Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 26 Февраля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Украина обжаловала решение арбитража по спору с Татарстаном на $300 миллионов за захват Коломойским «Укртатнафты»

13 февраля 2020 14:00

Украина также обратилась к арбитражному трибуналу с просьбой приостановить разбирательство или рассмотреть ее возражения, которые не были сочтены приоритетными.

Международный арбитражный трибунал 9 декабря 2019 года отклонил возражения Украины и признал Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан инвестором в рамках инициированного последним в 2016 году спора на $300 млн по правилам UNCITRAL в связи с утратой прав на 28,78% акций ПАО «Укртатнафта» (Кременчуг, Полтавская обл.).

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

«7 января 2020 года Украина подала апелляцию в Апелляционный суд Парижа (Court of Appeal of Paris), оспаривая решение арбитражного суда от 9 декабря 2019 года», – говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, имеющемся в распоряжении агентства.

Украина также обратилась к арбитражному трибуналу с просьбой приостановить разбирательство или рассмотреть ее возражения, которые не были сочтены приоритетными.

В то же время в документе отмечается, что арбитражный трибунал в решении 9 декабря 2019 года частично удовлетворил ходатайство Украины и не признал Республику Татарстан инвестором в рамках межправительственного украинского-российского соглашения о защите инвестиций от 29 ноября 1998 года, которое является юридическим основанием иска татарстанской стороны.

Как сообщалось, Татарстан считает незаконными решения украинских судов относительно конфискации акций Минземимущества республики в «Укртатнафте».

В 2014 году Украина проиграла международный арбитраж, инициированный «Татнефтью» в 2008 году также в связи с потерей ею инвестиций в «Укртатнафту», созданной в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, после решений украинских судов. Арбитраж обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты по ставке 3-мес. LIBOR+ 3%.

Ранее 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к «Татнефти», Минземимущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно «Татнефти».

Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а у предприятия появились новые акционеры, близкие к группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Согласно проспекту еврооблигаций, Украина окончательно проиграла иски по обжалованию исполнения этого решения международного арбитража в РФ и все еще борется прИсточник: https://biz.censor.net.ua/n3175514

 

 

По материалам источника

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться