Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
П'ятниця, 22 Жовтня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Тепловики по всей Украине, в том числе и в Кременчуге, предупреждают об угрозе срыва отопительного сезона

 

2 вересня 2021 15:30

По словам тепловиков, в случае, если до первого октября власти не урегулируют  вопрос цен и источников поставок газа для производства электроэнергии для ТЭЦ, то спасти ситуацию будет фактически невозможно.

Отопительный сезон в Украине ежегодно сопровождается горячими дискуссиями, а иногда и серьезными проблемами.  Но если обычно проблемы становятся очевидными перед самым стартом сезона, то в этом году сами Теплоэлектроцентрали признают — проблем много, и решать их никто не собирается.  Поэтому под угрозой срыва отопительного сезона окажутся многие населенные пункты.

Об основных причинах такой ситуации журналисты писали неоднократно.  В материале на сайте Вести собрали комментарии представителей различных ТЭЦ и пытались выяснить, какие основные угрозы есть сегодня и что можно сделать, чтобы отопительный сезон в стране начался вовремя.

Каждая ТЭЦ имеет свои сложности.  Но большинство сходится в главном - из-за новых условий поставок газа для теплогенерации и для электрогенерации для ТЭЦ отопительный сезон будет сорван.  Единственное, что может спасти от коллапса - государственная регуляторная политика, которая смогла бы урегулировать вопрос механизмов субсидирования производителей к началу отопительного сезона.

«Уже в сентябре 2021 ГК «Нафтогаз Трейдинг» предлагает контрагентам коммерческую цену в размере 17 264,12 грн за одну тысячу кубометров газа.  Это делает невозможным деятельность когенерационных предприятий (ТЭЦ), так как стоимость произведенной электроэнергии оказывается значительно меньше стоимости использованного для ее производства газа.  Так как на ТЭЦ процессы производства электроэнергии и тепла нераздельно связаны, то для крупных городов, таких как Киев, Харьков, Херсон, Каменское, Кременчуг, где основными источниками тепла являются крупные ТЭЦ, появились огромные проблемы с началом осенне-зимнего периода  и обеспечением этих территорий теплом», - говорит председатель правления АО «Харьковская ТЭЦ-5» Александр Минкович.

С ним соглашаются и другие руководители теплоэлектроцентралей, и призывают власти принять необходимые решения, которые бы позволили урегулировать вопрос погашения долгов за газ при наличии долгов со стороны населения.

Первым шагом в этом направлении стало подписание Президентом Владимиром Зеленским законопроекта 3508-д.  Этим законом предлагается механизм реструктуризации долгов, возникших на счетах теплокоммунэнерго, газсбытов и облгазов за газ - они превышают 100 млрд грн.  Но даже этого, как отмечают участники рынка, недостаточно.

По словам тепловиков, в случае, если до первого октября власти не урегулируют  вопрос цен и источников поставок газа для производства электроэнергии для ТЭЦ, то спасти ситуацию будет фактически невозможно.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в Украине по состоянию на середину июля к отопительному сезону 2021-2022 годов готово более 50% объектов жилищного фонда и объектов социально-культурного значения.  Но позже эта информация не подтвердилась представителями НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, отопительный сезон на Раковке может не начаться: Малецкий получил предупреждение.

 

 

https://ukranews.com/

Кира Молчанова

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

 

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися