Кременчугская газета
Вторник, 21 Ноября 2017 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Раздача языков


9 января 2017 09:00
Раздача языков

«Кременчугская газета» в новом 2017 году решила положить начало ежегодному рейтингу ярких высказываний публичных людей города. А за «выкрутасы», то есть мысли, слетевшие с их языков, мы присваиваем соответствующие номинации.

«Язык без костей»

Всем известно выражение «Язык без костей». Так говорят о человеке, который любит поговорить и болтает всякий вздор.

Так вот, в этой номинации победа однозначно – за активистом, бывшим гражданином России Юрием Жоганом, которого полиция уже не раз выводила из сессионных залов. Вспомним только несколько его цитат и цитат о нем.

«С памятником Бабаеву мы можем поступить так, как с памятником Ленину» или «Для того, чтобы были у вас факты, у вас должны быть «стукачи» на предприятиях».

А вот еще одна цитата данного активиста: «А мы будем биться, как рыба об лед, или, как белка в колесе... чтобы пробудить сознательность граждан».

«Язык с гарниром»

Отдельный приз, по общему мнению редакции, уходит Виталию Таценюку. Глава депутатской комиссии по вопросам регламента и депутатской этики – просто кладезь цитат и языковых трюков.  В свои выступления Таценюк любит употреблять высказывания классиков, наполняя их каким-то удивительным, порою только ему одному известным смыслом. А еще он любит делиться историями из собственной (или чужой) жизни. Порою его речи подобны смешению несоединимых вкусов: например, если к языку с хреном на гарнир подать мороженое: есть невозожно, но рассказать другим – весело.

Во время вышеупомянутой сессии горсовета 30 июня 2016 года Таценюк зачем-то поведал, как обедал на горе Афон в Греции.

«Извините меня, я был в Греции, на Афоне, в монастыре Святого Пантелеймона, и меня пригласили на трапезу. Я пришел в майке. Кроме меня было 800 христиан… Не знаю… Католиков… Меня взяли монахи за руки и вынесли, одели меня, как положено. И сказали: ведите себя этично. Поэтому, Оксана Николаевна, ведите себя этично!».

 «Язык – мое оружие»

Сессии Кременчугского горсовета 7-го созыва отличаются тем, что длятся слишком долго и, как правило, с «представлениями». Народные избранники и гости собраний об этом знают, упрекают друг друга, но не спешат отказываться от «эффектов».

Депутат Геннадий Иванян («Опозиційний блок») эмоционален в своих выступлениях, как и многие, о ком мы пишем. Его спичи – это «залп орудий» и практически готовая передовица для прессы времен перестройки: сплошное изобличение недостатков и обнажение проблем. Но как бы там ни было, свои решения депутат предлагает, потому, наверное, и не терпит «холостых выстрелов». Иванян так и сказал активисту Олегу Савченко: «Не превращайте сессию в сборище африканских племен мумба-юмба!», «Рассказываешь там байки про фуфайки! Чудило, бл...».

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий умеет поговорить – это факт. Именно это получается у него, пожалуй, лучше всего. Сказывается прошлое молодежного функционера. Речь мэра правильная – как у молодого учителя. И часто малопонятная – как у искушенного политика. Для своих манипуляции Малецкий использует «кодовые» слова, повторяя их, как диктант в школе: «Прошу проголосувати, прошу підтримати». И беспокоится, чтобы слова эти дошли, как говорил капитан Жеглов, «до сердца, до печенок»: «Давайте не создавать в зале метушню, которая не дает депутатам сориентироваться, за какое решение они голосуют». А однажды мэр сделал, наверное, одно самых сильных признаний: «Не превращайте цирк в сессию!».

А вот звонкоголосая активистка Валентина Трофименко запомнилась тем, что пыталась в буквальном смысле закрыть рот мэру. И не только ультразвонким голосом. Но и листом бумаги. Цитаты Валентины Трофименко  выбрать трудно, но то, что ее голос – это «биологическое оружие», подтвердит каждый, кто его слышал.

«Помахать шашкой» предпочитает активист Леонид Харченко: «Давайте говорить откровенно об этом совете. Бомба была заложена еще в 15-м году. Пока мы были в АТО, тут прошли выборы. Многие в совет прошли за деньги. Мы к вам пришли с нормальным предложением. Будьте людьми! Работайте с нами, слушайте громаду!»

 

Победителя в этой номинации редакция решила не избирать. Мы все же тут больше пацифисты.

«Язык анатомии»

Анатомия – раздел биологии, изучающий строение тела организмов и их частей на уровне выше клеточного. Эта наука изучает не только внешнее строение организма в целом, но и внутреннюю форму, и структуру органов, входящих в его состав. Кременчугские чиновники и активисты часто в своих выступлениях прибегают к «анатомическим» изречениям.

Глава депутатской комиссии по вопросам регламента Виталий Таценюк («Батьківщина») славится набором слов, порой балансируя на грани приличия. 30 июня 2016 года он так увлекся, что дал «совет» женщине-депутату Оксане Пиддубной: «Не надо тут мне небритыми мышками показывать!».

Внефракционный депутат Оксана Пиддубная тоже использует для красного словца названия частей тела: «Ну не может нос кременчужанина, даже мэра, определить, какой именно химический элемент и есть этот неприятный запах».

Кременчужанка, активистка Людмила Коновалова – мастерица подбирать простонародные определения. Так, о вице-мэре Дмитрии Кравченко она выдала следующее: «Когда Кравченко вернется с песка теплого? Нагреет свою задницу? Брехун!». Выскзалась возмущенная кременчужанка и об эмоциях, точнее о мимике мэра Виталия Малецкого: «Меня ваша улыбка Моны Лизы раздражает… Ну что это, не банда? Вы же бандиты... Вы страшнее, чем мои соседи: я должна на два фронта работать».

Общественным активистам тоже доставалось. Депутат Николай Порицкий («Опозиційний блок») «проникся» внутренними органами Леонида Харченко, который получил «отступные» от депутата Александра Головача за нанесение легких телесных повреждений: «Лёня, береги гланды, иди в «Индустриалбанк», там твои деньги на карточке лежат».

Изречение активистки Коноваловой о мэрской улыбке Моны Лизы сразу стало крылатым, поэтому она получает от Кременчугской газеты призовое место в номинации «Язык анатомический».

«Язык популизма»

Обвинять друг дружку в популизме народные избранники очень любят. Причем трудно сказать, кто больше этим страдает: обвиненные или обвиняемые. Но победители в этой номинации все же есть.

Любитель громких слов и пафосных сравнений депутат Денис Терещенко («Опозиційний блок») порою признается не только в своих достоинствах – «Я здесь сегодня прокурор!», но и в своих недостатках – «До сьогоднішнього дня я вважав себе головним популістом, але мене перебільшили…»

За советником мэра (скажем прямо – по всем вопросам) адвокатом, депутатом Русланом Ульяновым («БПП «Солідарність»), как говорится, тоже не заржавеет. Но господин депутат чаще предпочитает указывать на недостатки другим: «Нашу країні вб›є не війна на сході і не Путін, країну вб’є популізм».

Депутат Валентин Курченко-Гай (РПЛ) тоже видит, в чем у других проблемы: «Надо блоку БПП обратить внимание на реформы, веники в милицию купить, а не заниматься популизмом. И эти люди еще говорят о популизме, позорище!»

Самая взрослая (во всех смыслах) депутат горсовета Валентина Головко («Рідне місто») обладает удивительным по своей глубине голосом – это факт. Поэтому ее изречения наполнены еще и дополнительным акцентом наставника: «Я и моя фракция, в отличие от некоторых, которые любят себя на трибуне, на сцене и на «Визите», никогда не занимались популизмом и заниматься не будем».

Депутат Александр Кальченко («Укроп») в своих выступлениях так же активен, как и прямолинеен. Говорит всё как есть. Ну, или, по крайней мере, старается: «Это решение попахивает еще большим популизмом, чем о моратории. Обращение ни о чем».

Изучив эти высказывания и значение слова популизм (политическая позиция или стиль риторики, апеллирующие к нуждам народных масс в противовес нуждам элит – Википедия), редакция считает, что победителем в данной номинации стал Руслан Ульянов. Ведь, реально, страна тонет в популизме. И спасательный круг кинуть некому.

«Язык безмолвия»

Это – особенная номинация. Она присваивается не за слова, а, наоборот, за молчание. Ее лауреатами мы определили нардепа Юрия Шаповалова, бывшего члена фракции партии регионов, человека, который за несколько лет депутатства преумножил свой капитал в 193 раза – почти до 52 млн грн. Он не дает пресс-конференций, а общается только с приближенной прессой. «Нос к носу» за ним идет первый заместитель городского главы Владимир Пелипенко.

Первый чиновник попал в номинанты за то, что не общается с прессой (кроме коммунальной и своей приближенной) и не отчитывается публично перед избирателями, которые могут задать  неудобный вопрос.

Второй лауреат так и не решился встретиться с кременчугскими СМИ, которые ради этого даже обратились к мэру Малецкому, попросили поспособствовать встрече первого вице-мэра с журналистами. А ещё вице-мэр Пелипенко – заядлый пользователь смартфона. Наверное, заочно общаться ему удобнее. Поразмыслив, коллектив редакции решил, что победителем в этой номинации стал Юрий Шаповалов

Скорее всего, именно он научил в прошлом своего официального помощника, а  позже – первого вице-мэра Кременчуга Владимира Пелипенко помалкивать.

 

 

Олег Булашев, Ирина Минина

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Загрузка...
Конкурсы
  • «Кременчугская газета» готова сделать подарки любителям КВН

    «Кременчугская газета» готова сделать подарки любителям КВН

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться