Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 27 Мая 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Возмущению нет предела: законно ли из деревьев на улице Троицкой завод «Ампер» сделал «столбы» - разберется полиция

 

15 марта 2019 14:45

«Если дерево засохло, при его спиливании не надо будет платить восстановительную стоимость городу, а стоимость там большая, деревья большие, диаметры стволов значительные, высота тоже, поэтому за снос 10 деревьев пришлось бы уплатить значительную сумму».

Многие кременчужане очень переживают за деревья, которые на улице Троицкой завод «Ампер» превратил в столбы, что дает основания говорить, что Кременчуг из зеленого города превращается в каменные джунгли.

Уже вторые сутки горожане звонят в редакции газет и в мэрию с требованием остановить подобный беспредел и наказать виновных.

«Обрубили, обпилили и сделали «столбы». Еще вчера на этом месте были красивые каштаны. Их роскошные кроны дарили городу кислород, люди прогуливались и шли на работу в их тени. Десятки лет они росли и становились все солиднее. Крепкие деревья, хорошие. Сегодня на их месте ─ трехметровые голые столбы без веток. Посмотрите срубы – гнилых деревьев почти не видим. Это варварство и вандализм. Как у них могли подняться руки на такое?!» - это основные тезисы возмущенных горожан.

Журналисты Кременчугской газеты и Телеграфа сегодня попытались выяснить у дирекции «Ампера» причины порубки деревьев и законодательное основания проведения данных работ.

Однако четкого ответа мы не получили. Там больше ссылались на то, что между каштанами несколько лет тому посадили липы и они должны расти не в тени каштанов.

Обратились мы и к ученым, которые заявили, что каштан не переносит такой обрезки и погибает сразу или в последующие год-два. Более живучие породы ─ тополь пирамидальный, липа, акация, вяз, ива ─ покрываются облаком побегов-волчков неприглядного вида, которые тянут все соки из ствола. В ближайшие 5-10 лет они тоже погибнут, потому что через срезы от спиленных ветвей в дерево проникают вредные бактерии и грибки, образуются дупла, и ствол начинает гнить.

Владимир Афанасьевич Кучерявый, украинский дендролог, академик Лесоводческой академии наук Украины, ранее в интервью СМИ отмечал:

«Зеленая лиственная масса поглощает вредные выбросы промышленности, пыль и CO2, а голый ствол такого сделать не может. Грамотная обрезка ─ это обрезка от третьего разветвления ветвей. Такую обрезку дерево хорошо выдержит и не погибнет. Никакой пользы нет от искалеченного до столба дерева: оно уже не работает для очистки воздуха. Не все деревья выдерживают даже правильную обрезку, а обрезать до столба ─ это калечить, истреблять деревья. Даже с экономической точки зрения это невыгодно: после гибели дерева вырастить новое будет стоить много времени и денег».

О том, что при обрезке деревьев у «Ампера» лесорубы перешли критическую точку роста дерева, а это означает, что каштаны долго не проживут.

«ТелеграфЪ» еще вчера обратился за комментарием к кандидату биологических наук, доценту КрНУ Надежде Гальченко. Она отметила, что по ее мнению каштаны так низко обрезали, чтобы их снести.

Вот часть этого интервью:

«- И чтобы не платить восстановительную стоимость за снесенные деревья, потому что они вроде сами засохли?

- Конечно. Это - самое главное, очевидна и очень, к сожалению, распространена схема. Если дерево засохло, при его спиливании не надо будет платить восстановительную стоимость городу, а стоимость там большая, деревья большие, диаметры стволов значительные, высота тоже, поэтому за снос 10 деревьев пришлось бы уплатить значительную сумму. Если они погибнут вроде самостоятельно, платить не придется. А город и городской бюджет таким образом потеряет немалые средства, за которые можно было бы приобрести новый посадочный материал. Я вообще не вижу какой-то другой причине, зачем их кронировать».

Сегодня журналисты на месте обрубки деревьев вызвали полицию. Законно из деревьев на улице Троицкой «Ампер» сделал «столбы» - теперь разберется полиция.

Кременчугские СМИ продолжат отслеживать данную тему.

«Были каштаны, а стали столбы, которые долго не проживут»: кременчужане в ужасе от того, что осталось от каштанов на улице Троицкой.

 

 

Олег Булашев

Фото Кирилл Воронцов

Видео Алексей Орлов

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться