Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 27 Февраля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Юридическая консультация: почему не всегда за умышленное убийство или другое преступление лицо несет уголовную ответственность или как время «амнистирует» преступление?

20 января 2020 16:30

На данный вопрос отвечают юристы юридической консультации «ЛиАС».

 

Кременчугская газета совместно с юридической консультацией "ЛиАС" продолжает отвечать на поступившие в редакцию вопросы наших читателей, которые касаются норм действующего права. Сегодня речь пойдет о том, почему не всегда за умышленное убийство или другое преступление лицо несет уголовную ответственность или как время «амнистирует» преступление?

Как заявляют юристы "ЛиАС", в общепринятом понимании давность привлечения к уголовной ответственности - это окончание указанных в уголовном законе сроков после совершения преступления, в результате чего лицо, его совершившее, освобождается от уголовной ответственности.

Продолжительность сроков давности по действующему уголовному законодательству зависит от классификации преступлений, предусмотренных статьей 12 Уголовного кодекса Украины.

Итак, согласно положениям статьи 49 Уголовного кодекса Украины лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

1. два года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;

2. три года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;

3. пять лет - при совершении преступления средней тяжести;

4. десять лет - при совершении тяжкого преступления;

5. пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления.

Например, за умышленное убийство по статье 115 УК Украины лицо освобождается от уголовной ответственности, если прошло 15 лет со дня совершения им данного преступления, а приговор суда еще не вступил в законную силу. Или за уклонение от призыва по статье 335 УК Украины лицо освобождается от уголовной ответственности, если прошло три года со дня совершения им данного преступления, а приговор суда еще не вступил в законную силу. «Бац» - и уже не преступник!

! Исчисление срока давности со дня совершения преступления и заканчивается вступлением приговора в законную силу.

Срок давности исчисляется календарными годами (при остановке срока - также месяцами и днями) и заканчивается через предусмотренную статьей 49 Уголовного кодекса Украины количество лет в 00:00 часов последнего дня соответствующего года.

Давность не применяется в случае совершения преступлений против основ национальной безопасности Украины, предусмотренных в статьях 109-114-1, против мира и безопасности человечества, предусмотренных в статьях 437-439 и части первой статьи 442 Уголовного кодекса Украины.

Юридическая консультация: что делать, если в поездке вы потеряли загранпаспорт?

 

Олег Булашев

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться