Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 30 Сентября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

24 сентября День преподобной Феодоры: пора рубить капусту

 

 

23 сентября 2019 12:45

С этого дня начинается Золотая осень, которая продлится до 15 октября.

24 сентября по народному календарю отмечается праздник Федорины вечерки (11 сентября – дата по старому стилю). Традиционно этим событием крестьяне заканчивали уборку урожая и готовились к зимовке. Также в этот день православная церковь почитает память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в V веке.

История праздника

Однажды в Феодору влюбился местный богатый горожанин и захотел сделать своей любовницей, но она отказалась, потому что была верной супругой. Тогда мужчина подкупил сводню, котрая внушила Феодоре, что если это совершено ночью, греха не будет. Позже, осознав обман и грех, она начала истязать свое тело.

(преподобная Феодора Александрийская)

Знакомая настоятельница храма, сжалившись над ней, напомнила историю о М. Магдалине, и Феодора решила стать монахиней. Она сбежала в монастырь втайне от супруга. Понимая, что муж сможет ее найти в женской обители, она решила назваться Федором, облачиться в мужскую одежду и найти приют в мужском монастыре. После смерти жены супруг был впечатлен ее подвигом и стал монахом в том же монастыре.

Традиции праздника

Стоит уточнить, что в народе праздник имеет несколько названий, которые равны в использовании: «Федора – замочи хвосты» – по причине обильных осадков и слякоти на дорогах в осеннюю пору, «Федора – обдера» – из-за обдирания на ветру последних колосьев хлеба, «Федорины вечерки» – по причине ежевечерних 2-х недельных посиделок женщин, которые собирались с целью рубки капусты для закваски на зиму. На Киевской Руси этот процесс всегда проходил с весельем при хорошем настроении, а на столах ежедневно присутствовали блюда из капусты.

Кроме того, на Федорины вечерки было принято подойти к полю и поклониться до земли озимому урожаю (хлебу). Одной из традиций считается «осенщина». Каждый житель, кто чем богат, складывает дары для священника, а его жене (матушке) помогают в хозяйстве: заготовки, уборка, стирка и тому подобное.

Пока женщины рубили капусту на вечерках, мужчины в свою очередь варили вкусное пшеничное пиво и во время обеда обязательно поминали святую монахиню Феодору.

 

 

По материалам znaj.ua

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться