Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 6 Мая 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

50-летию ДК «Кредмаш» посвящается: каким дворец и парк МЮДа видели архитекторы - с бассейном, фонтаном, макетом ракеты и душевыми

 

26 квітня 2021 15:15

Интересные факты.

19 мая 2021 года исполняется 50 лет дворцу культуры завода дорожных машин. Практические последние 25 лет его возглавляет энтузиаст, мастер своего дела, организатор многих массовых мероприятий и просто энергичная женщина Татьяна Кухтик. Благодаря ей сегодня кременчужане узнают о том, каким дворец и парк МЮДа (аббревиатура «МЮД» в названии сквера обозначает «Международный юношеский день») видели архитекторы - с бассейном, фонтаном, макетом ракеты и душевыми.

«В архиве нашли чертежи, каким планировался наш дворец. Вернее тогда его называли клуб со зрительным залом на 600 мест с развитым составом помещений... Типовый проект номер 2-06-419 разработал государственный проектный институт «Гипротеатр» в 1959 году. Однако во время строительства, наверное, вносились изменения. Так в проекте мы видим, главный фасад и боковой фасад здания. Фактически это то, что есть сегодня, только фасад у нас выполнен из мозаики...

А перед дворцом должен был быть бассейн. Его длинна планировалась 32,5 м, ширина - 2,5 м и 1,5 м глубина... Почему его не построили, я не знаю»,- говорит Т.Кухтик.

Не исключено, что от бассейна решили в те годы отказаться, так как на его месте стоял памятник Владимиру Ленину. Ну, в те времена, вождя тронуть было запрещено, хотя позже этот памятник все же перенесли в другую локацию.

В самом дворце колоны должны были быть в кафеле, но слава Богу, к такому проектному решению все же не пришли, а иначе кафель бы постоянно требовал замены и ремонта.

Вокруг дворца - в парке МЮДа также планировалось создать целую инфраструктуру. Там были запланированы летняя эстрада (площадь 800 кв м), летнее кафе (133 кв м), танцплощадка (1161 кв м), детская площадка (1890 кв м), площадка для отдыха (450 кв м), а еще целое спортядро. Этот спортгородок по площади должен был быть больше, чем сам дворец - 3500 кв м. Еще там планировалось открытие  волейбольных, баскетбольных площадок и гимнастического городка.

Также в парке МЮДа должны были открыть душевые, стоянки для автомобилей, установить карусели, макеты ракеты, грибков, песочниц, горок, турников, ваз для цветов, плескательных бассейнов, питьевых фонтанчиков и фонтана.

«Кстати, фонтан все же построили. Он был в центре парка и старые жители его еще помнят. Там был - осел, козел и косолапый мишка, которые задумали сыграть квартет...

 Почему все остальное сделано не было, я сказать не могу и спросить уже не у кого», - отмечает Т.Кухтик.

Стоит отметить, что при власти Николая Глухова, парк МЮДа в районе ДК «Кредмаш» начал исчезать. Там был построен торговый комплекс «Амстор», а потом и другие сооружения.  

В планах нынешней власти Виталия Малецкого построить в парке МЮДа еще и церковь.

А «Кременчугская газета» к 50-летию дворца культуры «Кредмаш» готовит серию материалов о юбиляре. В частности, мы расскажем и о том, кто из известных людей мира сего «вышел» с его стен.

 

 

Олег Булашев

Видео Александр Попенко

 

 

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися