Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Суббота, 23 Марта 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Футбол, объединивший кременчужан или «Ворскла» планирует вернуться в Лигу Европы

 

19 декабря 2018 15:50

Футбольная команда «Ворскла» днями завершила свою игру в Лиге Европы, уступив португальскому «Спортингу» со счетом 3:0. О том, как это было и что в планах на перспективу у команды, представляющей Украину на международном уровне – вашему вниманию из первых уст.

Болельщики расстроились, однако они отмечают, что международные матчи еще больше сплотили болельщиков команды и патриотов. Кременчугские болельщики, которых оказалось не так уж мало, все международные поединки поддерживали полтавчан -  кто у телевизоров, а кому повезло прямо на стадионе им. Бутовского и на выездных матчах в Баку и Лиссабоне. Конечно же, благодаря руководству клуба - Почетному президенту Константину Жеваго, президенту - Роману Черняку, и вице-президенту Геннадию Музыке, которые поспособствовали этому.

Игра закончилась, а обсуждения и споры не утихают. Приверженцы команды, несмотря на поражение, на оптимизме: уверены в хорошей перспективе «Ворсклы», опыт игр с именитыми соперниками не пройдет даром и полтавчане еще себя покажут. Счастливчики радуются представленной возможности посмотреть большой футбол на трибуне и бесконечно благодарны ключевым фигурам ФК «Ворскла».

 

Василий Сачко, главный тренер ФК «Ворскла»:

- Что для  ФК «Ворскла» участие в Лиге Европы?

 - Участие «Ворсклы» в Лиге Европы (ЛЕ) – для нас большой опыт, для Полтавы – большой праздник, потому, что не все верили, что ЛЕ будет проходить в нашем регионе, в Полтаве. Наши руководители – почетный президент клуба Константин Валентинович и президент – Роман Евгеньевич, потратили много сил, средств, чтобы такие команды как «Карабах», «Спортинг» приехали играть в Полтаву. Да, не сложилось с Арсеналом – политические причины вам известны. Но все команды, с которыми играла «Ворскла» в Лиге – топовые и нам за честь было с ними играть. Мы увидели эти команды изнутри, понимаем, куда нам нужно стремиться, и как нам дальше нужно работать.

- Чего не хватило команде, чтобы добиться лучших результатов?

- Отмечу, что у нас был тяжелый  график игр.  Мы играем на три турнира – чемпионат Украины (ЧУ), кубок Украины и Лига Европы. К плотному графику плюсом карточки, травмы, накопившаяся усталость: на одних и тех же ребятах тяжело вытянуть. У нас не такая большая «лавочка», чтобы добиваться высоких результатов в турнирах. Для таких турниров, как ЛЕ и ЧУ нужно иметь два равноценных состава.

Выпали из игр ряд футболистов – Влад Кулач, Слава Шарпар, которые не смогли помочь в последней игре. Также Володя Кабахидзе и Дима Кравченко, которые проходили сборы и мы на них рассчитывали - они являются основными игроками нашей команды. К сожалению, их заменить было некем. Но с другой стороны, представился шанс другим ребятам, которые недавно дебютировали в высшей лиге ЧУ – Тарасу Сакиву, Кане, Якубу, Артему Габелоку. Для них - это огромнейший опыт, эти игры они запомнят на всю жизнь. Я верю, эти игры придали уверенности ребятам, принесут пользу и нашему клубу, и лично им - станут толчком в их карьере. Считаю, что в таком графике мы достойно набрали очков.

- Замена основного вратаря Богдана Шуста на Александра Ткаченко в игре со «Спортингом» – это тоже шанс молодому игроку впервые сыграть в ЛЕ, ведь результат не влиял на турнирную таблицу?

 - У нас есть два равноценных вратаря. Богдан – более опытный, Саша очень хорошо проявляет себя на тренировках, заслуживает место в основном составе и мы ему предоставили его именно в этой игре  - со «Спортингом». Во многих эпизодах он выручал команду. И голы, забитые в наши ворота, – это не ошибки вратаря, как многие считают, а общие ошибки команды. Сколько раз он выручал в игре со «Спортингом»  – выходы один на один на первых минутах, во втором тайме?

- Как готовитесь к играм?

- Перед игрой – смотрим видео: изучаем соперников, ищем сильные и слабые стороны, выделяем лидеров, обращаем внимание на стандартные положения – угловые, штрафные удары. После игры – «разбор полетов»: делаем нарезку, акцент по каждому футболисту, ведь каждый, выходя на поле, знает, какие задачи перед ним стоят. Разбираем ошибки, поощряем, там, где установка четко выполнялась. В качестве наказания – на следующую  игру футболист может и не выйти, если он не выполняет поставленных задач. Наша тренерская задача – улучшить конкуренцию в команде, мы стараемся ставить лучших игроков  на игру.

Мы сами для себя подняли планку высоко – мы это понимаем. Для таких турниров нужны квалифицированные футболисты двух полноценных составов. В прошлом ЧУ мы заняли третье место – «выжали» все, показали характер, добились права выступать в ЛЕ. На нашем месте хотели оказаться многие украинские клубы. Но, как показала практика, в ЛЕ нам нужно было еще усиливаться - каждую линию. И в планах это есть - обсуждаем вопрос с почетным президентом и президентом. Стоит задача откорректировать команду: у некоторых футболистов заканчиваются контракты, с отдельными  - ведем переговоры, и, конечно, ряды нашей команды пополнят несколько футболистов. Мне хотелось бы, чтобы это были профессиональные игроки, которые бы усилили «Ворсклу».

- Какова планка на будущее, ваши амбиции?

- Выходить на поле и побеждать в каждой игре, не взирая на титул и опыт соперника. У нас хороший тренерский состав, дружная команда, хочется стабильности в клубе - во всех отношениях. Посмотрите на «Спортинг», его уровень: первая команда игроки стоят очень дорого. Чтобы все понимали, здесь одна из лучших школ в Европе, много уделяется вниманию молодежи, созданы все условия для работы. На поле мы прочувствовали этот уровень и наша задача - ему соответствовать.

В заключении, хотел бы поблагодарить всех наших болельщиков за поддержку. Считаю, что корпоративный дух под флагом Феррэкспо – «Ворскла», «КрАЗ», ГОКи, кременчужане, полтавчане – очень много значит. Мы -  одна команда, и я об этом говорю игрокам.

Хочу поздравить всех с наступающими рождественскими праздниками, пожелать побольше позитива, добра, хороших моментов. Мира,  уюта вам, чтобы не подводило здоровье. А мы будем прилагать максимум усилий, чтобы радовать своих болельщиков хорошей игрой.

Максим Савельев, кременчужанин:

- Попал в Лиссабон, благодаря конкурсу, объявленному вице-президентом «Ворсклы» Геннадием Музыкой на его странице в ФБ. Это мой первый опыт участия в конкурсе,  раньше ничего подобного не слышал о других клубах,  так что организаторам и «Ворскле» за это отдельное спасибо. Организация - на высоком уровне: проезд, перелет, прекрасная компания болельщиков, отличный стадион подарили действительно праздник.

Активно занимаюсь спортом - борьбой, выступаю. Люблю футбол - болельщик «Ворсклы», раньше бывал на ее матчах. Повезло посмотреть матч «Ворсклы» и «Спортинга» в Полтаве. Игра понравилась, правда «Ворскле» не хватило опыта международных встреч: забили гол, неплохо справлялись с соперником, но «засушить» игру в концовке и довести до победы не получилось - пропустили первый, а потом и второй гол опытных португальцев.

В ответной игре в Лиссабоне, наверное, сработало отсутствие мотивации (игра не имела турнирного значения). Соперник был быстрее, динамичнее создавал преимущество практически на каждом участке поля. Оказалась, что «Ворскла» не готова к быстрым забегам и передачам в разрез - отсюда итог три гола в первом тайме. Наш вратарь играл реально круто, выручил в нескольких эпизодах. К сожалению, бронзовый призер Чемпионата Португалии оказался гораздо сильнее бронзового призера Чемпионата Украины.

Когда надел кразовскую экипировку - почувствовал тепло и уют предприятия, родного Кременчуга. Мои бабушка с дедушкой работали на «КрАЗе». Школьником часто бывал на экскурсиях по заводу. Кстати, благодаря именно «КрАЗу» в разруху 90-х мы еще подростками имели самодельные штанги и гантели, занимались спортом.

В Кременчуге не хватает хороших спортплощадок, спортивной инфраструктуры, беговых и велодорожек вообще нету. Спорт в городе, как и в стране, глобально в том самом неприглядном месте.

Вон в Лиссабоне полно вело- и беговых дорожек, велосипеды и самокаты прямо на улице – плати копейки и езди по городу целый день. Люди бегают, занимаются спортом , а у нас пробегись по городу – смотрят, как на дурака.

Чтобы молодежь ушла из подворотен на стадионы - нужны сами стадионы, оборудованные спортплощадки и государственная политика и идеология спортивного здорового образа жизни.

Константин Жеваго, народный депутат Украины, Почетный президент ФК «Ворскла»:

- Хотелось бы лучше, но без поражений не бывает побед. Даже после поражений всегда настраиваемся на  хорошую победную игру. Ставить в угол «Ворсклу» за результаты этого футбольного сезона никто не будет. Будем стремиться к лучшему. В Чемпионате Украины будем бороться за третье место, а в Лиге Европы хотим еще в следующем году сыграть.

Мы вкладываем средства в стадион, инфраструктуру, чтобы привести все в соответствие со стандартами УЕФА. Мы это делаем один раз и на много лет вперед. Нельзя говорить, что мы вложили деньги и хотим получить их назад за счет одного сезона. Мы уже вложили в команду гораздо больше, чем получили. Мы также получили колоссальные убытки, которые составляют миллионы гривен, из-за того, что «Арсенал» не приехал играть в Полтаву. Это первый раз за несколько последних лет, когда стадион был бы заполненный, и люди получили бы удовольствие от игры.

 Футбол - это рутинная тяжелая работа руководства клуба, игроков, всех людей, которые принимают участие в организации футбольного действа и заслуживают огромного уважения. Убежден, если так будем относиться к делу и дальше, успех, безусловно, придет.

Роман Черняк, президент ФК «Ворскла», генеральный директор «КрАЗа»:

- В этом раунде мы сыграли только два домашних матча и четыре выездных. Немного неравные условия, ребята это понимают. Полтава осталась без выездного поединка с Арсеналом, это тоже немного морально угнетает. Были победы, не обошлось без поражений – это игра. Нужно делать выводы и двигаться вперед с еще большей отдачей.

Наши планы - в дальнейшем снова вернуться в Лигу Европы. Матчи с сильными командами - «Арсенал» или «Спортинг», это опыт, который пригодится в дальнейшем. Такой опыт, как мы получили в этом сезоне, при помощи Федерации, показал футболистам, что нужно надеяться только на себя, играть до последней секунды, не считать того, будет поддержка болельщиков или нет, есть 12 игрок, или нет, а тренерам -  готовить команду для новых побед.

Геннадий Музыка, вице-президент ФК «Ворскла»:

- С помощью конкурса дать возможность болельщикам ФК «Ворскла» посетить домашние и выездные матчи Лиги - это была затея из разряда фантастики. Спасибо и Почетному президенту, и президенту клуба, которые меня поддержали - задумку удалось успешно реализовать. Нашей главной целью была популяризация футбола на Полтавщине и Кременчуге, как этого хотел Олег Бабаев.

Я искренне рад, что большая группа болельщиков из Кременчуга, Полтавы, Горишних Плавней, Градижска побывала на играх Лиги в Полтаве на стадионе им. Бутовского, Баку и Лиссабоне. Их сияющие взгляды, эмоции, признательность,  вера в футбол и «Ворсклу» – это главное, ради чего стоило все затевать. Я благодарен всем, кто принял участие в конкурсе, за вашу активную поддержку, лояльность к игрокам, уверенность в победном будущем. Не огорчайтесь те, кому не повезло: будем стараться, чтобы такая практика стала традицией, уверен, что «Ворскла» вернется в Лигу и еще заявит о себе. Главное верить: «Ворскла» - чемпион!

 

 

Дина Стеганцева 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться