Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 26 Мая 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

В Первой горбольнице закроют гастроэнтерологию и эндокринологию, но уверяют, что их пациенты не пострадают

 

25 апреля 2019 13:45

«Чтобы сохранить врачей в штате и их условия работы, с учетом не заполнения отделений, дефицитом кадров, для обеспечения должного уровня обслуживания пациентов и было решено оптимизировать два отделения - гастроэнтерологии и эндокринологии. Оптимизация отделений не повлияет на пациентов».

Реформирование медицины в стране отображается и на ситуации в Кременчуге. С 1 апреля больницам Кременчуга Национальная служба здоровья платит только за конкретного пациента, а не как ранее - за наличие койкомест в медучреждениях. Такое реформирование заставляет директоров коммунальных больниц более рационально использовать деньги и идти на вынужденные меры реформирования и оптимизации отделений.

Так, уже с 1 июля 2019 года в Первой горбольнице Кременчуга будут оптимизированы отделения гастроэнтерологии и эндокринологии и присоединены во второе терапевтическое отделение.

Как говорит директор больницы Галина Бородянец, на такой шаг медучреждению пришлось пойти из-за не наполненности коек и нехватки медперсонала.

«Больница рассчитана на 265 коек. На сегодня, 25 апреля, у нас заполнено 212 коек. 53 – пустует. В эндокринологии есть 30 коек, а заняты – 18. В гастроэнтерологии коек 30, а заняты 23.

При этом врачей и там и там по два, а с медсестрами острая нехватка.

В эндокринологии есть только 4 медсестры и 3,5 ставки – вакантные. В гастроскопии ситуация аналогичная. Санитарок также не хватает.

Если ранее, после окончания медколледжа, медсестры должны были три года отработать, то сейчас это правило отменено и они, окончив колледж, идут работать там, где больше платят: в косметологию, стоматологию, но не к нам. Очень много медсестер и окончивших медколледж студентов едут работать заграницу и необязательно по специальности. А у нас ситуация с нехваткой медсестер критическая.

За 2018 года мы приняли на работу 26 медсестер, а уволилось 42!

Так вот, чтобы сохранить врачей в штате и их условия работы, с учетом не заполнения отделений, дефицитом кадров, для обеспечения должного уровня обслуживания пациентов и было решено оптимизировать два отделения - гастроэнтерологии и эндокринологии», - говорит Г.Бородянец.

Она также отмечает, что новые методы лечения, новые лекарства позволяют сократить время нахождения пациентов в стационарах. Сегодня по первой больнице среднее время нахождения больного в стационаре составляет 9 дней. В гастроотделении – 12, а в эндокринологии – 12,5.

«Методы лечения усовершенствуются, лекарства появляются новые. Раньше при язве необходимо было лечиться 21 день в больнице и первую неделю строго постельный режим. Сегодня эта болезнь в основном лечится амбулаторно. Мы видим, что количество стационарного лечения в этих отделениях уменьшается. Если в 2016 году в эндокринологии пролечилось 685 пациентов, то в 2018 - 614. В гастроотделении в 2016 году пролечено 733 человека, то в 2018 – 715», - говорит Г.Бородянец.

Рассказывая о ситуации в больнице, ее директор отмечает, что оптимизация отделений не повлияет на пациентов.

«С первого июля 2019 года отделения гастроэнтерологии и эндокринологии будут оптимизированы и присоединены к терапии. Мы оставляем 15 коек в гастро и 15 в эндокринологии. Все врачи остаются на месте. Они не теряют в зарплатах, так как мы хотим изменить колдоговор и внести новые механизмы персональной мотивации медперсонала», - заявляет Г.Бородянец.

Также она рассказывает, что оптимизированные отделения поменяют прописку. С первого этажа энокринологическое отделение переедет на третий этаж – к нынешнему отделению гастроэнтерологии. Именно на третьем этаже в нынешнем отделении гастроэнтерологии и разместится второе отделение терапии, где будут койки эндо и гастроэнтерологии.

Также директор Первой горбольницы отмечает, что в рамках реформирования системы медицины Украины именно с 1 июля для пациентов разные виды диагностики будут бесплатными.

«Мы также создаем реестр больных для получения инсулина, так что после оптимизации проблем у пациентов быть не должно. Очередей на лечение также не должно быть, но если будет необходимость пролечить большее количество пациентов, мы готовы добавить койки для них», - резюмирует Г.Бородянец.

Между тем в самой Первой горбольнице отмечают, что после первого реформирования отделений, будет реформирование еще лор и офтальмологического отделений.

Напомним, болеть – дорого, или Как в Кременчуге изменились цены на анализы.

Какими услугами программы «Бесплатная диагностика» с июля 2019 смогут воспользоваться жители Кременчуга.

 

 

Олег Булашев 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться