Салон красоты Византия

Кременчугская газета
Суббота, 21 Октября 2017 года
Facebook Twitter Instagram telegram

Вы здесь

В Кременчуге наконец-то открыли хоспис (дополнено)


10 апреля 2017 14:30
В Кременчуге наконец-то открыли хоспис (дополнено)

Польская делегация на открытие не приехала. А ленточку традиционно перерезали мэр Малецкий и нардеп Шаповалов.

Отделение паллиативной медицины – хоспис сегодня открыли на базе Второй городской больницы в Крюкове.

Как сообщили в ходе церемонии открытия, в общем на обустройство отделения в течении двух лет было затрачено 6 млн 300 тыс. гривень. Использовались не только средства городского бюджета, а и государственная субвениция. Частично оборудованием помогли власти польского Быдгоща – города-побратима Кременчуга.

Ленточку, на входе отделения, традиционного перерезали народный депутат от Кременчуга Юрий Шаповалов и городской глава Виталий Малецкий. Присоединился к ним и замглавы облгосадминистрации Олег Пругло.

На церемонии открытия также присутствовали депутаты Кременчугского горсовета, городское духовенство Московского патриархата, представители облздрава.

Отделение паллиативной медицины в Кременчуге рассчитано на 25 койкомест - обустроены 2-х и 4-х местные палаты. В каждой есть телевизор, а на стенах - развешаны картины. В помещении отделения установлен специальный лифт, который управляется лифтером. Среди персонала отделения – 30 медработников.

Однако без недоделок не обошлось. Как сообщили медики Кременчугской газете, ни к одной палате не подведен кислород, а это жизненно необходимо.

В ходе открытия сообщили, что в будущем специалисты хосписа возможно будут предоставлять паллиативную помощь на дому. Кстати, мобильное оборудование для вентиляции дыхательных путей (чтобы проводить процедуру на дому) выделила польская сторона.

Но вот сама польская делегация на открытие хосписа не приехала.

Кстати, отделение паллиативной помощи и хоспис несколько разные понятия.

Хоспис – это клиника для безнадёжных (онкологических) больных, где созданы условия, облегчающие их страдания. При этом больные могут находиться как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях.

Что касается отделения паллиативной помощи, то это учреждение исключительно стационарного типа, где помощь оказывается больным на последней стадии онкозаболеваний. Соответственно круг людей, которые могут воспользоваться данным видом помощи, в этом случае сужается.

Дополнено

Как сообщил директор КП «Кременчуг Инвест» Андрей Мельник, власти польского города Быдгощь оказали кременчугскому хоспису помощь в эквиваленте 500 тысяч грн. На эту сумму предоставлено оборудование, и мебель для трех палат отделения.

По словам Мельника, в перспективе ожидается, что помощь польского города кременчугскому хоспису будет носить постоянный характер. Персонал хосписа в Быдгоще «Dom Sue Ryder» продолжит подготовку персонала отделения паллиативной медицины (хосписа) при Второй городской больнице.  

И еще один интересный момент стал известен Кременчугской газете от депутата горсовета Дмитрия Кавунника (фракция РПЛ). Дмитрий напомнил, что договариваться с польской стороной о помощи кременчугскому хоспису в апреле прошлого года ездил он вместе с первым вице-мэром Владимиром Пелипенко и директором  КП «Кременчуг Инвест» Андреем Мельником. Дмитрий Кавунник с досадой сообщил, что не был уведомлен о том, что сегодня состоится открытие хосписа, хотя планировал побывать на этом мероприятии.

«Ездили в Польшу, успешно провели переговоры о помощи и сотрудничестве – я, Пелипенко и Мельник. А ленточку сегодня резали – Шаповалов и Малецкий», - отметил Дмитрий Кавунник.

Кременчугская газета уже отмечала: складывается впечатление, что народный депутат Шаповалов испытывает болезненную потребность перерезать ленточки в Кременчуге

Напомним, открытие хосписа в Кременчуге переносили много раз.

Реконструкция помещения под хоспис на территории Второй горбольницы продолжалась два года

 

Фото Александр Гринченко

Видео: Громадське ТБ.Кременчук

Лина Романченко, Ирина Минина

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • «Кременчугская газета» готова сделать подарки любителям КВН

    «Кременчугская газета» готова сделать подарки любителям КВН

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.