Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 31 Мая 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Стало известно, почему Малецкий не стал работать с директором больницы «Кременчугская» Сычевым и что вскоре медучреждением будут руководить два директора

 

21 января 2019 08:50

Вопрос того, когда будет проведен конкурс на занятие вакантных должностей руководителей больницы – прерогатива городской власти.

Днями мы сообщали, что Виктора Сычева - директора больницы интенсивного лечения "Кременчугская" (была создана командой Виталия Малецкого путем соединения Третей и Четвертой горбольниц, чтобы не вернуть в должности главврача Вадима Украинца) уволили с должности.

Похоже, мэр Кременчуга Виталий Малецкий наконец то понял, кто есть кто в его окружении. Как не пыталась редакция Кременчугской газеты открыть глаза градоначальнику на Виктора Сычева ранее, он всячески его защищал. А ведь пациенты говорили, что с приходом В.Сычева они стали больше платить за лечение.

«Ну, ранее лекарства сами покупали, а врачу давали благодарность. Потом стали лекарства сами покупать, платить взнос в банкомат, и давать врачу конверт. Это повысило цену лечения в разы», - говорили кременчужане журналистам и мы писали об этом материалы, но В.Малецкий был неприступен и не имел особых претензий к В.Сычеву.

Скорее всего, наплевать В.Малецкому было и на то, что В.Сычев часто не приходил на работу по пятницам. Причем его отъезды по собственному желанию, за свой счет, на учебу или любые другие объяснения - случались именно в последние дни рабочей недели. 

Более того, напомним, за Сычевым было замечено и выписывание себе премии. Полиция города вела следствие двух уголовных производств, внесенных в Единый реестр досудебных расследований по фактам возможных неправомерных действий должностных лиц больницы «Кременчугская».

Все это В.Малецкй знал и не реагировал. Однако, после новогодних праздников мэр вызвал В.Сычева к себе в кабинет и между ними состоялся жесткий разговор, после чего директор больницы «Кременчугская» уволился, а сам В.Малецкий так до сих пор и не прокомментировал ситуацию.

Но позже стало известно, в чем причина увольнения Виктора Сычева! И она совсем не в проблемах пациентов, не в их возмущениях по стоимости лечения, а в тендере, и, наверное, откатах от него.

По данным источников редакции, мэрия и горздрав сразу после ухода В.Сычева требовали от оставшихся в больнице руководителей отменить тендер на реконструкцию помещений для создания кардиохирургической службы коммунального некоммерческого медицинского предприятия "Больница интенсивного лечения" Кременчугская ", стоимостью 11 млн грн,  который выиграли киевляне и не исключено, что с подачи бывшего руководителя больницы В.Сычева.

Нынешнему руководству больницы городские власти дали задание тендерный договор расторгнуть, так как они хотят провести новый тендер, на котором выиграет нужная им фирма, а это значит они будут контролировать денежные потоки и, возможно, не малая сумма упадет им в карман.

В больнице заявили, что для отмены тендера нет оснований. Они проконсультировались всюду и поняли, что за незаконные действия по расторжению тендерного договора, им грозит не малый штраф, суд и даже личная уголовная ответственность.

Но мэрия и горздрав не отступали. Они давили и давили, а ещё практически угрожали увольнением неугодных, как это уже не раз делала команда Малецкого.

Руководство больницы, не выдерживая натиска, даже заявило о готовности уволиться. После того как о тендерном скандале написали журналисты, мэрия решила поступить по другому – отменить тендер другим путем, а заявления об увольнениях подписаны не были.

Тем временем сама фирма, которая выиграла тендер, заявила, что может судиться в случае разрыва с ней договора.

Однако, если вникнуть в вопрос, то знающие люди говорят, что проект реконструкции действительно ужасный и сделан по ценам, которых уже нет в реальной жизни. За этот проект уже уплачены сотни тысяч гривень, но по нему строить никак не возможно. Это значит, деньги потрачены впустую!?

А куда же смотрел руководитель горздрава, именуемый в народе могильщиком медицины, Максим Среда? Он ранее хвалил В.Сычева, а последнее время с ним был неприятелем и, наверное, не контролировал ситуацию. Тогда зачем же В.Малецкому такой начальник горздрава?!

Однако, пока оставим тему будущего М.Середы, а вернемся к кадровому вопросу руководства больницы «Кременчугская».

Кременчугская газета о ситуации в больнице рассказала руководству Минздрава и там нам заявили, что кадровые вопросы – это вопросы городской власти, но отметили, что вместо одного директора  - больницей теперь должны руководить два директора.

Так, с 1 января 2019 года в Украине функции директора и медицинского директора будут четко разграничены: директор заведения будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, а медицинский директор - исключительно вопросами медицины.

До этого все функции - и административные, и медицинские - выполнял директор «Кременчугской».

По данным Министерства охраны здоровья, директор или гендиректор медучреждения будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, руководить производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью учреждения. Он будет заниматься:

стратегическим планированием;

формированием бюджета;

координацией работы заведения;

анализом экономической эффективности;

организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений;

обеспечивать привлечение средств на инвестиционные нужды заведения и тому подобное.

К 2022 году занимать должность директора на конкурсной основе может претендент с гуманитарным образованием, правовед, экономист, врач, управленец.

С 2022 претенденты, не имеющие управленческого или менеджерского образования в области знаний «Управление и администрирование» или «Публичное управление и администрирование», должны будут дополнительно получить ее.

С 2019 года должность медицинского директора введена в справочник медицинских профессий.

Медицинский директор будет заниматься исключительно вопросами медицины, в частности:

разработкой и внедрением системы непрерывного совершенствования качества услуг в медучреждении на основе принципов доказательной медицины;

организацией предоставления пациентоориентованных услуг;

координацией внешней и внутренней взаимодействия подразделений учреждения здравоохранения;

организацию непрерывного профессионального развития медицинского персонала;

внедрением современных методик диагностики и лечения;

организацией медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;

оценке качества оказания медицинской помощи и тому подобное.

Вопрос того, когда будет проведен конкурс на занятие вакантных должностей руководителей больницы – прерогатива городской власти. Пока вместо В.Сычева больницей руководит начмед Руслан Мамон. Медики говорят, что он профессионал медицинского дела и с ним легко работать. Он не принимает участия в коррупционных схемах.

Медики также говорят, что Р.Мамон может стать медицинским директором больницы «Кременчугская».

А вот в кресло директора больницы назывались разные кандидатуры: зама В.Сычева – Татьяны Ковадло, экс начальника горздрава Дмитрия Петращука, нынешней замначальника горздрава Людмилы Пономаренко и даже врача из роддома, члена южного госпитального округа Ростислава Зауральского. Однако позже стало известно, эти кандидатуры властями не рассматриваются. Новых кандидатур у них особо и нет.

Не исключено, что исполнять обязанности директора больницы «Кременчугской» Р.Мамон будет до тех пор, пока В.Малецкий не найдет профессионала-администратора с соответствующим уровнем образования.

Напомним, доруководился: главврача больницы "Кременчугская" Сычева уволили.

В больнице "Кременчугская" скандал: первые лица медучреждения сопротивляются команде из мэрии и идут на крайние меры - увольнение.

Гглавврач Сычев незаконную премию вернул, виновных пожурил, но вопросы к его безалаберной деятельности остались.

Традиционно не на рабочем месте: сегодня главврач больницы "Кременчугская" укатил в Киев.

Где Сычев в пятницу – работники больницы «Кременчугская» не имеют понятия.

  

 

Марина Соловей

 

 
 
 
 
 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться