Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 28 Мая 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Цены на мясо: посмотреть и подумать

 

2 сентября 2017 09:00

Свинина и курятина – лидеры роста цен. Почему?

Мясо для многих кре­менчужан становится  дорогим удовольствием. Побаловать себя лишней сочной котлетой или отбивной уже, наверное, может не каждый. Ведь, увидев цены на прилавках мясных магазинов, задумаешься, чем можно заменить аппетитный кусочек свинины. Покупатели также отмечают резкий скачок цен на мясо курицы. 

«72 гривни отдала, а есть и нечего», – говорит кременчужанка Елена, купившая в магазине 3 кусочка куриного филе.

Рост цен на свинину и курятину подтверждают и статистические данные управления развития предпринимательства, торговли, быта и регуляторной политики Кременчугского горисполкома.

Получается, что тушка курицы с весны 2017 года в среднем подорожала на 7 грн. Килограмм свинины вырос в цене минимум на 15 грн. Менее существенно подорожала говядина. 

Цифры статистики – вещь официальная. Мы же решили пробежаться по мясным магазинам и заглянуть на рынок, чтобы увидеть реальную картину. Результаты мониторинга – в таблице.

В тоже время цена на «нацио­нальное лакомство» украинцев – сало колеблется в пределах 45-80 грн. Говядину мы нашли по 85 грн/кг.  Индюшатину в одном из городских магазинов можно купить по 110 грн/кг.

В Украине в течение первых двух недель августа 2017 года килограмм свинины в живом весе в среднем стоил 43,3-43,4 грн/кг. В середине месяца этот показатель вырос на 2% – до 44,3 грн/кг.

Почему дорожает мясо?

Поголовье свиней сократилось. По состоянию на 1 августа 2017 года поголовье свиней на сельскохозяйственных предприятиях Украины составило около 3 млн 490 тис голов. Это на 9,7% меньше, чем год назад и сопоставимо с показателями 2011-2012 гг. Об этом сообщают в Ассоциации свиноводов Украины.

Одной из причин сокращения поголовья эксперты называют африканскую чуму свиней, которая последнее время бушует как по всей стране, так и на Полтавщине. Согласно данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, с 2012 года на территории области было зарегистрировано 32 случая. 

Еще одна из причин роста цен – увеличение спроса на мясо. В летний период цены на него традиционно подогревают сами покупатели. И это неудивительно: в полном разгаре отпуска, а значит – пикники, шашлыки...

Дополнительный фактор, который также влияет на стоимость свинины и других видов мяса – его активный экспорт в страны, на рынках которых цены более привлекательны, чем на внутреннем рынке Украины. В частности, свинину экспортируют в Грузию, Казахстан и Гонконг. Об этом сообщается на сайте «Сегодня».

По этой же причине дорожает и мясо птицы. По инфор­мации ТСН, с начала этого года украинские производители экспортировали на 42% больше курятины, чем за аналогичный период прошлого года. Отечественным производителям выгоднее продавать курятину за границу, и именно по этой причине в стране наблюдается дефицит, о котором говорят продавцы. В страны Ближнего Востока и Азии украинскую курятину продают по 2 доллара за кило, и это даже дороже, чем в Европе. 

Не стоит забывать и о том, что в стоимость своей продукции животноводы закладывают и расходы на коммунальные услуги. А они последнее время не стоят на месте. Напомним и о росте минимальной заработной платы с 1 января 2017 года. Этот фактор тоже отразился на цене для потребителей.

Немаловажным фактором является и отмена государственного регулирования цен на социальные продукты. Соответствующее решение было принято Правительством в июне 2017 года.

Эксперты неутешительны в своих прогнозах и говорят о дальнейшем росте цен на мясо до европейского уровня. Так ли это будет – поживем, увидим.

 

Елена Синтюрина, по материалам из открытых источников

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться