Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 7 Июля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

28 мая - Вознесение Господне: дом принято украшать травами и веточками

 

28 мая 2020 11:40

История и традиции праздника.

В четверг, 28 мая, христиане празднуют Вознесение Господне, его отмечают на на 40-й день после Пасхи.

Вознесение Господне - один из 12-ти главных праздников православных, который установлен в память о вознесении Христа и предупреждении о его втором пришествии на землю. В народе считают, что с этого дня лето вступает в свои права.

История Вознесения

Вознесение произошло на горе Елеон спустя 40 дней после воскрешения Христа. Последние дни на земле он провел в окружении учеников и паствы, беседуя с ними о вере, Божьем Царстве и готовил их к сошествию Святого Духа. Благословив учеников, Христос сказал, что будет присутствовать с ними незримо. И вознесся на небо к Отцу. Это означало, что теперь место в Царстве Божьем уготовано и людям - тем. кто жил праведно.

После два ангела возвестили, что во второй раз на землю Спаситель вернется на суд божий.

Если Вознесение отмечают на 40-й день после Пасхи, то Троицу празднуют 7 июня - на 50-й день после Светлого Воскресения Христова.

Что можно и нельзя делать в праздник

Православные начинают день с посещения церкви, где священники совершают литургию. Из храмов традиционно выносят плащаницы (ткани с изображением Христа). В народе верят, что в праздник Вознесения лето вступает в свои права. Также день связывают с первым урожаем пшеницы, ранних овощей и фруктов.

Считалось, что в этот день нельзя горевать, работать, ссориться или думать о дурном. Также нежелательным было отказать в помощи нуждающимся.

После этого дня православным больше не приветствовали друг друга фразой «Христос Воскрес».

Что можно делать 

В этот праздник можно и даже нужно поминать усопших родных и близких. Верующим разрешается поставить в храме свечи за упокой, прочитать поминальную молитву. 

Так как 6 июня не приходится ни на один из постов, никаких ограничений в еде нет. Православные христиане могут употреблять любые продукты. 

Помимо традиционных блюд, хозяйки могут испечь прямоугольный пирог с луком и украсить его перекладинами, которые символизируют лесенку – путь Христа на Небеса. 

Согласно народным поверьям, в день Вознесения Господне лето вступает в свои права, поэтому принято украшать дом травами и веточками. Считается, что это способствует благоприятной атмосфере в жилище. 

Что нельзя делать 

В этот праздник, как и в любой другой день, верующим следует воздержаться от скандалов. Нельзя ругаться, провоцировать и вступать в конфликты, грубить.

От тяжелой физической работы также лучше отказаться. Верующим не стоит трудиться в огороде или заниматься ремонтом. Свободное время нужно посвятить молитве.

Помянуть усопших можно, а вот отпевать или служить панихиду запрещено.

Нельзя громко кричать, разбрасывать на улице мусор и плевать на землю. Считается, что можно ненароком попасть в Христа, который проводит свой последний день с людьми. 

Не стоит в этот день венчаться или устраивать церемонию бракосочетания. Если есть возможность, лучше перенести радостное событие. 

 

 

По материалам из открытых источников

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться