Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Суббота, 6 Июня 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

10 месяцев нардепа Алексея Мовчана. Что наработал «слуга» трех господ?

 

14 мая 2020 08:30

Окучивая избирателей 150-го парламентского округа, что в Полтавской области, Алексей Мовчан рассказывал, мол, лицо он новое в политике, незаангажированное. Впрочем, время показало, все это лишь красивый фантик, за которым скрывается самый заурядный  мальчишка, выслуживающийся сразу перед тремя взрослыми дядями. Наличие таковых протеже в украинском парламенте – уже не новость. Но давайте-ка разберем трудовые будни нардепа Мовчана, дабы понять, смог ли он хоть что-то сделать для людей?

Алексей Мовчан дисциплинированно посещает сессии Верховной Рады. Как правило, так же послушно жмет на зеленую кнопочку, правда, если нет «конфликта интересов» с шефами. Вспомним рассмотрение в парламенте вопроса об аресте нардепа Ярослава Дубневича из фракции «За майбутнє». Его подозревают в организации масштабных схем и отмывании денег на «Укрзализниці». Казалось бы, лоббист системы ProZorro, коим является Алексей Мовчан, просто обязан был поддержать торжество справедливости. Но нет…  «Слуга» не голосовал.

Все из-за тех самым господ, которые пристально следят за «зеленым» протеже. А как еще мог поступить племянник Юрия Шаповалова, нардепа из фракции «За майбутнє»? Да, Алексей Мовчан – это вам не мальчик из спального района Кременчуга, а целый родственник нардепа нескольких созывов. И тут кроме первого авторитетного шефа в роли дяди Юры, вырисовывается еще один – небезызвестный олигарх Игорь Коломойский. Ведь именно он имеет прямое влияние на парламентскую фракцию «За майбутнє». 

Такие родственные связи и столь высокий ранг господ, которым служит молодой да ранний Алексей, объясняют еще одну деталь – мальчик-мажор понятия не имеет, как живется людям на его округе. Изредка он там появляется, и пишет о своих впечатлениях в соцсетях. Отзыв о поездке на округ в конце февраля поражает своей глубиной – это мы, конечно, иронизируем:

«В рамках недели работы с избирателями встретился с жителями многих сел... Из впечатлений: в сельской местности большое количество проблем, связанных с доступом к базовым благам, то есть с дорогами, уровнем медицины, сокращением численности населения, безработицей и тому подобное», – пишет Алексей Мовчан в своем аккаунте в Facebook.

Складывается впечатление, что горе-нардеп просто Америку для себя открыл, потоптав тропинки украинских сел. И это не удивительно, откуда мальчику-иждивенцу знать, как выживают украинцы в селах. И впрямь, когда ты за год в подарок от родных и близких получаешь почти 1 млн грн, а этот факт задекларировал сам Алексей Мовчан, зачем забивать свою «светлую головушку» всякими глупостями? Поэтому, стряхивая с себя дорожную пыль, он возвращается в столицу, забывая о том, что наобещал людям.   

«Был сильно поражен тем, что происходит в Еристовке. Строительство ГОКа – рабочие места и налоги в бюджет. Но это не должно быть за счет жизни и здоровья граждан! Именно поэтому считаю необходимым как можно скорее решить проблему с отселением людей из зоны экологической катастрофы», – декларировал Мовчан на своей странице в соцсети.

Это обещание Алексей Мовчан сделал еще в конце февраля. Спустя полтора месяца на официальной странице депутата отписались – наконец-тодепутатский запрос готов, но…  Мы-то любим факты! По состоянию на 11 мая депутатского запроса о чаяниях людей из Еристовки не было на сайте Верховной Рады. 

Впрочем, если полтора месяца нардепу понадобилось для его составления, может, стоит подождать еще месяцок, чтобы он смог сей документ зарегистрировать? В целом за 10 месяцев Мовчан подал всего 7 депутатских запросов, но все они не об округе. Есть о кадровых перестановках в Генпрокуратуре, есть о разборках на торгах в ProZorro. Кстати, таковых Мовчан зарегистрировал аж 3 из 7! 

И это не удивительно. До похода во власть он был одним из менеджеров «ProZorro. Продажи». Стоит отметить, и сейчас далеко от этого проекта не ушел. Взял себе в помощники бывшего начальника – председателя набсовета «Prozorro.Продажи» Илью Михайлова. Правда, кто кого взял, вопрос спорный, учитывая, что Алексей Мовчан – человек далеко не самостоятельный и основной акцент в своей депутатской деятельности делает на лоббировании и расширении возможностей Prozorro. Печется, так сказать, о благосостоянии пусть по факту бывшего, но все же шефа. 

Напомним, Может себе позволить: слуга народа Мовчанотправился кататься на сноуборде

Нардепы Шаповалов и Мовчан проигнорировали просьбу Зеленского, а Березин решил воздержаться и не поддержал курс «Слуг народа»

Председатель Кременчугской райгосадминистрации Пирог не знает, чем во время пандемии на коронавирус помог району нардеп Мовчан.

«Пока Жеваго был, то он нам помогал... от Мовчана помощи нет»: директора сельских школ о помощи нардепов

 

 

По материалам сайта Антикор

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться