Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 28 Февраля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Горсовет «не послушал» мэра: утвердил список присяжных с Пиддубной, но без Булашева


7 сентября 2017 16:10

Обсуждение кандидатуры в присяжные заседатели Автозаводского райсуда депутата горсовета Оксаны Пиддубной вызвало дебаты в зале.

Кременчугской горсовет сегодня на своем пленарном заседании сессии утвердил список присяжных заседателей в районных судах Кременчуга, ранее утвержденных рабочей группой.

Однако сегодня, из списка были исключены трое кандидатов – двое в Автозаводский районный суд по личному заявлению претендентов. И один – по заявлению Крюковского райсуда, поскольку кандидат не являлся ни на одно заседание и находится заграницей.

В частности, кандидат в присяжные Автозаводского райсуда редактор Кременчугской газеты Олег Булашев попросил исключить его из списка из-за конфликта интересов, связанных с работой журналистом и работой присяжным. Его заявление было удовлетворено без лишних обсуждений.

А вот обсуждение кандидатуры в присяжные заседатели Автозаводского райсуда депутата горсовета Оксаны Пиддубной вызвало дебаты в зале.

Исключить, как «недостойную» звания присяжного сразу предложил вечный оппонент Пиддубной – ее коллега Руслан Ульянов (фракция «БПП «Солідарність»).

Свое предложение Ульянов мотивировал склонностью Пиддубной к «огульным и неподтвержденным заявлениям и политиканству». Депутат даже попытался устроить Пиддубной «экзаменовку», выясняя у нее, зачем она идет в присяжные.

Пиддубная ответила, что имеет на это право. Но это не удовлетворило Руслана Ульянова, и он резюмировал, что Пиддубная не может ответить на его вопрос.

В защиту кандидатуры Пиддубной выступила фракция «Опозиційний блок». Ее глава – Денис Терещенко хвалил Оксану Пиддубную за тщательный поход к изучению вопросов. Поддержали его коллеги Геннадий Иванян и Николай Порицкий. Впрочем, последний заметил, что участие Пиддубной в судебных заседаниях может не дать ей возможности участвовать в заседаниях горсовета.

 «Мы переживаем только о том, что у тебя не хватит времени ходить на сессии», - сказал Порицкий.

Депутат Александр Плескун (фракция «Рідне місто») отметил чрезмерную, на его взгляд, эмоциональность кандидата в присяжные Оксаны Пиддубной.

 «А присяжный должен бать с холодным умом», - резюмировал юрист Плескун.

Поддержать кандидатуру Пиддубной  - коллег просила депутат Анна Павленко (фракция «Самопомич»).

«Давайте дадим ей возможность», - почти умоляла Павленко.

Не умолчал при обсуждении кандидатуры Пиддубный и ее кум и «визави» – мэр Кременчуга Виталий Малецкий, с плохо скрываемым смехом сказал:

«Лучше реализуйте себя как депутат горсовета, а в дальнейшем, возможно, как депутат Верховной Рады».

Но за исключение Пиддубной из списка присяжных, несмотря на сигнальную фразу мэра «прошу проголосувати – прошу підтримати», откликнулись только 14 депутатов из числа, в основном, провластной фракции «Поруч».

 

Ирина Минина

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться