Кременчугская газета
Четверг, 15 Ноября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Суд присяжных приступил к рассмотрению по сути дела об убийстве Бабаева и застопорился, так как у Мельника появился пятый защитник

 

14 февраля 2018 17:05

Подробности из зала судебного заседания.

 

Сегодня в Полтавском райсуде состоялось заседание суда по делу убийства судьи Автозаводского райсуда Александра Лободенко и народного мэра Кременчуга Олега Бабаева.

В ходе заседания были вызваны 7 первых по списку присяжных заседателей из которых выбирали трех основных и двух запасных заседателей.

Как заявил адвокат пострадавших Анатолий Кононенко, все вызванные присяжные заседатели заявили, что обстоятельств, которые бы препятствовали их участию в судебном процессе, у них нет.

После этого суд удовлетворил ходатайство обвиняемых, их защитников и дал возможность задать присяжным вопросы.

«Всем задавался вопросы от того, где они живут, сколько присяжным лет, какое образование имеют до того - нет ли психзаболеваний, не привлекались ли они за коррупцию, не судимы ли были… Также присяжных спрашивали знают ли они прокурора или потерпевших.

Присяжные ответили на все вопросы, после чего  защитником обвиняемого Александра Мельника было подано заявление об отводе всех присяжных. Мельник это ходатайство поддержал.

Защитник обосновал свое ходатайство тем, тем, что присяжные с момента внесения их в список присяжных, не подали декларации о доходах, чем нарушили Закон о противодействии коррупции.

При этом защитник ссылался на норму, которая регламентирует подачу деклараций должностными лицами органов местного самоуправления, которые назначаются местными советами. При этом в пункте «Г», ст. 3 Закона «О противодействии коррупции»  указано, что действие этого Закона распространяется на присяжных с момента исполнения ими своих обязанностей в суде.

Кроме того, другие подсудимые заявляли ходатайство об отводе троих присяжных, которые более 10 лет назад работали в правоохранительных органах»,- рассказывает А.Кононенко.

Он отмечает, что суд, посовещавшись на месте, вынес определение о необоснованности и незаконности данного ходатайства, после чего данные всех присяжных для назначения внесли в автоматизированную систему распределения присяжных.

Автоматически система выбрала трех основных и двух запасных присяжных.

После этого суд приступил к рассмотрению дела по сути. Однако, практически сразу же, этот процесс был приостановлен.

У обвиняемого Александра Мельника появился пятый защитник, который заявил ходатайство о предоставлении ему времени на ознакомление с материалами уголовного дела.

Известно, что еще одним адвокатом А.Мельника стал харьковчанин Миронов.

Суд удовлетворил данное ходатайство и назначил следующее заседание на 22 февраля.

Также сегодня в ходе заседания было решено назначить наперед даты последующих 10 заседаний. При этом  из них защитники по 5 заседаниям уведомили,  что они не могут принять участия, так как уже участвуют в других заседаниях.

«При этом председательствующая в суде напомнила защитникам, что данное дело должно рассматриваться в первую очередь,  так как обвиняемые находятся под стражей уже 4-й год»,- заявил А.Кононенко.

Он также снова подтвердил свое предположение, что процесс сторона обвинения всячески пытается затянуть. При этом он считает, что суд предпринимает все меры, чтобы дело было рассмотрено в разумные сроки.

Напомним, 11 февраля 2014 года неизвестный совершил несколько выстрелов в судью Автозаводского районного суда, когда тот возвращался домой с работы. Пострадавший скончался в больнице той же ночью. Судья А. Лободенко выносил решение о наложении ареста на часть имущества семьи Мельник, однако не рассмотрел дело, так как погиб.

26 июля 2014 г. мэр Кременчуга Олег Бабаев был убит из огнестрельного оружия недалеко от своего места проживания. 29 июля уголовное производство по факту убийства Бабаева было переквалифицировано на умышленное убийство, совершенное на заказ по предварительному сговору группой лиц.

2 сентября 2014 г. милиция сообщила о задержании четверых подозреваемых в убийстве Бабаева.

Дело о двойном убийстве мэра Кременчуга и судьи Автозаводского райсуда слушается в суде уже на протяжении трех лет. За это время дело сменило место слушания уже три раза в результате череды событий

Версия: почему суд по делу об убийстве мэра Бабаева последнее время «пробуксовывает».

2 февраля стало известно, что обвиняемые по данному делу позвали в качестве свидетелей в суд всех жителей многоэтажки

 

Олег Булашев

 

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться