Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 26 Января 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

«Укрнафта» впервые за год не выставила на аукцион нефть с Кременчугского НПЗ

 

18 апреля 2019 09:50

Всего с начала года из семи назначенных аукционов состоялось три.

ПАО «Укрнафта» 17 апреля запланировало дополнительный аукцион по продаже нефти, выставив  130 тыс. т  ресурса мая, говорится в сообщении «Украинской межбанковской валютной биржи» (УМВБ). Об этом сообщает Enkorr.

В течение последнего года (с лета 2018 г.) компания регулярно предлагала на продажу нефть, которая была добыта в предыдущие месяцы и на момент аукциона физически находилась в резервуарах Кременчугского НПЗ. На некоторых аукционах объем нефти на Кременчугском НПЗ достигал 30% всего выставленного на торги объема.

На  аукцион 5 апреля из выставленных 274,9 тыс. т примерно 130 тыс. т (преимущественно мартовский ресурс) находилось на Кременчугском НПЗ. На этих торгах «Приват» оформил  крупнейшую за 4 года покупку партии нефти — 268,4 тыс. т.

Стартовая цена нефти на аукционе 17 апреля установлена на уровне 16 411,9 грн/т (+2,3% к цене 5 апреля), что в переводе на доллары за баррель без НДС равно $69,5/барр (+3,1% к 5 апреля).

Всего с начала года из семи назначенных аукционов состоялось три. На них компания продала 564,8 тыс. т нефти на сумму 8,54 млрд грн.

После того, как правительство в 2015 г. отменило все скидки и понижающие коэффициенты к стоимости украинской нефти, «Приват» регулярно саботирует аукционы «Укрнафты», если его не устраивает стартовая цена. Ресурс выкупается на дополнительных торгах и почти всегда по более низкой цене, чем выставлялась изначально. Несмотря на срыв аукционов, в итоге «Приват» получает все 100% добытого «Укрнафтой» нефтяного сырья.

«Укрнафта» активно лоббирует снижение цены своей нефти, жалуясь на якобы отсутствие спроса на ее ресурс. В частности, она просит привязать ее нефть к котировкам более дешевого сорта Urals в порту Новороссийска, а также приравнять цену к экспортному паритету, то есть вычесть из нее возможные логистические затраты.

Напомним, «Укртатнафта» рассчитается с Минобороны бензином.

 

 

 

По материалам источника

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться