Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вівторок, 27 Жовтня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Сегодня - Воздвижения Креста Господня: с этого дня осень начинает быстрее идти навстречу зиме

 
 

 

27 сентября 2020 12:00

Традиции и приметы праздника.

27 сентября православные отмечают праздник Воздвижения Креста Господня, посвященный Кресту - орудию мучительной казни Христа и при этом величайшей святыне христианства.

Иначе еще этот праздник называется Крестовоздвижение. По сути, это воспоминание о событии, произошедшем в далеком 326 году. Именно тогда равноапостольная царица Елена отыскала в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос.

Согласно преданию, в 326 году мать императора Константина Елена отправилась в Иерусалим на поиски христианских святынь (можно сказать, что царица стала основоположницей библейской археологии). Так были обретены Крест, а также Гроб Господень (пещера, где был погребен и на третий день воскрес Христос).

Раскопки проводились на Голгофе, где и был распят Христос. Под землей были обнаружены три креста, несколько гвоздей и доска с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

Правда, доска лежала отдельно и понять, какой именно из трех крестов - Господень, было невозможно. По преданию, кресты поочередно прикладывали к больному и после прикосновения к тому самому Кресту он исцелился. А когда мимо Голгофы шла похоронная процессия, кресты приложили и к покойнику, и от прикосновения одного из крестов он воскрес.

В день Крестовоздвижения православные вспоминают еще одно историческое событие. Дело в том, что в 614 году Животворящий Крест был похищен захватившими Иерусалим персами. Вернуть его удалось лишь 14 лет спустя. Император Ираклий одержал победу над персами в 628 году и вернул Крест Христов в Иерусалим.

А вот дальнейшая судьба Креста малоизвестна. Скорее всего, его разделили на множество частей и развезли по всему миру, поэтому сегодня частички Животворящего Креста есть во многих православных храмах.

Народные поверья в этот день

В народе этот день назывался Третьи осенины или Сдвижение (урожай к этому дню должен быть «сдвинут» в амбар).

Если 27 сентября дует северный ветер, то лето будет теплым.

В народе говорили: «Воздвиженье осень навстречу зиме двигает».

 

 

По материалам из открытых источников

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися