Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
COVID-2019
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Юридическая консультация: ущерб автомобилю от разбитых дорог - кто возьмет на себя ответственность


18 февраля 2020 17:15

На данный вопрос отвечают юристы юридической консультации «ЛиАС».

Кременчугская газета совместно с юридической консультацией «ЛиАС» продолжает отвечать на поступившие в редакцию вопросы наших читателей, которые касаются норм действующего права. Сегодня речь пойдет об ущербе автомобилю от разбитых дорог.

Как заявляют юристы «ЛиАС», если Вы путешествовали на своем автомобиле и попали в яму, которая нанесла существенные повреждения машине, вам необходимо, соблюдая ПДД, сделать остановку, включить аварийный сигнал, поставить нужные знаки и вызвать полицию, сообщив о том, что произошло. До приезда патруля обязательно нужно собрать доказательства события, а именно фотографии и видеозаписи плохого состояния дороги в целом и злосчастной канавы частности.

По приезду полиции обязательно требуйте составления протокола на дорожно-эксплуатационную организацию по статье 140 Кодекса Украины об административных правонарушениях - нарушение правил содержания дорог. Также проследите, чтобы патруль сообщил соответствующей организации, сотрудники которой также должны быть на месте ДТП, о составлении такого протокола.

Водителю следует убедиться, что протокол составлен верно, объяснения ваши и свидетелей зафиксированы. И, конечно, важный момент - правильно нарисована схема происшествия с указанием ям и других повреждений дорожного полотна, их размеров и глубины.

Далее органы полиции рассматривают административное дело и решают, привлекать к ответственности должностных лиц эксплуатационной организации или нет. В дальнейшем такое постановление будет иметь доказательственное значение для возмещения ущерба.

Если дорожно-эксплуатационная организация отказывается добровольно возместить причиненный ущерб, вы имеете право обратиться в суд. И здесь очень важно собрать те документы, о которых шла речь выше. Вам понадобятся копии протокола и схемы ДТП, ваши объяснения, а также копия постановления о привлечении организации к административной ответственности (при наличии).

Конечно, водителю придется доказать суду размер нанесенного ущерба. Это можно сделать путем обращения к соответствующему оценщику для получения нужного заключения. К нему приложить все фото- и видеоматериал, отснятый на месте происшествия. А если вы уже успели отремонтировать свою машину, то следует прикрепить копии чеков, квитанций, актов приема-передачи выполненных работ по ремонту авто.

Следует отметить, что в Украине сложилась положительная практика возмещения эксплуатационными организациями убытков, которые были нанесены в связи с некачественным состоянием дорог. Но здесь очень большое значение имеет выбор ответчика в суде. Ведь ответственность за каждый конкретный участок дороги могут нести различные службы. Если это шоссе общего пользования - ответственным лицом является «Укравтодор». Если же речь идет об уличных дорогах в населенных пунктах - должны отвечать соответствующие коммунальные органы.

Напомним, Юридическая консультация: что делать, если в поездке вы потеряли загранпаспорт?

Юридическая консультация: почему не всегда за умышленное убийство или другое преступление лицо несет уголовную ответственность или как время «амнистирует» преступление?

Юридическая консультация: выгул собаки и уголовная ответственность за него 

 

Олег Булашев  

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться