Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 20 Февраля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Суд Лондона рассмотрит иск «Татнефти» на $334 млн к владельцам «Укртатнафты» осенью 2020 года

 

11 мая 2019 12:30

Иск был подан 23 марта 2016 года.

Высокий суд Лондона рассмотрит  иск компании «Татнефть» (Россия) к Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко с требованием взыскать с них $334,1 млн плюс проценты осенью 2020 г., говорится в отчете российской компании за 2018 г.

По информации издания enkorr, этот иск был подан 23 марта 2016 г. «Татнефть» заявляет, что в 2009 г. указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся ей за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ.

8 ноября 2016 г. Высокий суд Лондона отказал «Татнефти» в иске, но компания подала апелляцию. «18 октября 2017 г. апелляционный суд Англии и Уэльса постановил удовлетворить в полном объеме апелляционную жалобу… На основании решения апелляционного суда иск «Татнефти» будет рассмотрен по существу Высоким судом Лондона осенью 2020 г.», — указано в отчете.

Справка enkorr

Компания «Укртатнафта» была создана на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году.

До 2007 г. 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, аффилированным с ОАО «Татнефть». Еще 28,7788% акций владело министерство имущества Татарстана. Непосредственно компании «Татнефть» принадлежало 8,6% акций. Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват».

В декабре 2007 г. после потери оперативного и корпоративного контроля над «Укртатнафтой», в результате рейдерского захвата компания «Татнефть» инициировала разбирательство в Международном коммерческом арбитраже в Париже против государства Украина. 29 июля 2014 г. арбитраж вынес решение в пользу российской компании. Суммарные претензии «Татнефти» составляли $2,4 млрд. В итоговом решении МКА снизил размер компенсации до $112 млн плюс проценты.

29 ноября 2016 г. пелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО «Татнефть» $112 млн. На конец 2016 г. размер компенсации с учетом процентов достиг $144 млн и «Татнефть» начала добиваться взыскания активов Украины в юрисдикциях США, Великобритании и России. Детально об этом процессе говорится в статье «Укртатнафта»: Украина заплатит за «Приват»!..

В 2016 г. аналогичный иск к государству Украина предъявила Республика Татарстан, которая на момент захвата «Укртатнафты» владела 28,8% предприятия. Изначальный размер затребованной компенсации — $300 млн.

Напомним, председатель правления «Нафтогаз Украины» Коболев ответил, как государство расстается с Коломойским.

 

По материалам enkorr

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться