Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 29 Жовтня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

«Укртатнафта» настаивает на снижении акциза на бензин и повышении на LPG

 
 

 

1 ноября 2019 15:30

Официальное заявление ПАО «Укртатнафта».

ПАО «Укртатнафта» обращает внимание общественности на ряд манипулятивных сообщений по вопросу предложения изменить акцизные ставки на моторные топлива.

ПАО «Укртатнафта» действительно инициировала изменения ставок акцизного сбора на сжиженный газ и бензин с целью как поддержки отечественных производителей нефтепродуктов, так и с целью сделать бензин более доступным для потребителей, так как он производится в Украине.

Одновременно с увеличением акциза на газ предлагается уменьшение акциза на бензин. По мнению предприятия, создание преференций по налогам для сжиженного газа, преимущественно импортируемого из РФ, лишено смысла по нескольким причинам:

  • наполнять необходимо украинский, а не российский бюджет, к тому же сжиженный газ и так вдвое дешевле на мировых рынках бензина. Поэтому акциз, который не собирается со сжиженного газа в Украинский бюджет - поступает как сверхприбыль газовым трейдерам и в экономику РФ.
  • газовые трейдеры обеспечили себе льготные условия работы путем лоббирования законодательного закрепление ставок акцизного сбора для сжиженного газа в размере 52 евро/1000 л, а для бензина - 213,5 евро/1000л. Поэтому вполне понятно их публичная позиция. Они защищают только свой бизнес, а не интересы граждан Украины.
  • приняв такие условия и создав соответствующие преференции, бюджет страны потерял колоссальные средства и как следует - недофинансирование ремонта и строительства дорог, что привело к их катастрофическому состоянию.
  • по так называемой «экологичности» сжиженного газа, то всем известно, что он содержит сероводород и меркаптан, которые агрессивно воздействуют на топливную систему автомобиля, приводя к ее коррозии. Кроме того, этот вид топлива, из-за чрезмерного содержания влаги при сжигании образует сернистую кислоту и сернистые ангидриды, что приводит к усиленному загрязнению воздуха. Кроме того, показатели содержания вредных веществ в импортном сжиженном газе из РФ часто в десятки раз превышает допустимое содержание по сравнению с бензином.

Создание таких неравных условий привели к падению потребления бензина в последние годы в 2 раза, при этом потребление сжиженного газа возросло более чем в 3 раза.

Следует также отметить искусственное формирование зависимости отечественного рынка от импортного ресурса - так в 2005 году рынок на 98% обеспечивался отечественным продуктом, то сейчас 77% продукта имеет происхождение из РФ или проходит транзитом через ее территорию. Наличие таких диспропорций является огромным риском возникновения дефицита ресурса и ценового ажиотажа. В такой ситуации каждое государство должно обеспечить диверсификацию поступлений топливного ресурса и исключить зависимость от одного источника поставок.

Позиция так называемых «газовых экспертов» является откровенным введением общества в заблуждение и попыткой дискредитировать ПАО «Укртатнафта». Выдумки на тему «неконкурентоспособности» украинского бензина по сравнению с импортом не выдерживают никакой критики. ПАО «Укртатнафта» реализует топлива стандарта Евро 5, в том числе премиальный продукт - топливо Energy с пакетом присадок BASF.

 ПАО «Укртатнафта» открыто сотрудничает со всеми участниками рынка и результатом работы компании в 2019 году является увеличение в 2 раза объемов оптовой продажи бензина.

ПАО «Укртатнафта» подтверждает свои намерения и в дальнейшем обращать внимание государственных органов исполнительной и законодательной власти Украины на ситуацию в действующей системе налогообложения, где создана преференция газотрейдерам и возможность для их непомерного обогащения.

Если раньше цена на сжиженный газ на украинском рынке продавалась с дисконтом в 100$/т (к daf Brest),  то сейчас наоборот – продажа идет с премией в 100$ и выше. «Это является платой за зависимость от импорта. Поэтому фактически средства, благодаря таким газотрейдерам, идут в бюджет Российской Федерации».

По информации, которая есть у Министерства финансов Украины, предложения, предоставленные ПАО «Укртатнафта», приведут к увеличению поступлений в бюджет на 5 млрд. грн. в год.

http://www.nefterynok.info

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися