Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 13 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Жеваго о причинах загрязнения фенолами от НПЗ подземных вод вокруг Кременчуга и как с этим бороться

 

15 июля 2019 11:05

Нардеп прокомментировал актуальные проблемы региона.  

Народный депутат Украины Константин Жеваго днями провел пресс-конференцию для СМИ Кременчуга. Часть вопросов касалась загрязнения «Укртатнафтой» подземных вод, строительства в Дмитровку водопровода, решения вопроса с загрязненными подземными водами в целом, будущего соседства «Укртатнафты» и Белановского ГОКа. К.Жеваго заявил, что сейчас вода в Кременчугском районе есть только в наличии, но отравлена вся фенолами. 

«Она не подлежит ни питью, ни возможностью поить скот, ни даже возможностью поливать огороды, потому что фенолы (с пруда-испарителя нефтеперерабатывающего завода) впитываются во все, что не росло. И это была большая техническая проблема советской власти. Советская власть допустила строительство пруда-отстойника нефтеперерабатывающего завода. Но это тоже решаемая проблема.

НПЗ нужно вложить аж 30 млн долларов США. Для НПЗ - это минимальные деньги, учитывая масштабы этого завода. Если бы они сделали этот проект за 6 лет (по 5 миллионов в год), то эта проблема в принципе не была бы решена сегодня, потому, что фенолы будут еще просачиваться в почву на протяжение ближайших 50 лет.

Представьте, что они находятся на минус 5 отметке и уходят вниз на минус 100. От минус 5 до минус 100 теоретически должно пройти 100 лет, пока оно все пропитается. Если бы сегодня закончили, то отстойник стал бы намного меньше», - сказал К.Жеваго.

Он отметил, что новые технологии не предполагают такого количества водообмена, особенно зараженной воды нефтью.

«Вы же видите, отстойник сегодня. Это лужа, а вокруг все высохшее с камышами.  Оно не нужное. А если бы это правильно сделать технологически, как сегодня современно сделано в Европе, сделано в США, то вообще-то не было проблемы. Мы бы о ней забыли.

Воды ближайшие 100 лет там не будет.  Мы это понимаем. И нельзя в этом обвинять: ни нынешнее руководство завода, ни Коломойского, ни Бойко, который был руководителем завода, а сейчас руководит Опоблоком.

Их нельзя обвинять по простой причине – не они были источниками этой проблемы. Это были технические проблемы, технические ошибки в момент строительства завода», - подчеркнул К.Жеваго.

При этом нардеп в очередной раз говорит, что сейчас необходимо собственникам завода потратить 30 млн долларов США, исправив проблему раз и навсегда, прекратив просачивание фенолов в воды.

Касаемо Дмитровки, К.Жеваго отметил, что нормальной воды нет ни в Дмитровке, ни в Бондарях, ни в Кияшках.

«Она как бы есть, но пить ее – нельзя. Это химикаты, которыми мы будем поливать химические процессы.

Сегодня я встречался с Антониной Ивановной (голова Дмитровки, -ред) – суть в том, что это не только наше желание построить водовод, это наше социальное обязательство. Мы когда подписывали с Дмитровкой договор, по которому мы будем перечислять налоги в Дмитровку.

И построили сегодня из Дмитровки европейское село. Приезжайте туда, посмотрите – там лучше, нежели в европейских селах. А будет еще лучше, потому что налогов за ближайшие 10 лет будет еще миллионов 200, а может, 300. Там будет город-сад. Уже там на 50% - город-сад.  И водопровод будет там построен не из-за того, что хотим построить, но это наше социальное обязательство. Оно в документах записано, что мы его должны построить.

Мы на сегодня заказали проект, учили и оплатили. Сейчас начнем воплощать в жизнь. В ближайшие 2-3 года воплотим… Все это будет сделано. И пример – если мы газифицировали села (газ намного сложнее, нежели водопровод). Если мы газифицировали село, то дайте мне одну причину, что мы не подведем воду на эту же территорию. Требуется время. Рим не сразу строился. Нужны строители и нужно желание», - констатировал К.Жеваго.

 Нардеп также ответил на вопрос журналистов о будущем соседстве «Укртатнафты» и Белановского ГОКа.

«Мы постоянно выходим  с инициативой на НПЗ, последние лет 8, с пониманием того, что давайте что-то сделаем совместно.  Мы вас простимулирем (не финансово), а скорее, морально и социально для того, чтобы вы эту проблему убрали. Потому, что мы боимся, что не прекращается поток фенолов в подземные, грунтовые воды. Эту проблему нужно решить.

Как я сказал ранее – вода будет заражена миним 100 лет. Но если прекратится поток фенолов в эту воду, то территориально радиус поражения будет меньше.  

И мы заинтересованы, чтобы радиус поражения был меньшим. Потому, что далее будет просачиваться во все реки: Псел, и Днепр, ведь они все равно попадают в грунтовые воды. И мы здесь ничего сделать не можем – мы не участники забега, это не наша проблема. Это как решать проблему вони надо з КЗТУ, так проблему фенолов нужно решать с НПЗ.  Но это не со мной нужно решать, и не с компанией Феррэкспо, хотя мы здесь – Бог в помощь - всегда готовы все сделать. И заинтересованы, чтобы люди не страдали в этой всей ситуации.

Одно могу сказать – мы оценили с институтами потенциал проблемы, если когда-то начнется разработка, то какие риски. Нам все ученые, все институты, выдали решение и технические заключения, что этой проблемы у нас на Белановском ГОКе не будет.  И мы можем с этой проблемой жить ближайшие 75 лет. Но мы не хотим жить с проблемой 75 лет не из-за Белановского ГОКа, а из-за того, что поражается питьевая вода и грунтовые воды во всех тех прилегающих территориях, что распространяется на десятки километров», - заявил К.Жеваго.

Заключение государственной экологической экспертизы по материалам оценки воздействия на окружающую среду «Вскрытие Белановского месторождения железистых кварцитов. Корректировка» и ДРУГИЕ ЭКОДОКУМЕНТЫ, КАСАЮЩИЕ РАБОТЫ БЕЛОНОВСКОГО ГОКА.

Не болтовня, а развитие экономики региона: Белановский ГОК заключил с КВСЗ контракт о поставке вагонов на 500 млн грн.

Кременчук VS Белановский ГОК: эксперты замерили, где какой уровень радиации.

Белановский ГОК строится, а противники-популисты приходили к Жеваго и на комбинат со своими меркантильными интересами.

 

 

Олег Булашев

 

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться