Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 7 Июля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

В Украине запустили приложение для проверки легальности новогодних елок

 

17 декабря 2019 16:45

Если в базе приложения не окажется елки с введенным номером, значит она была срублена незаконно.

Государственное агентство лесных ресурсов Украины запустило приложение для смартфона yalynka.info, которое позволит любому гражданину проверить происхождение новогодних елок и получить информацию о поставщике и продукции с помощью данных на бирке елки.

Об этом заявил заместитель генерального директора ГП "Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр" Юрий Сотник.

"Для минимизации создания теневого рынка нашим предприятием разработан механизм и запущена система, которая не позволяет формироваться теневому рынку. Суть программного обеспечения в том, что каждый гражданин или организация, находясь в местах реализации новогодних елок, могут отсканировать или ввести номер бирки в программу и получить информацию", - сказал он.

По словам Сотника, если елка была вырублена на специальных новогодних плантациях госпредприятия, то в программе будет информация о поставщике продукции, месте заготовки, о породе и ее качественных характеристиках. Если же в базе приложения нет елки с таким номером, значит она была срублена незаконно, с нанесением вреда природе. Замгендиректора госпредприятия также отметил, что в этом году будут созданы рейдовые бригады.

"В прошлом году было выявлено около 700 нарушений и составлены админпротоколы за незаконную заготовку свыше тысячи деревьев. С нарушителей были сняты штрафы на сумму свыше 250 тысяч гривен", – отметил он.

Сотник также заявил, что для удобства всех потребителей планируется запустить сервисную службу в виде горячей линии. В случае выявления каких-то нарушений можно будет обратиться на эту телефонную линию или в территориальные органы Гослесагентства и Нацполиции Украины. Присутствующий на пресс-конференции представитель разработчика системы Владимир Молочко отметил, что Гослесагентство уже подключено к системе электронного учета древесины, поэтому новогодние елки учитываются в системе электронного учета.

"Елки имеют специальную маркировку, пластиковые бирки, ленточки, за счет этого можно узнать всю информацию о ней, убедиться, легально ли она попала на рынок. Компания разработала бесплатное приложение yalynka.info, которое можно загрузить в смартфон", - пояснил он.

21 ноября Государственное агентство лесных ресурсов Украины начало реализацию новогодних елок по цене - 75 грн за погонный метр. При этом елки в горшках можно приобрести в среднем от 100 гривен. В Гослесагентстве подчеркнули, что в этом году планируется реализовать более 500 тысяч новогодних елок.

Напомним, Под мэрией Кременчуга продают новогодние елки вдвое дороже, чем в Гослесхозе

 

 

По материалам УНИАН

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться