7 декабря (24 ноября по старому стилю) – день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской, равно почитаемой как православной, так и католической церковью.
Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина ( ). Живя в столице - центре эллинской учености, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
В глубокой печали Екатерина пошла к старцу. Он с любовью принял ее, наставил вере Христовой, заповедал хранить чистоту и целомудрие и непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь Ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо - дивный дар Небесного Жениха.
Через некоторое время в Александрию на языческое празднество прибыл император. Екатерина решила убедить императора в ложности языческой веры и донести до него правду о Христе. С этим она явилась в дворец – для знатной особы это было возможно. Император был поражен ее красотой и умными речами, а поскольку сам был не готов к подобному спору, пригласил во дворец пятьдесят мудрейших философов и риторов, которые должны были убедить девушку отречься от христианства. Однако Екатерина с легкость победила их, доказав ничтожество римских богов. Император уговаривал Екатерину отказаться от веры в Единого Бога и принести жертву языческим богам. После категорического отказа мученицу долго истязали, а затем заключили в темницу. Двенадцать дней голубь приносил ей пищу, а затем явился Сам Христос в окружении ангелов, чтобы укрепить ее перед предстоящими мучениями.
Максимин, не надеясь более переубедить святую, попытался соблазнить ее обещанием богатства и славы. Получив гневный отказ, император приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу.
Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенного святым императором ИустинианомИустинианом
Екатерина: значение имени
Само имя Екатерина пришло из Византии. Корень слова "катариос" (чистота), отсюда и перевод с древнегреческого – "непорочная", "чистая". В XI-XII веках имя Екатерина уже встречается как Катерина, а впоследствии для удобства общения его сократили до Кати. В Европе также есть своя форма – Катрина, Катрейн, Каталина.
Орден святой Екатерины был учрежден еще Петром I в память о победе над турками и считался (и до сих пор считается) высшей наградой для женщин.
Интересен такой факт, что в 1797 году, согласно новому статуту, князья награждались орденом святого Андрея Первозванного, который носили на голубой ленте, а дамы награждались орденом святой Екатерины, который было принято носить на красной ленте. И сразу после крещения мальчиков препоясывали голубой (Андреевской) лентой, а девочек – красной (Екатерининской). Обычай перевязывать младенцев разными лентами быстро прижился в дворянской среде, позднее традиция укоренилась и сохранилась до наших дней.
Великомученица Екатерина: о чем молятся и в чем помогает святая
Ей молятся, кто хочет благополучно выйти замуж, кто хочет иметь прекрасную семью – но это просят парни и девушки. "Каждый верующий человек получает от нее врачебную силу и молитвенное предстательство. Потому каждый, взирая на подвиги этой подвигоположницы, подражает ее жизни", – пояснил Владыка Павел.
Екатерину также называют заступницей брака, так как она оберегает отношения, способствует сохранению чувств и спасает семьи от ссор и развода. Икона, находящаяся в доме, позволит сохранить покой и благополучие.
Икона святой великомученицы Екатерины обязательно должна быть в доме девушки, которая желает забеременеть. Можно просить ее о легких родах и здоровье будущего ребенка.
Молитва великомученице Екатерине о хороших женихах
О, святая великомученице Екатерино, избранный чистоты сосуде, столпе православия, надежная предстательнице наша, явившая нам сама вину умоляти тя, подвижнице законная, святая на святей горе свято почивающая! Молим тя: приникши свыше, вонми гласу моления нашего, призри на бедствие рабов твоих, просвети омрачение ума нашего, сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, пристрастия к миру и козни злых духов, на нас злобно воюющих: да твоим предстательством во дни жития сего свободни будем от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний. О, премудрая дево! Даруй нам вся, яже к пользе прошения: можеши бо многая испросити у возлюбленнаго Жениха, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествуемая благоутробием милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва святой Екатерине о беременности
О, святая дево и мученице Екатерине! Молим тя: призри на бедствия грешных раб Божиих (имена), сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, к миру пристрастие и козни злых духов, на нас злобно воюющих; да твоим предстательством во дни жития сего свободни явимся от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний. О премудрая дево! Даруй нам вся яже к пользе прошения, можеши бо многая испросити у Возлюбленнаго Жениха твоего, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествуемая благостию Милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков.
Молитва святой Екатерине при трудных родах
Дева прекраснейшая, мудрая, пречудная, св. великомученица Екатерина! Всю эллинскую мудрость совершенно изучивши, ораторское искусство и философию, и врачебную науку хорошо узнав, просвещения большего ты возжелала, уверовав же во Христа, в видении узрела предвечного младенца на руках его пречистой матери, даровавшего тебе перстень безсмертного обручения с ним. Лютые, затем, муки претерпев, тяжкие удары и жестокие раны, и мрак темничный, и членов раздробление на колесах, силою Христовою ты от всего этого исцелена была. На казнь же идя, так молилась ты, великомученица преславная: «Господи, Иисусе Христе! Тех, елицы призовут мною всесвятое имя Твое, исполнит во благих прощения всего, еже на потребу им, да от всех воспевается величие твое во веки». Женам, мучимым болезнями рождения и на помощь тебя призывающим, заступление являя, ты, Екатерина святая; поэтому и ныне с любовию и благоговением молящихся тебе, и с верою теплою, и слезами от всего сердца прибегающих к тебе жен, не отринь, поспеши им на помощь и освободи их от трудных родов, чтобы родивши детей, оне в страхе Божием воспитали их, благодаря тебя, Екатерина преславная, за помощь, явленную им, и славя за тебя Бога со всем домом их. Аминь.