Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 11 Декабря 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Завтра день памяти преподобного Феодосия Великого 

 

23 января 2019 13:15

24 января православные чтят день памяти преподобного Феодосия Великого. 

Преподобный Феодосий Великий жил на рубеже пятого и шестого веков и был основоположником общежительных монастырей. Он родился в Каппадокии от благочестивых родителей.

Обладая прекрасным голосом, юноша усердно трудился в церковном чтении и пении. В молодые годы он посетил Святую Землю и виделся с преподобным Симеоном Столпником, который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение.

Об этом сообщает УНИАН.

Святой Феодосий поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, которые пришли поклониться Родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил тридцать лет в воздержании и молитве. К подвижнику постепенно начали собираться желавшие жить под его руководством. Когда пещера уже не могла вместить собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв с собой кадило с холодными углями, преподобный пошел по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись и был слышен аромат.

Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру. Скоро Лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой, и в ней собралось до 700 иноков. По завету преподобного Феодосия, Лавра выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам

. В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в Лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил богослужение на разных языках - греческом, грузинском и армянском.

Для приобщения Святых Таин все собирались в большую церковь, где Богослужение совершалось на греческом языке. Перед своей смертью преподобный Феодосий позвал к себе трех любимых епископов и открыл им, что скоро отойдет ко Господу. Через три дня он скончался в глубокой старости в 529 году.

Тело святого было с честью положено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига. Тропарь Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Феодосие отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

 

По материалам источника
 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться