Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 3 Августа 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Шмыгаль VS Приходько: что сказал премьер и что ожидал, а также получил председатель набсовета КВСЗ

 

28 июля 2020 17:20

В целом В.Приходько говорит, что если достигнутые договоренности реализуются, то завод будет с работой.

Сегодня на Крюковский вагоностроительный завод вертолетом прилетел председатель правительства Украины Денис Шмыгаль. Вместе с ним в Полтавскую область прибыли вице-премьер-министр Олег Уруский, министр развития экономики и торговли Игорь Петрашко, Министр инфраструктуры Владислав Криклий, и. о. главы «Укрзалызницы» Иван Юрик, губернатор Полтавщины Олег Синегубов, глава облсовета Александр Биленький и другие представители власти.

Все гости прошлись с экскурсией по выставке грузовых вагонов, где увидели одного из старожилов предприятия - грузовой вагон 1935 года, потом стали участниками совещания, на которое журналистов не пустили. Совещание за «закрытыми дверями» проходило довольно долго и затянулось, что сбило дальнейшую программу визита премьер-министра по области.

«Пусть посидят, лишь бы для завода была польза», - сказали журналисты, которые ожидали посещение гостями одного из цехов КВСЗ.

Уже после совещания и хождению по цеху пассажирского вагоностроения, Д.Шмыгаль рассказал об итогах совещания.

По его словам, визит в Кременчуг связан с поручением Президента Владимира Зеленского о закупке 90 пассажирских вагонов для железнодорожного ведомства у КВСЗ. Такое распоряжение В.Зеленский дал, посещая завод 6 марта 2020 года.

«Государственная бюрократическая машина движется медленнее бизнеса, но вот сегодня я тут и говорю: я вам обещаю, что работой заводчан обеспечим», - обрадовал всех премьер-министр.

Он также рассказал, что за первые 18 пассажирских вагонов первые проплаты пошли, а о дальнейших проплатах уже договорились с руководством завода.

Он также отметил, что еще по двум вагонам идет диалог, а заказ на 70 остальных вагонов также будет.

Кроме того, Д.Шмыгаль рассказал, что в ближайшее время утвердят программу развития Укрзализницы на несколько лет вперед и это даст возможность предприятиям вагоностроения составлять свои планы на 3-5 лет наперед.    

Также Д.Шмыгаль рассказал, что правительство разрабатывает и наработки по грузовому вагоностроению.

Более детально о переговорах и их результатах уже после отъезда с КВСЗ премьер-министра рассказал журналистам Кременчуга председатель наблюдательного совета Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько.

На вопрос «Кременчугской газеты»: о чем говорили, что кому и кто пообещал, чего не хватило в общении - В.Приходько отметил, что не хватило времени. А вот внимания хватило, и ему импонирует, что премьер-министр приехал в Кременчуг с желанием разобраться в проблемах и ситуации.

«Было три основных вопроса.

Первый. Необходимость создания программы грузового вагоностроения, чтобы выйти из ямы. На сегодня осталось шесть вагоностроительных заводов из 18 заводов. Мы из 6 делаем половину грузовых вагонов, а остальные 5 - еще половину.

По заявлению премьер-министра, такая программа должна родиться в третьем квартале - до сентября.

Я надеюсь на Уруского. Он новый вице-премьер. Министр экономики тоже все понимает. 37 тысяч рабочих мест превратились в 10-12 тысяч оставшихся.

Второе. Долги «Укрзалызницы» и перспектива дизель-поездов. Ответ был не очень уверенный. Думаю, премьер поосторожничал.

Третье. Вопрос по тендеру (Харьков покупает метро у Китая). Мы не согласны с решением Харькова и жалобу написали в Страстбург.

Мы попросили премьера, чтобы он создал спецкомиссию и она провела расследование. Мы считаем, что тендерный комитет слукавил... Пока тендерный комитет всячески избегает передачи нам материалов, как проигравшей стороне. Мы пока не видим, чем они апеллировали и почему считают, что они правы», - сказал В.Приходько.

В целом В.Приходько говорит, что если достигнутые договоренности будут осуществлены, то завод будет с работой.

В.Приходько также опроверг информацию о массовом сокращении на КВСЗ.

Напомним, Премьер-министр Шмыгаль заявляет, что новый мост через Днепр в Кременчуге будет: это приоритет, но не ясно когда.

На КВСЗ премьер-министр Украины коснулся проблем отечественного строительства.

 

 

Олег Булашев

Фото Кирилл Воронцов

Видео Александр Попенко

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться