Кременчугская газета
Пятница, 21 Сентября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Народный артист Украины, поэт Рыбчинский о мировом кризисе в музыке и политическом в Украине

19 июня 2018

Легендарный украинский поэт-песенник, драматург, сценарист, заслуженный деятель искусств Украины, народный артист Украины, 15-ти разовый лауреат телевизионного фестиваля «Песня года» Юрий Рыбчинский пообщался с журналистами «Кременчугской газеты» и рассказал о мировом кризисе в музыке, своем мнении об итогах «Евровидения», а еще раскрыл тайну о том, за сколько продал свою самую дорогую песню и поделился мечтой - чтобы евреи в Украине жили лучше, чем в Израиле, русские жили в Украине лучше, чем в России, а украинцы в Украине жили лучше, чем живут в Канаде и Соединенных Штатах.

Днями в Глобино прошел фестиваль «Аккорды души». Там Кременчугская газета традиционно пообщалась с поэтом-песенником, народным артистом Украины Юрием Рыбчинским.

- Подскажите, в 2017 году Вы были председателем жюри от Украины на ''Евровидении''. Вот уже прошло ''Евровидение'' восемнадцатого года. Ваше мнение, как в этом году, поднялось ''Евровидение'' или, наоборот, стало хуже?

- Другие исполнители, другие песни. Сказать, что хуже или лучше очень трудно, потому что песню с песней сравнивать… Но, в принципе, средний уровень такой же, как и в прошлом году. Просто, в этом году не было евроформата, то есть, в прошлом году было много песен форматных, как будто написанных одним автором, а победил неформатный этот португалец. В этом году, вообще, все песни были разноформатные.

- Вы довольны результатом Украины на этом конкурсе?

- Нет, не потому, что я патриот, а дело в том, что и песня и исполнитель наш, конечно, был достоин минимум того места, которое ему отдали зрители. Я его ставлю гораздо выше. Я лично бы, если бы я решал судьбу, то у меня не израильтянка получила бы первое место, а я бы отдал эстонке. Тоже, сказать, не форматная оперная певица, красивая песня и замечательный совершенно наряд. Просто сказать, хоть один раз отдали бы не эстрадному голосу. Я выше поставил бы гораздо молдаванам, шикарный был номер. И. конечно, сказать, в пятерке у меня был бы наш исполнитель.

- Сейчас по результатам ''Евровидения'' многие говорят, что  наступил какой-то переломный момент. Вот Вы говорите тоже, что больше б отдали эстраде, другие говорят, что нужно рок. Вот Ваше мнение, что будет впереди?

- Мое мнение, что после очень насыщенного периода шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых годов, когда очень много было разной музыки, разных замечательных ансамблей: и Otavan, и Beatles, и  ABBA, и Boney M, и певцов замечательных: Том Джонс, Хантер Вин. Сейчас в музыке, с моей точки зрения, мировой период кризиса. Он наступает в любом, не только в экономике, но и в искусстве бывают такие периоды. Период накопления, прилив, отлив. Сейчас нету, нельзя сказать, что какая-то страна производит какой-то продукт. Ни Америка, ни Англия сейчас, ни Европа не могут похвастаться вот тем, что было в музыкальные годы шестидесятые-семидесятые.

- Вы могли бы спрогнозировать, что будет?

- Я никогда не делаю прогнозы, откуда я знаю. Дело в том, что есть вещи, которые можно прогнозировать и которые нельзя. Никто не может спрогнозировать, что вдруг в мировой музыке соберутся четыре ливерпульских пацана, которые без музыкального образования и сделают поворот в музыке. Кто мог спрогнозировать? Никто, но они появились и произошел, естественно, колоссальный переворот музыкального мышления. Как и здесь, в любой момент может появиться кто-то, где-то.

- От творчества перейдем к сегодняшней ситуации в стране. Вот я начинал с того, что поэт – это человек особенный и всегда чувствует не так, как это чувствует обычный человек, обычный украинец. Вот, скажите, что Вы думаете про ситуацию в Украине? Как она изменится?

- Вообще, любой человек чувствует и мыслит неадекватно любому другому человеку. Мы, точно так же, как и на деревьях нет ни одного одинакового листочка, так как линия руки правой и левой руки не сходятся, у каждого свое мнение. Поэтому, это не только свойственно поэтам, это многим людям.

- И все же. Как Вы видите сегодняшнею ситуацию в Украине, как Вы ее охарактеризуете?

- Тоже, очень кризисная ситуация. Ситуация, когда повторилось то, что произошло после первого Майдана, когда одни делали революцию, а другие воспользовались и обманули в очередной раз большинство людей, у которых были очень большие сподівання, надежды на новую жизнь. А на самом деле, новая жизнь наступила для очень ограниченного количества людей. Когда пять – шесть человек, так сказать, поднялись лифтом на самый последний этаж, а большинство нашего населения опустилось в погреб.

- Если б выборы были сегодня, за кого бы Вы проголосовали?

- Я всегда голосую за Юлию Тимошенко.

- Россия, как Вы думаете, когда-нибудь попросит у нас прощение за то, что сейчас происходит на Донбассе?

- Знаете, дело в том, что если в истории Вы найдете хоть один момент истории Российской Империи или Советского Союза, чтоб Россия попросила прощение или извинения… Такого не было в истории и никогда не будет. Россия не просила прощения за Афганистан, убила большое количество ни в чем не повинных афганцев. Россия не просила прощения за Пражскую весну, которую она подарила… Не, никогда не попросит, это совершенно другой генотип людей.

- Ну, и немного блица: известная фамилия, пользовались ли Вы своей фамилией. Если да, расскажите как?

- В смысле, пользовался?

- Ну, образно, Вы ехали за рулем, Вас остановил инспектор ГАИ.

- Когда я сидел за рулем, меня штрафовали точно так же. Когда узнавали, кто я, брали больше штрафа, от того, что понимали, что у меня в кармане чуть-чуть больше денег. И сейчас, когда я сажусь в такси, меня узнают и таксист назначает цену, так же, как и парикмахеры. Мне за мою фамилию, за имя приходится расплачиваться.

- Тогда, скажите, сколько же стоит самая дорогая песня Юрия Рыбчинского?

- 15 тысяч долларов.

- Не будем называть, для кого она была написана?

- Для Кати Бужинской.

- А те песни, которые Вы дарили, кому Вы их дарили?

- Я много дарил. Малинину я дарил, Тамаре Гвердцители и Паше Зиброву.

- А Вам не обидно, что Ваши песни многие называют народными песнями?

- Не, ну это ж похвала. Когда твою песню называют народной, это дорогого стоит.

- Но, Вы за это не получаете денег.

- Тоже нужно расплачиваться, хочешь быть народным, не получай. Это издержки называется.

- И последний вопрос - какая Ваша мечта?

- В первую очередь, я мечтаю, чтобы в Украине был мир, чтобы, наконец, мы остановили эту модель, которая, понятно, общественного строя, в котором мы живем. Чтобы начали строить новую Украину, где будет договор между верхом и низом понятный, который называется Конституция и она будет исполнять. Когда де-юре будет сходится с де-факто. То есть, я мечтаю о том, чтобы все, что связанно с экономикой, с политикой, чтобы оно все изменилось и мы ничего не выдумывали, а мы взяли модель Польши, Чехии, Словении, скажем, Словакии – братских нам, действительно, славянских народов. Благодаря этой модели, эта модель называется народный капитализм. Народ наш работящий, талантливый, земля одна из лучших. Это очень обидно, что уже на сегодняшний день, как минимум за рубежом живет двадцать-тридцать миллионов украинцев, а не в своей стране. А здесь им нечего делать. Это обидно. Хочу, чтобы евреи в Украине жили лучше, чем в Израиле, а русские жили в Украине лучше, чем в России, а украинцы в Украине жили лучше, чем живут в Канаде и Соединенных Штатах.

Народный артист Украины Рыбчинский о покушении на Мосийчука и о том, почему не видит Вакарчука Президентом страны.

Юрий Рыбчинский не только спел, но и рассказал кременчужанам о себе, женской верности и Путине.

 

 

Олег Булашев

Фото Кирилл Воронцов

Видео Алексей Орлов

 

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Конкурсы
  • Переможців конкурсу "Перший раз - в перший клас" нагороджено

    Малеча задоволена. А ми ще раз вітаємо переможців та всіх учасників!

    Сьогодні у офісі страхової компанії «Мега-Поліс» відбулось нагородження трьох переможців фотоконкурсу «Перший раз – в перший клас».

    Нагадаємо, цей конкурс Кременчуцька газета проводила спільно з партнерами до Дня знань  і саме наші партнери визначили трьох переможців.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться