Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понеділок, 29 Листопада 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

22 октября: какой сегодня праздник, приметы и запреты

 

22 жовтня 2021 10:30

Сегодня не забудьте приготовить главное блюдо дня – кашу.

Ежегодно 22 октября, начиная с 1998 года, в мире отмечается Международный день заикающихся людей. Идея учреждения этой даты родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей, основанной в 1995 году и позиционирующей себя как «рупор всех заикающихся людей на международном уровне». Согласно данным ISA, около 1% населения мира страдает от заикания.

22 октября проводят День Фехнера. Международная дата, посвященная немецкому философу, физику и психологу Фехнеру, которому приписывают одну из основных ролей в развитии психофизики, изучении связей между физическими стимулами и ощущениями. Утверждается, что Фехнер основал психофизику 22 октября 1850 года.

Сегодня также отмечают День австрийского игристого вина. 

Международный день Caps Lock. 22 октября проводят Международный день Caps Lock. Отмечается с 2000 года по инициативе Дерека Арнольда из Айовы, США. Однажды он решил, что у него, как и у многих других пользователей Интернета, достаточно клавиш, чтобы заявить о себе в сети и создал Caps Lock Day. Цель дня – привлечь внимание тех, кто использует стиль печати в режиме Caps Lock. Дерек считает его чрезмерным и недопустимым для выражения своих мыслей в сети.

Какой сегодня церковный праздник

22 октября почитается память святого Иакова Алфеева, который принадлежал к числу двенадцати апостолов, особо приближенных к Иисусу Христу, а также братом апостола Матфея. Ранее он е отличался праведным образом жизни, поскольку был мытарем, сборщиком налогов. Однако, встретившись с Иисусом, захотел служить Богу. В дальнейшем Яков отправился с проповедью в Эдессе и Иудею.

Традиции и обряды

В народе этот день называли Якова Дровосека. Народ начинал заготавливать дрова на зиму.
Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листьями расстались и приготовились к зимней спячке.

Рубить дрова можно было только в так называемых лесах, где росли осина, береза, ольха, ива, кривостволовые ели и сосны. Именно в этих местах отводили место для рубки дров. Чаще всего оно находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься.

Дрова вывозили только после того, как подморозит и снег выпадет. И хотя до санного пути еще далеко, деревья пытались срубить заранее.

Поваленные деревья обрабатывали с помощью топора и пилы. В одну сторону составляли толстые ветви, в другую – тонкие (хворост). Освобождены от сучков стволы (плети) пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей вытягивали на опушку, поляну или просеку, где их складывали штабелями. Как только налаживалась санный путь, мужики приступали к вывозу заготовленных дров.

В этот день выпадает снег – «Яков на землю белую крошку посылает, тропы остужает и день коротает». Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег. С этого дня на мельницах и домашних крупорушках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.

Еще дату 22 октября в старину называли Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.
Также особое место на столе занимали блюда из свежих грибов – на Якова Студеного за ними ходили последний раз в году.

Приметы

Утром дождь пошел – к вечеру снег выпадет.
Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю.
Иголки с лиственницы не осыпались – снега в ближайшее время не будет.
На луке много шелухи – к суровой зиме.
Гололедица – к дождю.

Запреты

Категорически нельзя вспоминать о прошлом.
Нельзя делать ремонт.
Категорически запрещено отказываться от угощений.
Под строгим запретом лень и прокрастинация. В этот четверг необходимо сделать хоть что-то полезное, пусть и не слишком глобальное. Подойдёт даже помощь близким.

Не рекомендуется 22 октября медлить с принятием решений. Если вы уверены в своих силах – смело в бой. И пусть вас не смущает отсутствие опыта – он придёт в процессе.
Ни в коем случае нельзя игнорировать интуицию. Она поможет избежать досадных ошибок и выровнять курс. Если не послушаетесь голоса шестого чувства, можете окончательно сбиться с пути.

Не стоит делиться своими секретами и мечтами. Если вас услышат в этот день тёмные силы, то планам и намерениям не суждено будет сбыться.

Запомните хорошенько слова, которые будут произнесены вами или кем-то ещё во сне. Считается, что в эту ночь подсознание хочет вам что-то сказать. А если вы сопоставите услышанное в сновидении с тем, что говорят 22 октября окружающие, вас может посетить озарение.

22 октября отмечается День ангела

Авраамия, Андроника, Афанасия, Диоклетиана, Максима, Петра, Константина, Якова, Поплия. 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

 

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися