Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 26 Апреля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

«Сетка» нардепа-тушки Шаповалова: агитационная пирамида или идеальная система подкупа избирателей?

 

14 апреля 2019 09:00

Что такое «сетка», как она работает и кого за глаза называют «фиолетовыми», разбиралась редакция Кременчугской газеты.

Как уже, наверное, отметили читатели, трендом избирательной компании этой весны стало не только появление фигуры шоумена Владимира Зеленского (в числе претендентов на пост главы государства), но и огромное количество скандалов. Их причина непосредственно связанна с подкупом избирателей через так называемую систему агитационных «сетей», которые были развернуты в различных регионах Украины на базе штабов местных ячеек политических партий. Что такое «сетка», как она работает и кого за глаза называют «фиолетовыми», разбиралась редакция Кременчугской газеты, предварительно побеседовав с женщиной, в зоне ответственности которой находится территория вблизи одного из избирательных участков нашего города.

Скандалы вокруг «сеток»
Действительно, на протяжении всей предвыборной гонки и борьбы за президентское кресло в прессе с регулярной периодичностью появлялась информация о том, что различные силовые структуры и правоохранительные органы ведут расследования относительно существования и функционирования ряда «избирательных пирамид», так или иначе связанных с доверенными лицами нескольких кандидатов на пост Президента Украины. Соответствующие заявления в различных формах делали как Министр внутренних дел Арсен Аваков, так и Генеральный прокурор Юрий Луценко, в то время как представителями Службы безопасности Украины совместно с сотрудниками Государственного бюро расследований даже проводились обыски на территории нескольких областей. Нельзя не упомянуть и тот факт, что опубликованная силовиками информация о структуре разоблаченной «сетки» свидетельствовала о том, что к одной из них точно причастен народный депутат Украины и наш земляк Руслан Богдан, который к тому же является ближайшим соратником и однопартийцем Юлии Тимошенко. Справедливости ради стоит заметить, что обоюдные обвинения в подкупе избирателей звучали в адрес и других избирательных штабов. В частности сама Юлия Владимировна не раз обвиняла в масштабном подкупе члена пропрезидентской команды другого нардепа – Сергея Березенка.

«Сетка» в деле
По свидетельствам нашей собеседницы, «фиолетово-гранатовая сетка» имеет в Кременчуге четкую, но в тоже время незамысловатую структуру. В каждом из жилых многоквартирных домов есть человек, отвечающий за мобилизацию жителей конкретной многоэтажки непосредственно в день голосования. Предварительно он готовит списки своих соседей и наперед ставит в известность своего куратора о количестве потенциальных приверженцев кандидата или же тех, кто за денежное вознаграждение готов отдать свой голос за того или иного политика. Существует и более высокое звено в данной иерархии. Это человек, отвечающий в среднем за 10-15 домов, расположенных в пределах одного избирательного участка. Таких «участковых» кураторов в структуре «сетки» нашего города чуть больше 100. Одним из механизмов контроля работы «сетки» являются периодические собрания актива: чаще всего собирают именно «участковых» кураторов. Неудивительно, что такие встречи проводит не кто иной, как личный помощник нардепа-тушки Юрия Шаповалова, депутат городского совета и представитель провластной политической силы Николай Бокован. Именно его называют ответственным за организационную составляющую всех мероприятий, к участию в которых привлекают этот ресурс. Часто на таких встречах присутствует и Руслан Проценко, он же заместитель мэра Малецкого по вопросам культуры и спорта. Излюбленными местами, где чаще всего члены «фиолетово-гранатовой сетки» получают новые вводные, уже давно стали Городской дворец культуры, а также актовые залы Кременчугского национального университета им. М.Остроградского или летного колледжа Национального авиационного университета. Среди других механизмов контроля боеспособности «сетки» – распространение одного из городских изданий желтой прессы «Автограф» по почтовым ящикам домов, где проживают вышеупомянутые активисты. Именно на страницах этого издания Шаповалова выставляют исключительно в позитивном свете, в то время как многих других городских политиков поливают грязью, и они становятся жертвами повсеместного вранья пропагандистской машины. Пресловутый опрос общественного мнения по телефону или же анкетирование по принципу «от дверей к дверям», с информированием выдуманных достижений нардепа Шаповалова, по факту к которым кнопкодав не имеет отношения, это тоже одна из функциональных обязанностей любого «сетевого» агитатора. За каждую разновидность агитационной деятельности предусмотрено соответствующее вознаграждение «наличными». Так, к примеру, за поквартирный опрос жителей одного дома, по словам женщины, проводившей анкетирование несколько месяцев назад в одном из домов на Молодежном, давали по 500 грн.

Что же такое «фиолетовая сетка» и как она устроена в Кременчуге?
Как стало известно редакции, в Кременчуге подобный ресурс в виде «избирательной пирамиды» успешно существует последние 10 лет и активно использовался во время парламентских выборов в 2012 и 2014 годах, результатом которых стала долгосрочная каденция нардепа-тушки и кнопкодава Юрия Шаповалова. Не без участия «сетки» прошли и местные выборы 2015 года, на которых победил действующий мэр и организатор тарифного геноцида Виталий Малецкий. Парадоксально, но обеспечившая победу экс-регионалу Шаповалову «сетка» во время его второго переизбрания формировалась из числа приверженцев и членов базовой первичной организаций политической партии ВО «Батьківщина», авторитет и доминирующие позиции которой поддерживал трагически погибший народный мэр Олег Бабаев. Именно после его смерти «партийный актив» перекочевал в руки тогдашнего и ныне действующего депутата городского совета Александра Головача, который по совместительству является главой депутатской фракции «Батьківщини» в городском совете. Сейчас именно он отвечает за распределение голосов и идеологическую работу с избирателями. Проще говоря, Головач, исходя из структуры «сетки» по лестнице иерархии, дает указания, за кого голосовать и кого поддерживать на предстоящих выборах. Как уже стало известно, для поддержания жизнедеятельности подобного рода политических проектов требуется значительное, а главное постоянное финансирование, ведь именно регулярные денежные вознаграждения заложены в основу существования «сетки», что и сделало бывшего регионала Шаповалова основным балансодержателем и конечным бенефициаром агитационной пирамиды в Кременчуге. На самом деле именно злосчастная «сетка» после событий, произошедших на Майдане, и трагической гибели «Небесной Сотни» обеспечила очередную победу бывшему соратнику режима Януковича – Шаповалову. Об этом свидетельствует даже резко ухудшившийся результат нардепа, когда последний на фоне скатившегося в пропасть рейтинга и испорченной репутации в 2014 году потерял почти 10 тысяч голосов избирателей, но все же смог продлить каденцию повсеместного вранья и череды связанных с ним скандалов. К слову, свое название «фиолетовая» сетка получила ввиду цвета агитационной символики все того же Юрия Шаповалова, а также изобилия краски соответствующего цвета, которая на протяжении последних лет украшает старые лавочки, сломанные качели и двери в подъезды многоквартирных домов, в которых и живут так называемые агитаторы на зарплате.

Задачи «сетки» в преддверии парламентских выборов
Из собственных источников, приближенных к власти, редакции стало известно, что на одном из последних собраний «фиолетово-гранатовой сетки», проходивших в конце прошлого месяца, Николай Бокован, помощник нардепа-тушки Юрия Шаповалова, дал присутствующим участковым агитаторам радикальное задание: увеличить существующую численность «сетки» в 4 раза. Теперь в одном многоквартирном доме должно быть как минимум 4 штатных агитатора (вместо одного, как было раньше). Один из вышеупомянутой четверки должен отвечать за непрерывную агитацию в социальных сетях и трансляцию сообщений и новостных материалов, выгодных для будущего переизбрания Юрия Шаповалов и Виталия Малецкого. Причин такому резкому наращиванию оборотов и увеличению электорального потенциала несколько. Первая: результаты проведенного ними же социологического опроса показали, что истинный рейтинг доверия и поддержки Шаповалова балансирует в отрицательных показателях. Поэтому своими силами и ожидаемым популизмом в третий раз Шаповалову не удастся убедить избирателей отдать за него свой голос. Вторая причина – это возрастающая роль политической агитации непосредственно в социальных сетях и удельный вес кампании, проведенной среди пользователей интернета – на примере популярности и каналов коммуникации, которые удачно использовал тот же Владимир Зеленский. Юрий Шаповалов прекрасно отдает себе отчет, что привычной численности «сетки», которую удавалось мобилизовать ранее, с таким политическим прошлым, как у него, будет просто недостаточно. А значит он готов будет пойти на крайние меры, потратив все, что забыл задекларировать, именно на банальную скупку голосов и подкуп избирателей.
По словам нашей собеседницы, во время своего выступления депутат городского совета Бокован поставил людей перед фактом: победа Шаповалову и Малецкому уже гарантирована на 75%, а бюджет финансирования работы и жизнедеятельности сетки сформирован на год вперед.
Стоит отметить, что вопреки возмущению общественности, именно надвигающийся «фиолетово-гранатовый» субботник, который власти решили организовать непосредственно в день тишины перед вторым туром президентских выборов, станет первым этапом «обкатки» основного состава сетки, где (по данным редакции) люди и получат установку, какого из кандидатов поддерживать во втором туре.
Учитывая же то, что Виталий Малецкий, будучи исполнителем воли нардепа Шаповалова, засыпал город агитацией за действующего президента, рассчитывать кременчужанам на свободное волеизъявление явно не приходится.

Наталья Роговцева

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться