Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вівторок, 20 Жовтня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Сколько недвижимости может себе позволить житель ЕС и украинец

 
 

 

25 октября 2019 15:45

Сравненительное исследование. 

Уровень жизни гражданина измеряется не только зарплатой или ВВП на душу населения. Существует много разных методик. В данной статье будет рассмотрено, сколько недвижимости среднестатистический гражданин сможет арендовать или купить на свою зарплату. Были рассмотрены, страны ЕС и Украина - анализирует издание Nedviga-Pro.

Средняя зарплата в ЕС и Украине

Для того, чтобы начать сравнения нам понадобятся данные о средних зарплатах в Европейском союзе и в Украине.

Составлено на основе данных: ru-geld.de, Госкомстат Украины

Как видим, самая высокая чистая зарплата в Дании – 2588 евро, далее идут Германия (2323 евро) и Франция (2130 евро). Самая низкая зарплата в Украине – 307 евро, на втором месте с конца идет Болгарии (590 евро), рядом с ней Румыния (734 евро). Также следует отметить высокие зарплаты с налогов у некоторых европейских стран, которые делают нетто зарплату существенно ниже, чем она была до налогообложения. В Швеции, в Австрии и в Дании этот показатель составляет более 50%.

Стоимость аренды жилья в европейских столицах

Далее мы проанализируем сколько месяцев гражданин, получающий среднюю зарплату, сможет прожить в столице своего государства в арендованной квартире.

Также хотим отметить, что специалисты сайта недвижимости Nedviga-pro не разделяют мнение о стоимости аренды квартиры в Киеве (данные statista.com). Если учесть, что цена на аренду была указана без коммунальных платежей, то для украинской столицы она должна быть на 80-100 евро ниже.
Составлено на основе данных: statista.com

По таблице видно, что несмотря существенную разницу в зарплатах, количество арендованных месяцев не сильно отличаются (если отбросить крайние показатели Германии и Украины).

Согласно же приведенным данным, богаче всех себя чувствуют жители Германии, которые могут арендовать квартиру в Берлине на 2,2 месяца. Показательно, что далеко не лидеры по зарплате Венгрия и Эстония входят в 5-ку лидеров (по 1,6 месяцев).

Среди аутсайдеров, следует отметить Украину (0,4 мес.) с ее низкой зарплатой, и Францию с Британией (по 0,8 месяцев) с их высокими ценами на недвижимость.

Стоимость кв. м жилья в европейских столицах

Проанализировав сколько месяцев европеец сможет арендовать квартиру, теперь рассмотрим вариант приобретения жилья.

Самыми богатыми по этому показателю оказались греки. На 1-ну среднюю зарплату, гражданин Греции может купить 0,65 кв. м жилья в Афинах. Далее идут эстонцы (0,62 кв. м), немцы (0,62 кв. м), итальянцы (0,61 кв. м) и румыны (0,55 кв. м).

В конце списка из-за очень дорогой недвижимости Лондона находятся жители Великобритании. Так они могут позволить купить себе «только» 0,16 кв. м. Далее идут французы с их дорогим Парижем - 0,23 кв. м. Несмотря на то, что стоимость кв. м в Киеве одна из самых дешевых в Европе, среднестатистический украинец может купить лишь 0,25 кв. м жилья. И это третье место с конца.

Итоговая таблица: выводы

Для того, чтобы сделать рейтинг уровня жизни по недвижимости было решено составить итоговую таблицу. Основа таблицы – две предыдущие таблицы (аренда и покупка кв. м). Поскольку у нас в рейтинге 17 стран, то первое место предыдущих таблиц получит 17 баллов, 2-е 16 баллов и так по убыванию. Далее мы суммируем баллы и получаем результат.

 

По итогам, нашего рейтинга первое место с 32 баллами занимает Германия. Высокие зарплаты и умеренные цены на жилье в Берлине, делают жизнь в Германии очень комфортной с точки зрения расходов на недвижимость. Далее идет Эстония (30 баллов), которая может похвастаться неплохой зарплатой и относительно дешевыми квартирами. Третье место заняла Венгрия (27 баллов), факторы которой очень похоже на эстонские. 

В конце рейтинга находятся Франция, Украина и Великобритания (5,4 и 3 балла соответственно). Во Франции и в Британии высокий уровень зарплат, но и стоимость недвижимости очень высокая. В Украине ситуация обратная: доступное жилье, но при этом низкие зарплаты.

 

 

 

По материалам источника

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися