Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 14 Июля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Упреждая и опровергая слухи-3: о перспективах завода, акционерах и руководящих кадрах на НПЗ

 

30 октября 2019 12:00

Коротко о главных актуальных событиях на Кременчугском НПЗ из первых уст.

Массу слухов о сокращениях на Публичном акционерном обществе «Укртатнафта» до 2 500 человек, а то и до 1 500 работников за последние недели услышали репортеры Кременчугской газеты. Начав разбираться в данном вопросе, всплывали все новые и новые данные о кадровых перестановках в руководстве НПЗ, о том, что на нефтеперерабатывающем заводе после проведенной аттестации полностью отменяют список вредных профессий, о желании олигарха Игоря Коломойского выкупить часть акций НПЗ у государства... Чтобы развеять и упредить слухи и четко понимать суть происходящего на «Укртатнафте», Кременчугская газета обратилась за комментариями на предприятие. И в прошлую пятницу, 25 октября, не смотря на вечер, исполняющий обязанности первого заместителя председателя правления предприятия Руслан Ляпка и председатель профкома завода, депутат Полтавского облсовета Василий Хоменко встретились с журналистами.

В первой части нашего интервью беседа шла об оптимизации численности работников «Укртатнафты». Во второй части интервью о списке вредных профессий и кто на «Укртатнафте» может остаться без льготной пенсииВ третей части интервью речь пойдет о перспективах завода, акционерах и руководящих кадрах на НПЗ.

По словам Руслана Ляпки, Кременчугский НПЗ в последние месяцы стал заметно активен в информационном пространстве Украины. В начале октября «Укртатнафта» подписала с «Укртранснафтой» (магистральные нефтепроводы) соглашение о гарантированной прокачке импортной нефти более чем на 50%. Также руководство компании выступило с рядом инициатив по совершенствованию налогового законодательства Украины, в частности относительно ставок акцизного налога на сжиженный газ. И хотя 2019 год еще не закончился, в принципе, уже можно прогнозировать его итоги.
Что касается объемов переработки в 2019 году, то они составят 2,5 млн т, что на 200 тыс т (+9%) больше, чем в 2018 году. Увеличение загрузки произошло со второй половины августа 2019 года. У завода нет проблем с контрактованием импортной нефти, и загрузка завода, по сути, определяется только емкостью внутреннего рынка. Остановки осенью белорусских НПЗ на ремонт позволили Кременчугскому НПЗ нарастить объемы переработки. Рост суточной загрузки завода в сравнении с предыдущим периодом достиг 30%. Понимая, что предприятие  является гарантом ценовой стабильности на внутреннем рынке, были опробованы варианты максимальной загрузки одной производственной цепочки. Результат положительный и в техническом плане, и в экономическом, т.к. себестоимость переработки снизилась на 25%.
Кроме того, руководство предприятия акцентирует внимание на необходимости реагировать на потребности рынка – так завод перешел на регулярное производство мазута с серой до 1%, объем реализации битумов в этом сезоне выше, чем в прошлом на 50%.
«Мы ожидаем прирост в этом сегменте. Нам удалось потеснить белорусский продукт. Мы стали более мобильными в цене, и у нас хорошее качество»,–говорит Ляпка.
Также журналисты поинтересовались, не планируется ли продажа государственного пакета акций «Укртатнафты».
«Это вопрос Кабмина. Знаю что на пресс-конференции, которую проводила Юлия Ковалив, заместитель руководителя Офиса Президента, она проинформировала о работе над списком государственных предприятий, которые будут запрещены для приватизации. Хотят ли акционеры выкупить государственный пакет, спросите у акционеров. Но в последнее время этот вопрос не поднимался», –  ответил Ляпка.
Спросили журналисты и о том, что работники завода говорят о возможной смене состава правления предприятия. Руслан Ляпка такую информацию не подтвердил и отметил, что данных об уходе топ-менеджеров компании нет.
Подняли журналисты и вопрос экологии. На что редставители НПЗ отметили, что все выбросы на объектах завода – в пределах нормы. Кроме того, все данные экологического мониторинга постоянно обновляются, с ними можно ознакомиться на сайте «Укртатнафты».

 

Олег Булашев

Фото Кирилл Воронцов

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться