Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 4 Грудня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Вблизи Кременчуга поисковики рассекречивали тайны двух захоронений

 

24 серпня 2021 14:00

Что удалось узнать.

Кременчугские исследователи продолжили проводить верховую разведку полей сражений в районе г. Кременчуга в поисках новых артефактов и мест боевых захоронений наших солдат, погибших в тех жестоких боях. Об этом сообщили на странице Музей військової історії Кременчука

Далее история исследователя без изменений:

«На этот раз мы отправились в район Ст. Белецковки. Тому было две серьёзные причины. Один из наших добровольных помощников, Денис, сообщил, что за селом Ст. Белецковка, среди соснового леса есть некий «монумент». Я неплохо знаю те места, но, ни о каком монументе среди соснового леса ничего не слышал. Естественно возникла необходимость заполнить это белое пятно в моих краеведческих познаниях и разобраться, что это за монумент, когда и в честь кого он был поставлен.

Поиск № 1

Хорошенько расспросив Дениса о месте нахождения этого монумента, я со старшим сыном Олегом отправились на поиски. Предварительно я заглянул на гугловский космоснимок и обнаружил, что место нахождения этого памятника отмечено на этом космоснимке. Вопрос намного упростился. Я перенёс эту точку на GPS своего мобильника.

Дальше, уже дело техники. С помощью системы GPS, мы без особого труда нашли в лесу этот «монумент»!

Им оказался бетонный знак тригонометрического пункта. Кстати, такой же знак был сброшен с вершины кургана Острая могила, и сейчас валяется у его подножья с Крюковской стороны. На этом знаке частично сохранилась чугунная табличка, предупреждающая о том, что данный знак находится под охраной государства установленной Декретом Совета Народных Комисаров (СНК) от 16. ІІІ.1921 года. Разрушение данного пункта карается по Декрета СНК от 9.VI. 19ХХ (21) года. Надпись выполнена на украинском языке - ещё одно доказательство гонения на украинскую мову в советское время.

Злую шутку с этим «монументом» сыграло устройство тригонометрического пункта. Основой такого пункта является стальной штырь с якорем (расширением в нижней части), который вкапывается на глубину ниже уровня замерзания грунта. Это делается для того, что бы температурные колебания при смене сезонов не влияли на высоту данной точки над уровнем моря. Штырь заливается бетоном. Над этой точкой устанавливаются высотные ориентиры (сигналы) в зависимости от класса различной высоты. Данный тригонометрический пункт венчала 4-х гранная пирамида – обелиск, напоминающий надгробный памятник.

Из-под этого памятника шел мощный «металлический» сигнал, который привлёк внимание различного рода «копателей». Разумеется, что под этим «надгробным памятником» зарыт клад золотых монет и драгоценных камней!  Посему этот памятник был раскопан и завален на бок. Частично оказался раскопанным и сам залитый бетоном стальной штырь - геодезическая метка.  

Золотых слитков и драгоценных камней под «монументом» не оказалось…

С этим вопросом мы разобрались и перешли ко второму.

Поиск № 2

Здесь дело обстояло намного серьёзней.

По сведениям местных жителей в огороде одного из частных владений находилась могила советского воина. Эти владения сменили уже много хозяев, прежде чем мы здесь оказались. От могилы уже не осталось следа, известно было лишь то, что она располагалась не далеко от границы двух владений.

Легенда, связанная с этой могилой гласила, что в ней похоронен солдат, который был ранен в бою и умер от ран на второй-третий день после ранения. Во дворе дома, в котором он умер, его и похоронили. Якобы, родом он был из Воронежской обл. В начале 50-х годов через военкомат были найдены его родственники. В то тяжёлое послевоенное время они не смогли забрать его на родину, и он остался лежать здесь в огороде на окраине с. Ст. Белецковка. Почему в этом случае, его не перезахоронили в братскую могилу, было не понятно! Год гибели и воинская часть в памяти людей не сохранились.

Обстоятельства его гибели говорили о том, что это захоронение 1941 года. В 1943-м году, его бы обязательно перевели в медсанбат 66-й Гв. СД, который находился совсем неподалёку.

В 1941-м году боевые действия в этом районе мог вести, только 1055-й СП 297-й СД. Как говорят архивные документы, рядовой и сержантский состав полка набирался по призыву из Киевской и Сумской областей. Офицерский состав был из разных городов и районов СССР. В нашем случае упоминается Воронежская обл. Стало бы, скорее всего, этот боец – офицер. И действительно, в базе данных я нашёл фамилию мл. лейтенанта Чумакова Фёдора Ильича, который был родом из с. Никитовка Воронежской обл. Он погиб и был похоронен в с. Чечелево. Других бойцов из Воронежской обл., погибших в бою у с. Чечелево 9 августа 1941 года в составе 1055-го СП не было.

То обстоятельство, что был похоронен боец, умерший от ран, делало бесполезным использование для поиска металодетектор. В могиле не могло быть, ни оружия, ни боеприпасов, ни предметов экипировки. Более того, он мог быть переодет в гражданскую одежду. Это обстоятельство, значительно, могло бы затруднить идентификацию останков, как останки бойца Красной Армии.

Как и предполагалось, металодетектор в этих наших поисках, оказался бесполезным. На участке поиска попадались множество мелких «железных» сигналов, но, ни одного глубинного мы не обнаружили. Все надежды пришлось возлагать на щуп. Стали исследовать участок с помощью щупа. В основном глубина «тыка» составляла 40-50 см, но были определены ряд локаций, где щуп с лёгкостью уходил на всю глубину до самой ручки (порядка 1м 20 см). Но, пробное шурфирование этих локаций результатов не принесло. Ни чего удивительного в этом не было: щуп уходил в землю, не встречая препятствий и ни на какие предметы в глубине не натыкался. Оставалась надежда, что останки находятся на бОльшей глубине, но эти надежды не оправдались. Параллельно с непосредственными поисками на местности велись интенсивные поиски людей, которые могли бы прояснить ситуацию с месторасположением этой могилы. Эту работу проводил отец Дениса Анатолий Владимирович, который активно помогал нам в поиске, за что ему большое спасибо! Он разыскал с десяток людей, которые могли нам что-то подсказать.

Наконец мы нашли одну локацию, которая мгла быть могилой. Располагалась она среди низкорослого кустарника и хозяин участка не дал нам добро на проведение пробного шурфа на этом месте. Работы должны быть перенесены на осень и проводится в его присутствии. На этом активная фаза поисков была закончена. И уже на самый конец, когда мы собирали оборудование, Анатолий Владимирович нашёл координаты двух внучек: Клавдии Петровны и Валентины Петровны, той самой бабушки и того самого дедушки, на дворе которых и находилась эта могила.

Утром я с ними связался и расспросил об этой могиле.

И оказалось вот, что:

Во время войны у их бабушки родился сын, который вскоре после рождения умер. Его и похоронили на территории двора возле садовой тропинки…

Вопрос с могилой разрешился столь неожиданным образом. Но осталась загадка, как могилка ребёнка стала могилой бойца родом из Воронежской обл, который умер от ран в 1941 году?

Эту загадку уже, вряд ли возможно разгадать», - рассказывает поисковик Вячеслав Ивушкин.

Напомним, Кременчугские поисковики подняли останки трех бойцов: у солдата вермахта обнаружили коллекцию монет

 

Антонина Озерная

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

 

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися