Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 4 Грудня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Волшебное заклинание Малецкого «Прошу поддержать» осталось без реакции: депутаты стали на защиту КрАЗа

 

24 листопада 2021 11:15

«Особенно противно, после голосования, звучали реплики главы фракции «За Майбутнє» Николая Бокована, когда после голосования он начал кричать депутатам «что они еще придут просить за свои округа». Вот так, в ручном режиме, и распределяются блага».

«Сегодня незаметно произошло одно ОООчень неузарядное событие)))

У КрАЗа за долги по зарплате, хотели забрать земельный участок, в земли запаса города. Земля под площадкой открытой продукции на Киевской.  60 тисяч кв.м.

Очень удобное место для нового жилого комплекса. Именно поэтому Серега Порчирян проигнорировал просьбу «друга» директора КрАЗа который ему не раз помогал???? Мало того СерЕшка шестерил бегал по сэссионному залу, агитируя забрать землю. 

Для решения этого вопроса прискакал Саня Головач лично. Саня Головач - серый кардинал города,  он руководит мэром-фунтом, сеткой и многими теневыми процессами города.

Но, несмотря на то, что фиолетовый чумаход Малецкий дважды ставил вопрос на голосование, на личный контроль руководителя «Сетки» Саши Головача – «РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО». Неужели у депутатов начали отрастать яйца???» - об этом вчера написал телеграм-канал «У дяди Джокера». 

Педалировал этот вопрос вчера на сессии лично мэр Кременчуга Виталий Малецкий. Он рассказал, что на площадке, где когда-то стояли КрАЗы, теперь продают автомобили из США.

Далее он рассказал, что КрАЗ не платит налоги и имеет долг по зарплате.

Депутат Кременчугского горсовета Богдан Лазоренко наоборот заявил, что КрАЗу сейчас не легко и предприятие пытается встать с колен.

«КрАЗ признает долг 39 млн грн и предприятие пытается встать с колен. Долг по зарплате погашается... Я общался с Малецким по вопросу этой земли. Он просил 50% - 19 млн грн погасить до сессии... Я даю гарантию, что завтра юротдел КрАЗа создаст с вами график погашения долга. Но 20 млн одним платежом - это непосильна цифра. Прошу коллег не вносить этот вопрос в порядок дня.

Финансово-промышленная группа, в состав которой входит КрАЗ, всегда помогала городу. И в борьбе с коронавирусом, закупая все в больницы и предприятиям города, заказывая у них продукцию»,- заявил Б.Лазоренко.

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий подтвердил, что группа Ferrexpo заказала на КВСЗ грузовые вагоны и это позволило предприятию удерживаться в тяжелое время на плаву и платить работникам зарплату.

«А забрать землю - это будет чудесный стимул предприятию гасить долги... Мы всем задолжали 89 млн грн, а нам КрАЗ - 39 млн грн. Вот пусть гасит долг, тогда посмотрим»,- заявил мэр.

Однако инициативу мэра по отчуждению у КрАЗа земли не поддержали даже те, кто с ним почти всегда голосуют в унисон.

Депутат Геннадий Иванян сказал, что по КрАЗу у него есть вопросы, но он не сторонник утопить предприятие.

«Приятно читать, что КрАЗ гасит долг по зарплате. Значит в местный бюджет пошли поступления НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, - ред.). Читал в СМИ, что погасили долг за 2021 год и гасят за 2020 год. Это же хорошо. Нам не надо становиться в позу к предприятию. Нам необходима возможность сберечь предприятию землю. Я переживаю за промышленность, за КрАЗ. Они основа нашего города... Не душите предприятия так! Мэр должен найти возможность общения с директором КрАЗа. Я категорически против того, чтобы у них забрали землю. Вы осваивайте свои участки...» - заявил Г.Иванян.

Видя, что ситуация уплывает из-под контроля, защищать мэра бросился его боевой штык - депутат Николай Бокован.

Он рассказал, что предприятия - действительно основа города, но у него по КрАЗу есть проблемные вопросы - от общежития до долгов.

«Решение необходимо принимать, потому что далее некуда. Мы не под цехами берем землю. Их финансовая группа понимает язык силы...» - сказал Н.Бокован.

Богдан Лазоренко парировал коллеге, что тот рассуждает, как политик, а не как экономист, а ведь именно экономика - двигатель прогресса.

После диалога сторон мэр В.Малецкий поставил земельный вопрос на голосование.

«Прошу голосовать. Прошу поддержать!»,- сказал мэр и, как обычно, после этой фразы ожидал поддержки решения большинством.

Однако «За» проголосовало только 17 депутатов. Это очень удивило мэра. Еще бы! Его большинство его ослушалось?

Малецкий посмотрел на серого кардинала - депутата Александра Головача, который большую часть сессии на заседании отсутствовал.

После этого мэр начал оправдываться, что ему звонил губернатор и он отвечал ему и не сориентировал депутатов и поэтому предложил вернуться и переголосовать вопрос.

Большинством от присутствующих вопрос было решено переголосовать. Но мэру все равно голосов за принятия решения не хватило.

Тогда он стал звать секретаря горсовета Юрия Гриценка, чтобы добавить хоть один голос.

«У нас что нет кворума?» - спросил мэр и провел регистрацию. Присутствовало 36 депутатов.

«Снова ставлю вопрос на голосование», - сказал мэр и снова решение не набрало необходимого количества голосов. «За» инициативу мэра проголосовало только 18 депутатов, при необходимых 22.

Увидев провал, мэр начал судорожно мстить словами и заявил, что депутаты получат за это голосование пакеты и до следующей сессии он с коллегами голоса наберет.

 

Bohdan Lazorenko в Фейсбуке уже написал пост, посвященный провальному голосованию мэра.

«Едва ли не впервые, волшебное заклинание городского головы «Прошу голосовать – прошу поддержать» осталось без реакции депутатов!

Вчера рассматривали вопрос повестки дня, которой, учитывая долги предприятия «АвтоКрАз», за пользование земельными участками, землю по адресу ул. Киевская 69-я, хотели просто отобрать!

Ни много ни мало, речь идет о 5,5 га. Действительно, проблема существует и предприятие всеми возможными способами пытается выйти из экономического кризиса. По состоянию на сегодняшний день долг по заработной плате сократился более чем на 50%. «АвтоКрАЗ» уже выплатил своим работникам 76 миллионов гривен задолженности. Впереди погашения и вторая часть.

Вместе с тем, за все эти годы, городские власти не приобрели НИ ОДНОГО автомобиля «КрАЗ», чтобы говорить, что они хоть как-то поддерживают завод, кроме того, что пытаются давить на предприятие такими методами.

Свои мнения на этот счет я высказал депутатскому корпусу. Я также благодарю Геннадия Иваняна за его эмоциональное выступление. В сложившейся ситуации – нельзя говорить, как политики. Нужно поддерживать промышленников всеми возможными способами.

В сухом остатке депутаты НЕ ПОДДЕРЖАЛИ инициативу городского головы, за что, лично я, им безгранично благодарен. Виталий Малецкий этот вопрос пытался протянуть дважды, собирал депутатов, проверял кворум, убеждал их, но результат оставался неизменным.

Особенно противно, после голосования, звучали реплики главы фракции «За Майбутнє» Николая Бокована, когда после голосования он начал кричать депутатам «что они еще придут просить за свои округа». Вот так, в ручном режиме, и распределяются блага»,- пишет Bohdan Lazorenko

Смотрите онлайн заседание сессии.

 

Лазор Леснин

 

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

 

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися