службу. Также в этот день пекли лепешки, которые в народе назывались мандариками, в честь путешествий по миру святых апостолов Петра и Павла, и устраивали настоящие праздники с песнями, плясками и соревнованиями.

В этот день традиционно принято было устраивать праздничные семейные обеды и проводить время общаясь с близкими на природе.

 

По материалах Лига Досье

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться