Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Суббота, 28 Марта 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

«АЗОВ» через депутата Пиддубную в горсовете поднял вопрос о программе энергетического развития Кременчуга



29 ноября 2016 17:55
«АЗОВ» через депутата Пиддубную в горсовете поднял вопрос о программе энергетического развития Кременчуга

Активистов «АЗОВа» беспокоит потенциальная угроза расшатывание ситуации в городе на фоне отключений света.

Кременчугские активисты Гражданского корпуса «АЗОВ» сегодня через депутата городского совета Оксану Пиддубную подняли вопрос об отсутствии со стороны городских властей системной работы по проведению энергосберегающих мероприятий в Кременчуге.

Следует указать, что решение этого вопроса напрямую решает проблему нынешних платежек по коммунальным услугам.

Активистов «АЗОВа» беспокоит потенциальная угроза расшатывание ситуации в городе на фоне этой проблемы.

Эту проблему должны решать еще позавчера - все помнят о веерные отключения электроэнергии зимой 2014-2015 годов. Но этого не произошло.

Время и ситуация не ждет, а потому через уже давно имеет подниматься вопросы о:

- Введение в составе исполкома должности энергоменеджера,

- Разработку, утверждение и внедрение Программы энергетического развития Кременчуга, где должен быть решаться вопрос по широкому внедрению энергосберегающих технологий (утепление, рекуператоры, альтернативные источники энергии, твердотопливные котлы, покрытие всех объектов средствами учета и регулирования).

Опыт Львова показывает, что внедрение должности энергоменеджера дает экономию по энергоносителям в размере 10-14 процентов, для Кременчуга - это ориентировочные 8-12 млн. гривен за первый год.

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий заявил, что такая программа ныне разрабатывается в горисполкоме. Источники «Кременчугской газеты» указывают, что документ должны были подготовить еще в марте этого года, но этого не случилось.

Для справки. В среднем по Украине, в том числе в Кременчуге, один квадратный метр в помещениях «потребляет» около 260 киловатт энергии в год.

В то же время данный показатель в Европе составляет лишь 100-120 кВт на 1 кв.м. в год. И это еще не предел - цифру можно довести до 40 кВт.

В коммунальной сфере энергоменеджер может достичь снижения расходов городского бюджета по энергоносителям с нынешних 84 млн. Гривен (2016) до 35-40 млн. Гривен.

Сэкономленные средства следует перенаправлять в частный сектор, поскольку только одних только многоэтажных домов в Кременчуге насчитывается более 1000.

По поводу программы. Программа является необходимым условием для дальнейшего привлечения на энергосберегающие мероприятия кредитов от фондов типа «NEFCO» и ЕБРР.

Данный документ должен давать общую и детальную картину по Кременчуге. В программе, повторимся, должно быть отражено необходимость по средствам учета, энергосбережению, модернизации и созданию новых энергогенерирующих мощностей (твердотопливные котлы и солнечные коллекторы, например).

За примерами далеко ходить не надо: город Долина Ивано-Франковской области и Луцк.

Луцкие утепленные дома очень энергосберегающими: стоимость отопления 1 квадрату там составляет 8-10 гривен в месяц. В Кременчуге эта цифра составляет 30,34 гривен ( «Полтаваоблэнерго») без счетчика, и приблизительные 20 гривен со счетчиком.

Выгоды очевидны, но депутаты запрос Пиддубной не поддержали.

 

Олег Булашев

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться