Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 29 Марта 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Железнодорожную больницу – не финансировать, питание в больницах и школах - сделать платным: новые инициативы городских депутатов


21 июня 2019 08:55

В результате споров депутаты решили рассмотреть в дальнейшем по каждой больнице экономический анализ ее деятельности, чтобы найти необходимые средства для выплаты муниципальных надбавок медикам.

 

Вчера в мэрии Кременчуга проходило заседание депутатской комиссии по охране здоровья. Во время заседания возник вопрос нехватки медиков в больницах города и, особенно, в детской больнице.

Депутаты даже поддержали предложение коллеги Александра Коркишка о введении муниципальных надбавок медикам инфекционного, приемного, пульмонологического и анестезиологических отделений детской больницы, где остро стоит вопрос кадров.

Интересно, что депутаты ранее тот же А.Коркишко или Виктор Калашник за аналогичные инициативы коллег не голосовали, более того они уже слышали ответ вице-мэра Ольги Усановой, что надбавки выплачиваются в виде дотации медотрасли города.

Теперь, наверное, из-за приближения выборов, депутаты спохватились и наступили на больную мозоль мэра города Виталия Малецкого – не воплощенное в жизнь обещание став градоначальником платить муниципальные надбавки медикам и педагогам.

Дальше – больше. Депутат, в бывшем медик Виктор Калашник, который входит в состав фракции Петра Порошенко «БПП» вдруг раскритиковал реформы главного медика страны Ульяны Супрун. Вот так – молчал, молчал, пока Президентом был Порошенко, который поддерживал У.Супрун, а теперь, похоже, повернул нос по ветру и раскритиковал.

Он назвал реформы У.Супрун – антигосударственными и спрогнозировал, что вскоре не только в детской больнице, а и в других не станет врачей.

«В детской больнице уже не в силах предоставлять медпомощь. Такая ситуация будет всюду. Для США ее реформы может и хороши, там и вертолеты есть, и дороги хорошие, и зарплата у медиков выше, но это не для Украины»,- сказал В.Калашник.

Начальник горздрава, которого кременчужане называют могильщиком медицины - Максим Середа хоть как то пытался оправдываться на всю критику депутатов о развале медицины. Он пообещал, что ситуацию уже вскоре исправят благодаря приходу новых интернов и даже рассказал в какую больницу, сколько интернов придёт.

Но депутаты все равно стояли на своем – повышении зарплат медикам. При этом слова М.Середы о скудности бюджета их не удовлетворили.

Когда же М.Середа начал докладывать о чрезмерном количестве больниц для города по сравнению с другими городами, терпение не выдержало у главы комиссии Дениса Терещенко.

«Если вам на надбавки всем врачам города необходимо 50 млн грн, то закрываем больницу. Железнодорожную. Давайте не боятся делать это, что-то менять…»,- сказал Д.Терещенко.

М.Середа проинформировал депутатов, что железнодорожная больница 60% своего бюджета зарабатывает, а из города ей выделяют 7 млн грн. При этом 1 млн грн идет - на «Кабинет доверия», 1 млн грн - на медкомиссию военкомата и 5 млн грн - на пациентов.

«Вот вам первые пять миллионов. Я нашел железнодорожной больнице уже и применение»,- сказал Д.Терещенко.

«Вы что поругались с ее главврачем Скачко?»,- удивился депутат Александр Коркишко такой позиции коллеги.

«Нет. Вопрос не о Скачко. Он себе работу найдет. А вопрос о больных»,- ответил Д.Терещенко и продолжил далее.

Далее он коснулся темы финансирования питания в больницах.

«Питанием в больницах и школах директора заниматься не должны. Это отдельный бизнес. Если прооперировали – то кормите, а если плановый больной, то пусть питается за свои деньги…

Минохраны здоровья это тоже уже предлагает…

Мы в бюджете на питание в больницах закладываем 11 млн грн…»,- такими были реплики депутатов и чиновников.

«Вот вам еще 11 млн грн. И те 5 млн грн-уже 16 млн грн нашли. Если посмотреть, то еще найдем у вас деньги»,- сказал Д.Терещенко.

В результате споров депутаты решили рассмотреть в дальнейшем по каждой больнице экономический анализ ее деятельности, чтобы найти необходимые средства для выплаты муниципальных надбавок медикам.

При этом по словам М.Середы для выплаты надбавок 100% всем медикам города, а не только врачам необходимо 245 млн грн. А это больше, чем сумма того, сколько от города медики получают на все свои нужды за год.

Поэтому легко можно понять, что обещания мэра Виталия Малецкого о введении педагогам и медикам достойных муниципальных надбавок останутся лишь обещаниями. 

 

Олег Булашев

 

 

 

 

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться