Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 10 Апреля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Какой язык программирования для ребенка будет понятнее

1 мая 2019 12:30

 

 

Школьная программа, к сожалению, не успевает за прогрессом в мире программирования и электроники. Те навыки, которым обучают на уроках информатики в нашей стране, зачатую ребенок уже освоил самостоятельно: он умеет не только включить компьютер или запустить программу, но и наложить музыку на видеоряд, создавать сложные изображения в графических приложениях. Современные компьютерные игры имеют такой сложный интерфейс, что вынуждают игрока, даже маленького возраста, осваивать новые инструменты.

Во многих европейских странах, Китае, США, Индии знакомство с компьютером школьники начинают уже с младших классов, а старшеклассники вполне способны составлять алгоритмы и писать программы. Конечно, для этого необходимо изучить языки программирования. Такие знания во взрослой жизни окажутся очень полезными, ведь они могут использоваться в профессиональной деятельности человека.

Интересно, какие же языки программирования для детей оказались понятнее и проще? Самыми популярными стали Skratch, Java и Python. Примечательно, что их освоение детьми проходит быстро и без затруднений. В то же время взрослые, только приступившие к изучению языка программирования, могут испытывать трудности, преодолеваемые только упорством.

Scratch – блочный язык – стал самым доступным вариантом для учеников младших классов. С его помощью начинающий программист может проявить творчество в создании графических изображений, редактировании звуковых эффектов. Дети с удовольствием создают анимационные ролики, истории, клипы, игры.

Более сложные – текстовые – языки программирования, такие как Python, JavaScript, Arduino, требуют другого подхода при их изучении. По мнению специалистов Everest, к освоению таких программ готовы более старшие школьники. К их изучению приступают в средних и старших классах. Однако можно заметить тенденцию: по мере того, как ребенок более умело использует блочный язык программирования, он все активнее проявляет интерес к текстовым вариантам. Это происходит естественно, без стимулирования со стороны преподавателей. Так, они уже готовы к тому, чтобы написать код с нуля, например, с помощью Python.

Конечно, языки программирования развиваются, появляются все более совершенные и сложные программы. Поэтому однозначного ответа на вопрос, какой из них будет полезен и понятен ребенку, получить не удастся. Подход к обучению должен быть индивидуальным, учитывающим природные способности и наклонности ученика.

На правах рекламы

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться